Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Работы на даче в мае

Работы на даче в мае.

(полезные советы)


Май – один из самых насыщенных месяцев дачного сезона. Работы очень много и нужно все успеть, только успевай поворачиваться! Чтобы голова не шла кругом, ничего не забыть, не хвататься за все подряд и по вечерам не валиться с ног от усталости, как и в апреле, набрасываем для себя четкий план работ в огороде и саду.

В соответствии с лунным календарем выбираем подходящие дни для посева семян и высадки рассады в открытый грунт. Смотрим по предыдущим записям, все ли дела, намеченные на апрель, выполнены в полном объеме – если нет, отдаем им пальму первенства. Если же апрельская программа-максимум выполнена в полном объёме, переходим непосредственно к майским сезонным работам.

В первую очередь проводим прополку и рыхлим приствольные круги у ягодных кустов и плодовых деревьев, подкармливаем их универсальным удобрением, проводим обязательное мульчирование компостом или опилками для сохранения влаги. Плодовые деревья до начала периода цветения нуждаются в дополнительной подкормке мочевиной с последующим обильным поливом. В приствольные круги хорошо высаживать бархатцы и настурцию – это отпугивает тлю, а также чеснок для профилактики грибковых поражений.

Проверим высаженные с осени плодовые саженцы. Если за зиму корневая шейка растений сильно ушла в землю, ее срочно надо приподнять, осторожно убрав лишний грунт вокруг ствола. Проводят в начале мая прививки и перепрививки плодовых деревьев, что позволяет заменить имеющиеся сорта другими, более урожайными, позволяет сократить период до начала плодоношения у молодых деревьев.

В первой декаде мая также хорошо вести борьбу с некоторыми вредителями (долгоносики, пилильщики, малинный жук) механическим способом. Для этого ранним утром, пока температура воздуха ещё ниже 10° С и насекомые малоподвижны, их стряхивают на подстилку, собирают и уничтожают.

Если это не было проделано раньше, подвяжем малину, чтобы ее плети не ложились на землю. Виноградные лозы уже пора раскутать от зимней «одежки» и подвязать к шпалерам.

Уделим внимание плантациям клубники и земляники: выполем сорняки, взрыхлим почву, внесем удобрения и опрыскаем от вредителей. После таяния снега у этих растений могут частично оголиться корни, присыплем их свежей землей. Хорошо провести мульчирование грядок соломой или другими материалами – тогда ягодки останутся чистыми и не будут загнивать.

Если вы счастливый обладатель красивого газона, после зимы, когда почва достаточно подсохнет, его «вычесывают» граблями вдоль и поперек для удаления мусора и опавшей листвы, затем проводят подкормку специальным «травяным» удобрением.

На перекопанные и взрыхленные в конце апреля грядки с внесенными удобрениями, в первой декаде мая высеваем устойчивые к холоду петрушку, укроп, морковь, бобовые и редиску, высаживаем лук-саженец. В это же время можно высеять также редьку, лук-сеянец, кинзу, шпинат, пекинскую капусту, высадить яровой чеснок.

Не забываем, что в первой половине мая часто бывает похолодание с возможными ночными заморозками, поэтому для защиты посевов накрываем их при необходимости полиэтиленовой пленкой или лутрасилом, при сильных холодах возможно использование более надежного укрывного материала.

В начале мая высаживают и пророщенный ранний картофель, поздние сорта садят до 20-25 числа в лунки, борозды или гребни, почва под посадку должна быть рыхлой и хорошо воздухопроницаемой, иначе клубни будут мелкими и урожай незавидным.

В парничке или теплице высевают огурцы, тыквы и кабачки на рассаду. После середины месяца в них высаживают готовую рассаду помидоров, перца, огурцов и других культур, причем предпочтительнее это делать в вечернее время. Полив рассады должен быть умеренным, теплой водой. Теперь уже можно высеять и свеклу в открытый грунт, высадить кустовую фасоль.

В последнюю декаду месяца высаживают на грядки рассаду всех видов капусты, корневого сельдерея и низкорослых томатов. Капусту обычно высаживают на грядку в два ряда, расстояние между рядами должно быть 50-60 см, между растениями в ряду – 40-50 см, ранние сорта в мае подкармливают селитрой. Не забываем о регулярном поливе, особенно в сухую погоду: при недостатке влаги редис, к примеру, вырастет мелким, жилистым и горьким, капуста не закрутится в вилок.

Позаботимся и об озимом чесноке: его необходимо подкормить в мае органическими и азотными удобрения для получения крупных головок.

Сейчас хорошо пересадить такие культуры, как щавель и ревень, проредить всходы высеянных в начале месяца овощей и выполоть с грядок сорняки.

Всходы свеклы и редиса, рассаду капусты опыляют табачной пылью или золой, это для предотвращения поражения их крестоцветной блохой.

Найдётся в мае работа и в цветнике. В начале месяца проведем здесь генеральную уборку, подготовим участки под новые клумбы – вскопаем и взрыхлим землю. Можно высеять в парник или теплицу семена цветов, чувствительных к холоду, на рассаду. Васильки, календулу, космею можно сразу сеять в открытый грунт.

Во второй половине месяца приступаем к делению кустов и рассаживанию таких многолетних растений, как примулы, хризантемы, флоксы, лилейники и другие. Уже можно снять зимнее укрытие с кустов роз, обрезать поврежденные побеги. Теперь также можно посеять бархатцы, настурцию, петунию и душистый табак, подвязать клематисы и подкормить их азотным удобрением.

В последних числах месяца высаживают в цветник рассаду самых теплолюбивых цветов – колокольчиков, турецкой гвоздики. Цветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, нарциссы) обязательно подкормим калийно-фосфорным удобрением. Освободим корневища ирисов от излишка земли, которой присыпали их на зиму. Уже пора высаживать клубнелуковицы гладиолусов, выкопанные на зиму. Перед посадкой их нужно выдержать в 0,5% растворе марганцовки, промыть и подсушить, затем высадить в бороздки с тонким слоем песка на дне.

В начале мая делят клубни георгинов острым ножом так, чтобы на каждой полученной части была часть корневой шейки и один-два корнеклубня с несколькими почками. Срезы присыпают золой, слегка подсушивают, затем высаживают в грунт.

Как видите, скучать на даче в мае не придётся.

Желаю всем плодотворной работы в радость, красоты вокруг и хорошего урожая!


Источник: http://www.myjane.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

Работа на даче ранней весной. Пять главных дел в весеннем саду. Эффективный способ посадки моркови. Если вам надоело копать. Как вырастить картофель без парши.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2022 by Геннадий Нестеров