Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Загар в солярии

Как загорать в солярии
или вся правда о загаре.


Еще с глубокой древности, поклоняясь Солнцу как особому божеству, люди, в то же время, отмечали благотворное влияние его лучей на человеческий организм. Китайцы, к примеру, считали солнечные ванны идеальным средством против оспы, а Гиппократ - от рахита.

Сегодня нам известно, что солнечный спектр состоит из нескольких типов электромагнитных лучей. Некоторые из них мы воспринимаем в виде света, другие - в виде тепла. Ультрафиолетовое излучение мы не видим и не ощущаем. Земли достигают три типа ультрафиолетовых лучей. Длинноволновые лучи типа А (UV-A) составляют всего 3,5 процента от всего потока солнечного света, но именно они способны проникать в глубокие слои кожи и ускорять процессы старения, происходящие в коже.

Под действием других, коротковолновых лучей типа B (UV-B) специальные клетки - меланоциты - вырабатывают пигмент, который называется меланин. Именно от количества меланина в клетках кожи и зависит цвет загара. На самом деле, выработка меланина - это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Так что превосходный шоколадный загар - это скорее свидетельство тяжкой борьбы нашего организма с солнцем, чем расслабленного отдыха. Кстати, лучи в умеренных количествах способствуют выработке меланина, а в высоких дозах могут спровоцировать рак. Важно помнить, что меланина должно выделяться не больше, чем окисляться, иначе на коже появятся ожоги - эритемы.

Солнечные  лучи  содержат   еще   одни,   так   называемые   лучи   С   (UV-C).   Это гамма-излучение, весьма небезопасное для здоровья человека, однако оно практически не доходит до поверхности Земли благодаря наличию в атмосфере озонового слоя.

Еще не так давно в обществе ценилась бледная кожа (как свидетельство достатка и благополучия), а загорелая кожа была уделом работяг. Но пришла индустриальная революция, и все поменялось - загорелая кожа стала символом благополучия. Ведь работяги теперь все дни проводят в фабричных помещениях, а у человека, живущего в достатке, остается много времени для пребывания на свежем воздухе и солнце. Загар прочно вошел в моду в 40-е гг. ХХ века - с подачи французской законодательницы мод Коко  Шанель. Но связывать солнечный загар со здоровьем начали раньше, в начале 1900-х гг., когда предложили метод лечения солнечными лучами, названный "гелиотерапией", причем вплоть до 40-50-х гг. ХХ века искренне считали, что им можно лечить всех.

В XX веке человечество изобрело солярий. И если раньше он был исключительно дорогостоящим удовольствием, то сейчас "искусственное солнце" стало общедоступным и даже вошло в домашний обиход.

Плюсы загара

В умеренном количестве солнечные лучи благоприятно воздействуют не только на имеющиеся кожные заболевания (акне, псориаз, нейродермит, экзема и пр.), но и способствуют выработке витамина D3 - так называемого "солнечного гормона", усиливающего иммунитет и оказывающего благотворное влияние на кровообращение (улучшается циркуляция крови, нормализуется давление). Благодаря ультрафиолету также ускоряется синтез витамина D, который обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц, костей, быстрому заживлению ран и повышает общий тонус организма.

Минусы загара

Чрезмерное пребывание на солнце губительно действует на кожу. Она преждевременно стареет (у людей, подолгу в молодости загоравших на солнце уже к 35-40 годам кожа приобретает признаки старения), становится грубой, дряблой и морщинистой, а в будущем может развиться рак кожи. Риск заболеть раком кожи удваивается, если в молодом возрасте человек получил два и более серьезных солнечных ожога.

Вообще перед тем, как ехать отдыхать на море или идти в солярий, необходимо проконсультироваться с врачом, так как существует целый ряд лекарств, прием которых нельзя сочетать с процессом загорания, так как они повышают светочувствительность кожи и провоцируют солнечную аллергию.

При наличии таких дефектов кожи, как пигментные пятна и многочисленные или крупные родинки надо свести загар к минимуму и проконсультироваться с врачом-дерматологом. А людям, страдающим дерматитом, желательно вообще не принимать солнечные ванны, поскольку и без того обезвоженные участки тела еще больше высушиваются под действием УФ-лучей, что ухудшает состояние кожи и может привести к воспалению. Сильно возрастает чувствительность кожи к сгоранию и после эпиляции.

Крайне осторожно должны относиться к загару люди с повышенным кровяным давлением, с нарушениями функции печени и сердца, а также люди, больные туберкулезом.

Врачи не рекомендуют также загорать беременным женщинами, поскольку у них вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект, в результате чего на лице могут проявляться коричневые пятна (хлоазма), поэтому беременные женщины крайне чувствительны к ультрафиолету и им не рекомендован загар в солярии.

Загар и солярий

Отличие загара в солярии от загара на морском побережье, к примеру, состоит в строгой дозировке и оптимальном соотношении ультрафиолетовых волн спектра А и спектра В, а также в исключении воздействия жестких С-волн, что позволяет получить более безопасный загар. А, в принципе, между загаром в солярии и природным загаром нет различия. Процесс пигментации развивается совершенно одинаково. Не имеет значения, загораете вы на пляже или в солярии, в обоих случаях результатом будет естественный процесс загорания. Не существует такого понятия, как "загар солярия"! Загар, полученный вами в солярии, сохраняется столько же времени, сколько и природный, полученный на открытом воздухе.

Интенсивность солнечных лучей сильно отличается в зависимости от времени суток, сезона, погодных условий и географии. В отличие от естественных солнечных ванн, излучение солярия можно контролировать в зависимости от индивидуальных свойств кожи. Если разумно подходить к дозировке сеансов, можно полностью исключить риск солнечных ожогов. Дополнительным преимуществом искусственного загара является тот факт, что посещение солярия легко вписывается в напряженный режим дня городских жителей, которым, по утверждению врачей, регулярные посещения солярия весьма и весьма полезны.

Семь "за" в пользу солярия:

  • Стимулирует образование витамина D - он жизненно необходим организму для усвоения кальция и фосфора, "отвечающих" за крепость мышц и костей.
  • Активизирует все обменные процессы в организме, кровообращение и эндокринную деятельность.
  • Весной, когда иммунитет ослаблен, помогает организму бороться с простудами.
  • Благотворно влияет на лечение кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи.
  • Хорошо подготавливает кожу к активному летнему солнцу (особенно полезно принять несколько сеансов перед поездкой к морю).
  • Загар в солярии менее вреден для кожи, чем естественный. У "искусственного солнца" нет УФ-лучей типа В, поэтому невозможно получить ожог. Кроме того, 20 минут, проведенных в солярии, по эффективности равны нескольким часам, проведенным на пляже.
  • УФ-лучи благотворно влияют на наше душевное равновесие, они способны прогнать стресс.

Табу

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, перед посещением солярия обязательно проконсультируйтесь с врачом. Учтите, при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, мастопатии, - а также при нарушениях в работе щитовидной железы, сбое (даже небольшом) в женской половой сфере загар противопоказан.

Собираясь в солярий, вспомните, какие лекарства вы в последнее время принимали. К группе медикаментов, вызывающих повышенную чувствительность к солнечному свету и способных вызвать раздражение кожи, относятся многие антибиотики и препараты на основе лекарственных трав, например, зверобоя.

Все хорошо в меру

Отсутствие противопоказаний и разрешение врача, - не повод для того, чтобы часами лежать в солярии. Самое страшное, что грозит при чрезмерном увлечении ультрафиолетом, - рак кожи. Ему безразлично, где вы перебрали солнечных лучей - на пляже или в косметическом салоне. Когда вы получаете слишком много УФ-лучей, активизируется вирус герпеса, к тому же кожа быстро стареет.

Заблуждаются  те,  кто  считает,  что  "искусственное  солнце"  этим не грешит. Если с УФ-лучами типа В здесь все в порядке, то лучи типа А свое дело знают: при длительном воздействии проникают в кожу, достигая дермы, вызывают разрыхление соединительных тканей. В результате страдает эластичность кожи. А тут еще непомерная сухость воздуха - морским бризом и не пахнет! При частом посещении солярия роговой слой утолщается, вызывая преждевременное старение кожи. Конечно же, вы этого не хотите. Тогда соблюдайте меру. 15-20 минут два-три раза в неделю и здоровью, и красоте принесут пользу.

Примите к сведению

Соблазнительно, конечно, загорать неглиже и получить золотисто-ровный загар, без белых полосок на теле. Врачи делать этого не советуют. Во-первых, кожа на традиционно закрытых участках более нежная и тонкая - инсоляция может обернуться неприятностями.

Чтобы обезопасить себя от возможной аллергии, женщинам нужно тщательно смыть макияж, не пользоваться духами и туалетной водой. Примите душ, пользуясь только увлажняющими, а не иссушающими кожу моющими средствами.

Приобретите  специальные  очки   для   солярия   -   недостаточная   защита   глаз   от УФ-излучения может привести к ожогам сетчатки.

Для солярия не годятся обычные "пляжные средства" с солнцезащитными компонентами. Здесь нужны специальные, для искусственного загара. Они не содержат УФ-фильтров, но богаты увлажняющими добавками, предотвращающими пересыхание кожи, а также веществами, которые усиливают загар.

Танорексия: Загар как опасная мания

С давних пор известно, что одно и то же в малых дозах является лекарством, а в больших - ядом. Это утверждение справедливо и для ультрафиолетовых лучей, которые вызывают образование загара на нашей коже. Для многих представительниц прекрасной половины человечества наличие шоколадного оттенка кожи становится смыслом жизни, они посвящают этому все свое время, деньги и здоровье.

Именно для них был придуман термин - "танорексия" (от английского tan - загар), то есть болезненная, почти маниакальная страсть к загару независимо от времени года. Подвержены ей большей частью девушки-подростки 13-16 лет из тех стран, где солнце - не очень частый гость. Желание хорошо выглядеть - это нормальное желание женщины, но когда наличие постоянного насыщенного загара становится целью жизни, ситуация может выйти из-под контроля.

Особенно актуальной эта проблема становится с учетом широкого распространения всевозможных соляриев - от стационарных профессиональных до домашних. Именно в соляриях "загароманки" интенсивно поддерживают свою форму в течение всего года, не обращая внимания на рекомендации и предостережения медиков.

Организму все равно, откуда берется ультрафиолет - из солнечных лучей или из специальной лампы солярия.

Споры о вреде и пользе солнца (и загара) не утихают до сих пор, но в одном мнения ученых сходятся - злоупотребление солнечными ваннами - как на прямом солнце, так и в соляриях - наносит значительный ущерб всему организму и отрицательно сказывается на состоянии нашей кожи.

Зачем это делать

Вот несколько высказываний подростков, подверженных танорексии.

Хейли, Великобритания, 13 лет. Посещает солярий 5 раз в неделю в течение последнего года. "Если я не схожу в солярий хотя бы один день, я начинаю чувствовать себя белой и прозрачной". По словам ее матери, дочь невозможно удержать от посещения солярий, хотя риск развития рака кожи в их семье достаточно высок - это заболевание выявлено у бабушки юной британки.

Лайза, Австралия, 15 лет. Каждую свободную минуту проводит на солнце, зимой посещает солярий минимум трижды в неделю, а во время ежегодного семейного отдыха в Греции "поджаривает" себя до тех пор, пока по цвету кожи не сравняется с местными жителями. "Я знаю, что уже "подсела", но ничего не могу с этим поделать. Как только я начинаю чувствовать себя белокожей, мне немедленно хочется вернуть свой загар обратно. После посещения солярия я чувствую себя более уверенной".

Похоже, круглогодичный золотистый или шоколадный оттенок кожи становится очередным модным поветрием среди молодежи, свидетельством взрослости, своеобразным способом самоутверждения - как курение, алкоголь или наркотики. А страдает при этом, как всегда, в первую очередь здоровье самоутверждающегося.

Как с этим бороться

Правительства и медики разных стран, озабоченные здоровьем своих молодых граждан, пытаются запретительными методами оградить подростков от чрезмерного увлечения соляриями. Врачей и политиков подгоняют неумолимо растущие цифры заболеваемости раком кожи среди подрастающего поколения.

В Великобритании, которая не избалована солнечными днями, танорексия среди подростков принимает масштабы эпидемии. Британская медицинская ассоциация (British Medical Association) и Институт исследования рака (Cancer Research UK) добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет.

В США законодатели одного из самого солнечных штатов - Калифорнии - предлагают полностью запретить подросткам, не достигшим 18-летнего возраста, посещать солярии, сенат штата намерен принять закон, запрещающий подросткам загорать в специальных салонах, если загар не прописан им врачом. В 27 других штатах для посещения соляриев подростки обязаны получить согласие родителей.

Однако одни запретительные меры никогда не были достаточно эффективны. Программа Real Story, выходящая на BBC, провела собственное расследование. 14-летняя девушка обошла десять салонов загара, случайным образом выбранных в британском городе Ньюкастле. В семи из них возрастом девушки не поинтересовались и совершенно свободно допустили ее в солярий.

Самое интересное, что в одном из салонов девушка заполнила особую форму, где указала свой год рождения, тем не менее, ей разрешили пользоваться солярием.

Позднее прозрение

Крейг Синклер, президент Австралийского национального дерматологического комитета (National Skin Committee), считает, что подростки подвержены танорексии вовсе не из-за собственной глупости, а из-за ужасающе низкой информированности о возможных последствиях. Следует заметить, что заболеваемость раком кожи в Австралии - одна из самых высоких в мире.

Ученых беспокоит то, что подростки уверены в полной безопасности загорания в соляриях, что не соответствует истине. Прозрение приходит много позже - когда развиваются серьезные осложнения. И хорошо, если удается эти осложнения вовремя заметить, диагностировать и вылечить. Только в одной Великобритании ежегодно умирает около 100 человек от прямых осложнений, связанных с "передозировкой" солярия.

К вопросу о достоверности информации

Недавно под громкими заголовками по различным СМИ пронеслась новость об исследованиях профессора медицинского колледжа Бостонского университета Майкла Холика, результаты исследований которого якобы развенчали миф о вреде интенсивного загорания и давали танорексии вполне официальное научное одобрение.

Эти результаты и имя самого Холика стали своеобразным знаменем, которым стали размахиват представители индустрии искусственного загара. И хотя сам Холик старательно отрицал, что продвигает идею о жизненной необходимости ежедневного пребывания под лучами солнца, пусть даже и искусственного, Indoor Tanning Association на главной странице своего сайта поместила фотографию профессора и лозунг о безопасном загорании.

Компании, торгующие оборудованием для загара и входящие в эту ассоциацию, выделили ученому ежегодный грант в размере 50 тысяч долларов на исследования, доказывающие благоприятное воздействие ультрафиолета на организм человека.

Коллеги отрицательно отнеслись к тому, как Холик подошел к решению данной проблемы. Главный дерматолог колледжа и Бостонского медицинского центра доктор Барбара Джилчрест заявила, что подобная деятельность вынуждает ее пересмотреть профессорский статус Холика, а вмешательство Indoor Tanning Association может серьезно помешать дальнейшим исследованиям.

Данные, опубликованные в книге Холика сбивают людей с толку и подталкивают людей к тому, что на самом деле для них потенциально опасно, подчеркнула Джилчрест, именно поэтому после опубликования книги Холик был уволен с кафедры дерматологии колледжа, и занимался исследованиями как физиолог.



Источник: Подробности.ua

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров