Выращиваем помидоры для себя всей семьёй уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Не всегда сорт виноват - помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И всё равно, знаю, что лучше сочного и сахарного помидорчика, выращенного собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Всё мне кажется, что у соседа они лучше.
Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало.
Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из года в год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.
Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.
Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у неё были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает из года в год, сама семена собирает, сама рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у неё есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приёмы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта, что вкус томатов находится в полной нашей власти.
Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий.
Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.
А еще этот участок должен быть защищен от ветра.
Томаты не любят тесноты.
Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что помидоры станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.
Вот еще несколько хитростей: в момент цветения помидоров их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 гр. разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22° С.
Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый!
Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик!
А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесённые в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу!
Если в поливочную воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.
Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литра раствора под каждый куст.
И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!
Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика (рядок – помидоры, рядок базилика), то плоды помидоров будут необычайно сладкими.
Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.
Вот и все секреты. Несложные , правда?
Для справки: сорт Делишес - один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр. все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.