Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Болезнь Альцгеймера (профилактика)

Диета,
которая позволяет сохранить ясность ума.

(профилактика болезни Альцгеймера)


Если Вы хотите сохранить ясность ума, следите за своим весом.

По данным статистики, ожирение является глобальной проблемой как в развитых, так и в развивающихся странах.

Более 65% взрослого населения и 30% детей в США страдают от избыточного веса или ожирения. Только ожирение ежедневно приводит к смерти 300,000 человек.

Общеизвестен факт, что избыточный вес вдвое увеличивает риск заболевания диабетом. Новое открытие ученых выявило прямую связь между избыточным весом и увеличением риска развития слабоумия.

В настоящее время примерно 18 млн. человек во всем мире страдают от слабоумия, больше известного как болезнь Альцгеймера. Согласно прогнозам, к 2005 году их число достигнет 34 млн. человек.

Здоровое сердце и здоровый ум

По данным Ассоциации Альцгеймера, есть убедительные доказательства, что состояние мозга, помимо возраста, семейной истории и генетических факторов, зависит также от состояния сердца.

Болезнь Альцгеймера характеризуется образованием кровяных бляшек в мозге. Риск развития болезни Альцгеймера, или т.н. сосудистого слабоумия, возрастает при наличии сердечных заболеваний, диабета, инсульта, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови.

Результаты исследования, представленные в июле 2004 года на 9-ой Международной конференции по болезни Альцгеймера и сопутствующим заболеваниям, показали, что ожирение, высокое давление и высокий холестерин в отдельности удваивают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, а все три фактора вместе повышают этот риск в шесть раз.

Эксперты считают, что высокий уровень холестерина у людей с пред-диабетом, способствует развитию воспалительных процессов, которые пагубно влияют на сердце и ускоряют развитие слабоумия.

В статье, опубликованной в октябрьском номере журнала Newsweek , д-р Стефан Феске пишет: 'Почти все факторы, повышающие риск сердечных заболеваний - курение, ожирение, высокое кровяное давление, повышенный холестерин - одновременно повышают риск того, что Вы забудете, как вас зовут'.

То, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для мозга

Рекомендации относительно здорового образа жизни и питания для поддержания здорового сердца и мозга аналогичны.

Контроль веса и сбалансированная диета, включающая рыбу, свежие фрукты и овощи, полезные жиры, наряду с физическими упражнениями, снижают риск сердечных болезней и слабоумия.

Люди преклонного возраста, которые сохраняют интерес к жизни, поддерживают подвижность тела и быстроту ума и воздерживаются от курения, отодвигают процесс старения. В долгосрочной перспективе курение повышает риск развития сосудистых заболеваний общего характера и тем самым увеличивает риск сосудистого слабоумия.

Заголовок статьи в австралийской газете Thе Futurist гласит: 'Перспектива болезни Альцгеймера: лекарство пока не найдено, но возможно предупредить болезнь. Если болезнь Альцгеймера, как и заболевания сосудов, вызвана образованием кровяных бляшек, то возможно предовратить развитие этой болезни с помощью более здорового питания и образа жизни'.

Питание

Рыба: Последние исследования подтвердили, что включение рыбы в рацион, по крайней мере, раз в неделю может отодвинуть развитие слабоумия на 3-4 года.

Жирные сорта рыбы содержат жирные кислоты Омега-3, рекомендуемые также для снижения риска сердечных заболеваний. Докозагексаеновая кислота (относится к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3) в изобилии содержится в клетках головного мозга, но с возрастом ее содержание уменьшается. Докозагексаеновая кислота содержится во всех сортах рыбы.

Оливковое масло: Является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Люди, придерживающиеся традиционной Средиземноморской диеты, меньше подвержены риску сердечных болезней и диабета.

Фолаты: Включение в ежедневный рацион апельсинов, бобовых, зеленых листовых овощей, а также пищевых добавок, содержащие фолаты, обеспечит дневную потребность в фолиевой кислоте и поможет поддерживать здоровые артерии сердца и мозга, что существенно снизит риск болезни Альцгеймера.

Физические упражнения.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet Neurology, подтверждает: У людей, занимающихся физическими упражнениями в среднем возрасте, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера в старости намного ниже.

Физические нагрузки помогают контролировать уровень инсулина в крови и тем самым могут предотвратить хронические воспаления. Они также способствуют снижению и поддержанию веса. Рекомендуется ежедневно посвящать 30 минут умеренным физическим упражнениям.

Умственная активность.

Рекомендация 'Используй данный орган, или ты его потеряешь' в равной степени относится и к нашему телу, и к нашему разуму. Известно, что у менее образованных людей, работа которых не связана с умственным напряжением, риск возникновения болезни Альцгеймера в 3-4 раза больше.

Кроме того, по мнению ученых, не только интеллектуальное стимулирование помогает сохранить молодость разума. Социальная активность, взаимодействие с другими людьми, встречи с друзьями и семьей, постоянная связь с группой поддержки и участие в решении сложных задач помогают сохранить бодрость тела и остроту ума. Стимулируйте ваш ум, решая кроссворды, познавайте новое, чтобы упражнять и развивать ваш мозг.

Болезнь Альцгеймера (профилактика)

Автор: Сьюзен Бурке
Источник: www.eDiets.com, декабрь 2005

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет укен от 2013-03-24, в 02:17:54
Кровяные бляшки в мозге образуются за счет сокращения длины теломер. Так может быть, предупредить недуг, поможет активизация теломеразы?


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров