Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как выращивать флоксы

Как выращивать флоксы.

(полезные советы)


Одним из самых ярких украшений почти любого сада в течение многих десятилетий были флоксы. Жаль, что теперь их вытесняют более модные, но и более прихотливые цветы и кустарники.

А ведь у флокса интересная история.

В переводе с греческого ФЛОКС означает ПЛАМЯ.

Почти все, так или иначе, знают об Одиссее и его странствиях. Так вот пишут, что в руках Одиссея и его спутников, когда они спускались в царство Плутона, были огненные факелы. Когда спутники выбрались из подземелья и бросили факелы на землю, те проросли и превратились в цветы, которые мы и называем флоксами.

В старину флоксы на Руси называли СИТЧИКОМ.

У флоксов веселая и яркая раскраска. И приятный аромат.

Многолетние флоксы, по моему мнению, находка для тех, кто не может уделять много времени своему саду. Более 20 лет назад посадила я несколько кустов флоксов в своем саду. В то время сад был молодой, и везде было солнце. Теперь всё в тени, и флоксы зацветают позже, чем в прежние годы.

Не всегда они столь пышно цветут, как раньше. Но они растут и цветут даже в тени. Раз в 4-5 лет я их рассаживаю. Или просто рано весной лопатой отрубаю часть куста, и пересаживаю на новое место или даю кому-то посадить в сад.

Можно просто омолаживать куст каждые 3 года, как советует один из американских журналов.

Нужно выкопать весь куст, отряхнуть землю, и отделить от куста несколько кусков с корнями вокруг центра куста. Всю середину выбросить, а отделенные куски посадить на новые места. Сажать эти делёнки надо на ту же глубину, на которой они росли.

Кусты флоксов стареют с центра. При пересадке надо проверить корни, нет ли на них вредителей. В ямку для посадки положите хорошо перепревший компост, в последующие годы можно подкармливать любым минеральным удобрением. Не ленитесь срезать отцветшие ветки.

Иногда на листьях появляется белый налет. Первые годы я пыталась с ним бороться. Обливала раствором коровяка, перепревшего сена. Флоксы росли лучше, так как получали подкормку. Но налет оставался, теперь я просто не обращаю внимания. Если куст сильный, ухоженный, то и налет не мешает.

Неприятно, но что делать? Заметила, что те кусты, которые сидят как бы на сквозняке, т.е. нет вокруг них других высоких растений, болеют намного меньше. Да и не каждый год бывает эта напасть.

Возможно, что есть препараты, которые снимают белый налет с листьев флоксов. Но я хочу вдыхать аромат флокса, а не химической лаборатории. Если срезаю растение для вазы, то просто обшмыгиваю рукой листья с налетом и все.

Я сторонник простых цветов, которые требуют минимального ухода. И я любуюсь флоксами не только в своем саду, но и у соседей, из окна машины в чьих-то садах.

Мне всегда кажется, что эти цветы дарят нам хорошее настроение, посылают нам привет из далекого прошлого. Ведь они росли и в садах наших прапрабабушек и я, надеюсь, будут расти и у наших праправнучек. Есть ещё однолетние флоксы. Но я их не выращиваю и не могу ничего сказать о них.

В прошлом сезоне флоксы отцвели раньше обычного. Но цветение было очень обильным. Сад просто благоухал, так как у меня несколько кустов флоксов.

Думаю, что обильные дожди в середине лета дали много влаги этим красавцам, набиравшим бутоны. Отсюда легко сделать вывод, что перед цветением и во время оного флоксы надо поливать, если стоит сухая погода. Только не делайте поверхностный полив «дождиком». Полив надо делать только под корень. Тогда цветки будут пышными.

На одном из участков нашего& дачного кооператива я увидела огромную массу БЕЛЫХ ЦВЕТУЩИХ флоксов. Хозяйка посадила их вокруг крыльца и веранды. Эту красоту надо было видеть. Описать это невозможно, но поверьте мне, что очень красиво.

Я не зря сказала про полив под корень. Любые овощи и цветы надо поливать под корень, а не брызгать «дождиком» сверху. Так вы убережете свои овощи от многих заболеваний.

Подтверждение этому правилу дает и Михаил из Алтайского края. Вот строчки из его письма:

«Полностью согласен, только под корень полив растений. Расскажите об этом. Многие ленятся поливать под корень, так пройдут сверху с лейкой, а между тем, листья на растениях начинают желтеть, завязей нет, потом приходится выслушивать, что семена плохие, погода не та!

Полив под корень - залог хорошего урожая!»



Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров