Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)
Дебетовая карта Тинькофф Блэк

Какие бывают сорта груш

Какие бывают сорта груш.

(краткая характеристика 5 сортов)


Краткое содержание.

Груша как явление.

По сравнению с яблоней груша в целом - культура менее зимостойкая и более требовательная к летнему теплу. Поэтому как любительская культура она занимает лишь 2% в структуре плодовых насаждений в садах средней части России. Причем основной сортимент на этой территории до недавнего времени составляли старинные сорта народной селекции: Тонковетка, Бессемянка, Бергамот осенний, Сапежанка и некоторые другие. Имея достаточный потенциал зимостойкости, они характеризуются посредственным вкусом и сильной поражаемостью паршой. Поэтому перед селекционерами была поставлена задача создания сортов груши, сочетающих десертные качества плодов с отсутствием этих недостатков.

ДЕРЕВЬЯ груши начинают плодоносить на 3-4 год, быстро наращивают урожай. В отличие от яблони груша способна завязывать плоды при неблагоприятных условиях во время цветения. Завязи также выдерживают заморозки, хотя при этом бывают повреждения кожицы, а плоды развиваются без семян и могут быть асимметричными, что несколько ухудшает их товарный вид, но зато сохраняется урожай.

Груша зацветает раньше яблони, и поэтому меньше повреждается цветоедом. Грушевая плодожорка пока не имеет распространения в средней зоне, а яблонная - плоды груши не повреждает. Всё это позволяет выращивать грушу в любительских садах без применения химических обработок против наиболее опасных вредителей и болезней. А благодаря этому и продукция получается экологически чистая, что особенно важно для детского и диетического питания.

И наконец, при одинаковой нагрузке урожаем продуктивность груши выше, так как плоды ее почти в 1,5 раза тяжелее яблок.

Но, конечно, речь идет не о любой груше, а о лучших её сортах. Приведу их краткую характеристику.

Детская

Сорт груши Детская

Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля - начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах ещё нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса, они особенно нравятся детям в этот период "яблочного голода", за что сорту и дано такое название.

Как и у всех летних сортов, плоды Детской долго храниться не могут, поэтому при обильном урожае их кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.

Деревья этого сорта скороплодные, жизнестойкие, сильнорослые, с кольчаточным типом плодоношения. Для снижения высоты дерева необходимо правильное и своевременное формирование кроны.

Видная

Сорт груши Видная

Летнего срока созревания (середина - конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.

Чтобы продлить период потребления плодов этого сорта, их надо снимать с дерева не все сразу, а по мере созревания, начиная с самых крупных и ярких, которые обычно бывают в самых освещенных частях кроны (с юго-восточной стороны). Оставшиеся на дереве прибавляют в массе и постепенно созревают, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Такой акцент делаю специально в связи с тем, что некоторые сорта груши требуют обязательного съема плодов впрозелень (например, Московская, Нарядная Ефимова). Они должны пройти период дозаривания в течение нескольких дней в прохладном помещении и только тогда становятся вкусными и сочными. Если их передержать на дереве, плоды превратятся в "сладкую картошку" - станут крахмалистыми и невкусными. Такие "капризы" некоторых сортов надо обязательно учитывать.

У Видной же требования другие: не собирать с дерева сразу весь урожай, так как плоды могут быстро перезреть. А при постепенном съёме плодами можно лакомиться около месяца. Если в жаркую погоду созревание ускоряется, а урожай обильный (он может быть по 40-60 кг с дерева), то я рекомендую из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.

Велеса

Сорт груши Велеса

Сорт наиболее распространенный из новинок и по общему признанию - один из самых лучших сортов осеннего срока потребления.

Плоды по вкусовым качествам не уступают лучшим южным сортам: они сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Товарные качества тоже высокие: плоды крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы.

Сорт не "капризный" с точки зрения съёма плодов, но урожай лучше собирать в несколько приемов, начиная с самых крупных. В зависимости от погодных условий первый сбор можно проводить в 20-х числах августа, последний - в середине сентября. Период потребления таким образом выгодно растягивается. В холодильнике они могут сохраняться до середины ноября.

Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде, поэтому в основном они десертного назначения.

Дюймовочка

Сорт груши Дюймовочка

Этот сорт сугубо любительского назначения (т.е. не для промышленных садов), так как из-за небольшого размера плодов (60 г) урожайность деревьев невысокая. Кроме того, плодоносить они начинают позже других 4 сортов - на 6-7 год после посадки однолетками. Но плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что этот сорт захочет иметь в своем саду каждый, кто хоть раз их попробует. Причем отличный вкус сохраняется независимо от погодных условий (у многих сортов груши в холодное и дождливое лето вкус плодов ухудшается).

Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам.

Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября - декабря. Сбор надо проводить, когда плодоножки начинают легко отделяться от ветвей.

Деревья Дюймовочки невысокие, с густой округлой кроной. Это показатель того, что семенное потомство таких деревьев бывает с разветвленной мочковатой корневой системой, и это очень ценно для выращивания саженцев, так как обычно корни у груши стержневые. Поэтому семена Дюймовочки ценны для питомниководства.

Учитывая недостатки сорта, я рекомендую выращивать Дюймовочку прививкой в крону плодоносящего дерева, что ускоряет её плодоношение.

Верная

Сорт груши Верная

Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября - декабря), хороших товарно-потребительских качеств, желтовато-зеленые, среднего размера (120 г), с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.

Деревья среднерослые, с изогнутыми до земли ветвями, благодаря чему урожай не бросается в глаза и его удается сохранить при "набегах" посторонних лиц.



Автор: Н. Ефимова

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

Сорта груши. Что такое характерис- тика сорта. Анютины глазки - как вырастить и ухаживать. Как очистить огород от пырея. Лиственница.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2021 by Геннадий Нестеров