Если у вас есть огород и вы выращиваете там помидоры, вы могли заметить, что их листья порой желтеют. У вас мог возникнуть вопрос: «О чем говорят пожелтевшие листья помидоров?». Известно, что они желтеют по различным причинам. И это не значит, что растение пропало. Научные знания позволяют рассмотреть причины этого очень распространенного явления и понять, что с этим следует делать и следует ли вообще как-то этому препятствовать. Современная наука уже позволяет собирать урожай помидоров и картофеля с одного куста.
Если пожелтели лишь несколько листьев в нижней части растения, то причин для переживаний нет. Нижние листья помидоров желтеют, поскольку они, вероятно, не получают питательных веществ из почвы и их не достигает солнечный свет. Чаще всего это происходит уже тогда, когда растение созрело и начало плодоносить.
У этого явления существуют другие причины, которые не объясняются только лишь созреванием. Одной из причин может стать нехватка азота в почве вашего огорода. В этом случае вам необходимо провести анализ почвы на содержание азота или просто добавить удобрений и посмотреть, не прекратилось ли пожелтение.
Кроме того, причиной пожелтения листьев помидоров может стать поражение растений грибком или бактериями. Одним из наиболее распространенных, хотя и не единственным, заболеванием помидоров является Alternaria alternata. В этом случае необходимо провести соответствующее лечение растений.
Временами желтые листья на помидорах означают поражение растений гусеницами и червями. В этом случае предпочтительно обработать растения органическими пестицидами.
Но прежде чем рассматривать другие причины пожелтения листьев, следует убедиться в том, что почва вокруг растений достаточно увлажнена. Причиной может быть и недостаточный полив помидоров. Желтые листья растений могут означать лишь то, что помидорам попросту не хватает воды. Капельный полив является отличным подходом, позволяющим регулярно увлажнять почву и тем самым предотвратить пожелтение листьев на кустах помидора.
Наряду с огурцами, помидоры являются одним из самых распространенных летних овощей. В сельском хозяйстве культивируются сотни сортов различных форм и размеров, в том числе органические, гибридные и генетически модифицированные. Большинство помидоров при созревании становятся красными, но встречаются также сорта с желтым, оранжевым, розовым, фиолетовым и белым цветом плодов. Ресурсом Nutrition And You были рассмотрены полезные качества помидоров.
Польза помидоров для здоровья
Помидоры низкокалорийны - они содержат всего 18 килокалорий на 100 грамм. Они характеризуются низким содержанием жиров. Кроме того, помидоры являются отличным источником антиоксидантов, пищевой клетчатки, витаминов и минералов. Диетологи часто рекомендуют их в рамках программ контроля уровня холестерина и снижения веса.
Присутствующие в помидорах антиоксиданты считаются учеными средством профилактики раковых заболеваний, в том числе раковых заболеваний ободочной кишки, предстательной железы (простаты), груди, матки, легких и панкреатических опухолей. Общий антиоксидантный показатель ORAC помидоров, отражающий способность поглощения радикалов кислорода, составляет 367 µmol TE на 100 грамм.
Флавоноидный антиоксидант ликопин является уникальным для помидоров фитохимическим соединением. Сорта помидоров с красными плодами обычно характеризуются более высоким уровнем содержания этого антиоксиданта. Наряду с каротиноидами, ликопин может способствовать защите клеток и других структур в организме человека от вредоносных свободных радикалов кислорода. Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучшей и таким образом в определенной степени обеспечивает профилактику рака кожи.
Зеаксантин - еще одно флавоноидное соединение, которым богаты рассматриваемые овощи. Зеаксантин, фильтруя вредоносные ультрафиолетовые лучи, способствует профилактике возрастной макулодистрофии у людей старшего возраста.
В заметных количествах помидоры также содержат витамин A и такие флавоноидные антиоксиданты, как бета-каротин, ксантины и лютеин. Было обнаружено, что эти пигментирующие соединения обладают антиоксидантными свойствами и играют роль в обеспечении возможности ночного зрения, сохраняют здоровье кожи, слизистых оболочек и костей. Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных овощей и фруктов является профилактикой раковых заболеваний легких и полости рта.
Кроме того, помидоры также являются хорошим источником антиоксидантного витамина C. В 100 граммах помидоров содержится 21% от дневной нормы потребления этого витамина. Употребление богатой витамином C пищи способствует вырабатыванию в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и очищению его от вредоносных свободных радикалов.
Свежие помидоры очень богаты калием. В 100 граммах помидоров содержится 237 миллиграмм калия и всего 5 миллиграмм натрия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление, повышаемого натрием.
Помидоры характеризуются средним уровнем содержания витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. Рассматриваемые овощи содержат также ряд необходимых человеческому организму минералов - железо, кальций, марганец. В незначительных количествах в помидорах присутствуют и другие элементы.
Предостережение
Аллергические реакции на помидоры возникают редко. При этом у некоторых чувствительных людей могут возникать такие симптомы, как зуд кожи и глаз, сопливый нос и желудочно-кишечные расстройства, проявляющиеся болями в животе, рвотой и диареей.
Питательная ценность помидоров
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм помидоров по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.