Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Сахар - чем заменить

 

Сахар: что вместо?


В среднем житель нашей планеты потребляет в день 60 г. сахара. Средний россиянин - в полтора раза больше, 90 г. То, что сахар - белая смерть, в доказательствах не нуждается. Каждый второй из нас нуждается в безсахарной диете или как минимум в ограничении потребления сахара. Никто не объявляет сахару священную войну. Диетологи, эндокринологи, онкологи и все остальные врачи всего лишь призывают ограничить его потребление.

Не менее 30% сахара в продуктах питания необходимо заменить на не углеводные подсластители. Но сколько бы Минздрав ни предупреждал, пока диабет не грянет, мужик не перекрестится. Человеку нравится сладкое, особенно детям - это такое же наследство тяжелого звериного прошлого, как волосы и аппендикс. Организм чувствует, что сладкое - это спасение от голода, и тянется к нему, как к наркотику. Встречается даже так называемая углеводная жажда, когда человек вынужден потреблять очень много мучного и сладкого. У таких людей без сладкого развивается тягостное состояние с плохим настроением, депрессией, а иногда и агрессивными проявлениями. Но стоит отведать сладенького, как все эти явления проходят.

Современный человек легко может удовлетворить потребности в калориях за счет каш, хлеба и макарон. Многие сознательные граждане отказываются от сахара, и пищевая промышленность только рада им помочь. Но что такое обычный сахарозаменитель? То же самое, что обычный стиральный порошок, обычная жевательная резинка и т.д. - собирательный образ продукции, которая не то что хуже, но менее хорошая, и которых не жалко отдать целую пачку за одну штучку самого-самого.

Обычные заменители общепринятого сахара - сахарозы - это, прежде всего, другие сахара. Калорийность их такая же, как у сахарозы, но ксилит, сорбит и фруктоза менее вредны с точки зрения диабета. Фруктоза хороша тем, что в 1,7 слаще сахара. Ксилит по сладости равен сахару, сорбит в два раза менее сладок, и оба они - хорошие слабительные и желчегонные, так что если соберетесь выпить чая с ксилитом и закусить тортом с сорбитом, проверьте, есть ли поблизости туалет.

Второй класс заменителей - искусственные подсластители. В начале ХХ века химики открыли сахарин - вещество, которое в 300-500 раз слаще сахара. Казалось, что проблема сладкого решена, но хотели как лучше, а вышло как всегда. Сейчас использование сахарина во многих странах запрещено: выяснилось, что он может вызывать рак, правда, только у мышей и других безвинных страдальцев. Для проявления его канцерогенного действия необходимы количества, для человека соответствующие многолетнему ежедневному употреблению примерно килограмма сахарина, но лучше от греха подальше обойтись без него. А беременным женщинам и при заболеваниях печени и почек сахарин однозначно не рекомендуется.

Синтезированы новые химические вещества, которые в десятки и сотни раз слаще сахара (аспартам, ацесульфам, цикломаты), выпускается множество наименований продуктов на их основе и таблеток сахарозаменителей под разными торговыми названиями.

В США больше половины, а в Европе около четверти традиционно сладких продуктов выпускается на базе сахарозаменителей и стоят немного дороже таких же, но с сахаром. Все эти заменители не без недостатков: то привкус металлический, то при нагревании разлагаются, то, как сахарин, в небольших количествах вроде бы безопасны, а в больших, несомненно, вредны.

Нет дыма без огня. В конце концов, окись свинца со времен алхимиков называют «свинцовым сахаром»: те алхимики, которые его пробовали, перед смертью иногда успевали сказать, что порошок этот очень сладкий. Чудаков везде хватает, но если в Америке есть как минимум две общественные организации, выискивающие все новые доводы против химических подсластителей и агитирующие против них простых американских трудящихся, трудно предположить, что все они «с приветом» или их купили на корню или создали на свои деньги производители сахара. Многие люди так не любят «химию», что их палкой не заставишь принимать нужные лекарства, но таблетки сахарозаменителей почему-то никто «химией» не считает. Химические подсластители почти сто лет были единственной альтернативой «белой смерти» - ничего лучшего не было.

На сладкий вкус некоторых растений, которые ученые находили в тропических странах, до недавнего времени надежды было мало. Некоторым храбрым первопроходцам удавалось попробовать сладкие туземные растения только один раз: первый и последний. Другим везло больше - туземцы вырывали у них из рук ядовитую сладкую травку и объясняли, что в ней живет коварный злой дух. Третьи привозили из дальних странствий растения, в которых вместе с безвредными сладкими веществами содержится, например, камфора, а кто будет пить чай с ее запахом?

Сахарные свекла и тростник еще лет двадцать назад не опасались конкурентов - растений, содержащих сладкие гликозиды. Или ядовитые вещества такая трава содержит, или на плантации расти не хочет, или растет, но урожайность ее слишком низкая, и выделка такой овчинки нерентабельна.

Тем временем в Южной Америке индейцы племени гуарани спокон веку пили парагвайский народный напиток матэ. В тех краях питье матэ - целый ритуал не хуже японской чайной церемонии. Будете на берегах Параны - попробуйте, только имейте в виду, что пьют его парагвайцы и другие латиноамериканцы безбожно горячим и передают шарообразный сосуд с трубочкой по кругу, что не совсем гигиенично.

Заваривают матэ из листьев двух видов кустарников: горького, но тонизирующего Йерба матэ и сладкого Каа-хее. И легенду про одноименных юношу и девушку индейцы рассказывают у костра за чашкой матэ тысячи лет. А у бледнолицых ботаников руки до этой травы дошли только в 1899 году. Назвали ее по обычаю в честь открывателя Stevia rebaudiana Bertoni, отнесли вместе с другими родственными травами и кустарниками к роду Стевия семейства сложноцветных и на том забыли в гербарии среди 170 других видов рода Стевия, в которых сладких веществ нет.

Лет через сорок кое-кто у них порой стал задумываться об использовании стевии в качестве подсластителя. Еще тридцать лет ученые не спеша думали на эту тему, пока этим не занялись японцы. В конце 70-х в Японию привезли несколько кустиков медовой травы, а уже в середине 80-х по всей Юго-Восточной Азии и в других тропических странах шумели бескрайние поля стевии, гремели стевиеуборочные комбайны, а в рекламной паузе агитировали за медовую траву - новый, вкусный, полезный и безвредный заменитель сахара. Нам бы японскую любовь к труду и к своему здоровью! 90% мирового производства стевии и сахарозаменителей на ее основе потребляют японцы - самый здоровый народ в мире.

В Японии пьют чай с добавкой сушеных листьев стевии и едят пирожные с ее сиропом уже третий десяток лет, а на сахарин и прочие химические заменители японцы могут наткнуться только в импортных товарах. Стевия и продукция на ее основе прошла все необходимые исследования на микробах, дрозофилах, белых мышах и других жертвах науки. Южноамериканские гаучос пьют матэ лет триста, индейцы - три тысячи лет, если не десять-пятнадцать.

Никаких претензий к безопасности стевии и стевиоидов (смеси гликозидов, которые составляют 10-20% от сухого веса листьев) нет ни у кого, и в черный список общественных борцов с сахарином стевия не включена. Наоборот, американский Департамент пищевых продуктов в 1995 г. принял решение о необходимости широкого употребления стевии как диетической добавки. За безопасностью и полезностью пищевых продуктов этот департамент следит очень строго, и его рекомендациям можно верить. Известный американский диетолог Джеймс Мэй назвал это постановление американского минпищепрома наиболее важным событием десятилетия с точки зрения здоровья населения.

Просто сухой лист стевии слаще такого же по весу количества сахара в 30 раз. Концентрированный экстракт из листьев - примерно в 100. Порошок стевиозида (высушенного и очищенного экстракта) - в 300. Килограмм стевиозида стоит раз в двадцать дороже сахара, но в пересчете на сладость полученного чая или торта получается в пятнадцать-двадцать раз дешевле. В пищевой промышленности не только Японии, но и небогатых и даже бедных стран, в которых выращивают стевию, она вытесняет и сахар, и тем более существующие сахарозаменители.

Кроме стевиозида, в листьях стевии содержится обычный для многих растений набор углеводов, жиров, белков, витаминов А, С и Р, органических кислот, довольно много макро- и микроэлементов, но целебные свойства стевии в первую очередь заключаются в уникальных, встречающихся только у растений рода Стевия, сладких гликозидах - собственно стевиозиде и нескольких других. Стевия не просто заменяет сахар: у диабетиков при ее регулярном приеме нормализуется углеводный обмен в целом. Всем остальным стевия полезна для профилактики многих болезней - тех, что уже перечислены в главе о жирах.

Есть данные, что некоторые компоненты стевии могут быть еще слаще, и если их выделят и научатся синтезировать, мы получим еще один подсластитель - безопасный, но искусственный. Зачем это надо, неизвестно: чем плох натуральный продукт? Урожайность стевии в тропиках, где температура никогда не опускается ниже 15°С, в пересчете на сладость в десятки раз выше, чем у свеклы и сахарного тростника.

В Узбекистане, на Украине, на юге России энтузиасты выращивают стевию на небольших делянках как однолетнее растение или в теплицах как многолетнее. Урожайность в пересчете на гектар получается еще больше, чем в тропиках, но себестоимость высокая - приходится каждый год размножать и высаживать черенки, а кустики для посадочного материала лелеять в теплице. В Петербурге, да и в других городах средней полосы России находятся любители, которые выращивают в горшках на окошке и кофе, и цитрусовые, и стевию.

Методику выращивания стевии разработал лет шесть назад Агрофизический институт, но дальше опытов и отчетов с рекомендациями по созданию гидропонных установок дело не пошло. Отчеты целы, можно построить такую установку хоть на полюсе, было бы тепло и светло, и еще немножко удобрений для гидропоники. Содержать такую установку будет дорого, но с одного квадратного метра можно каждый день получать 4 кг. свежих листьев, то есть замену 20 кг. сахара.

На теплом юге снежной Канады обходятся без энтузиазма, без гидропоники и без импорта из тропических стран и выращивают стевию в промышленных масштабах, а для тех, кто не хочет полностью отказывать себе в сахаре, выпускают суперсахар по формуле «1 кг. + 10 г. = 4 кг.». Правила арифметики в этой формуле не нарушены: килограмм сахара с двумя чайными ложками стевиозида по сладости равен четырем килограммам обычного сахара. Вместо четырех ложечек кладешь одну, получается дешевле и намного полезнее. Причем во всем мире у производителей сахара хватило ума и деловых качеств, чтобы не топить новоявленного конкурента, а самим заняться его выращиванием.

Во всем мире стевия есть, а у нас почти нет. При советской власти пытались наладить выращивание медовой травы, но от тех времен остался небольшой парник во Всероссийском НИИ сахара и свеклы под Воронежем.

Методика выращивания стевии и другие полезные сведения о ней есть в брошюре «Стевия - медовая трава», выпущенной издательством «Весь» в 1999 г. Единственный поставщик фиточаев со стевией в Петербурге - фирма «Кадр-9». Если вам захочется попробовать, что это за чаи, а в аптеке вы их не найдете, или если вы захотите вырастить на окне куст медовой травы - звоните им. Вам подскажут, где купить пакетики одноразовой заварки со стевией и лечебными травами, продадут черенки для комнатного выращивания. Может быть, у них еще осталась брошюра с инструкциями по выращиванию стевии и рецептами сладких блюд с ее использованием.

Надеюсь, что через несколько лет за стевию и стевиоиды и в России не надо будет никого агитировать. Спрос неизбежно рождает предложение - спрашивайте фиточаи со стевией в аптеках.

Вот совсем свежая новость: с начала 2002 г. в аптеках и продовольственных магазинах можно будет купить экстракт из стевии «ЭС-100». «ЭС» означает и «экстракт стевии», и «эквивалент сахара» - этот сироп в 100 раз слаще сахара, и одна капля сиропа из медовой травы заменяет 5 г. сахара - ровно чайную ложку. Если вам нужна канистра или цистерна сиропа для использования в пищевой промышленности - обращайтесь в фирму «Время и Ко». Они (первые и пока единственные в Питере) продают сироп стевии в особо крупных размерах. А если вы - рядовой массовый потребитель, вам хватит небольшого флакончика. Если в вашей аптеке «ЭС-100» еще не продают - пишите в жалобную книгу предложение главному аптекарю обратиться в тот же «Кадр-9».

Следите за рекламой - мы начинаем гнаться за Японией, если не в электронике, то хотя бы в использовании полезных сахарозаменителей. А если вы прочитаете на упаковке какого-нибудь сладкого продукта, что при его изготовлении применена стевия - покупайте и ешьте, не опасаясь диабета и прибавки объема талии. Надеюсь, что пекари и кондитеры не упустят возможности заменить вредные сахар и сахарин на полезный сироп из медовой травы и скоро такие продукты появятся на прилавках.



Автор: А. Чубенко, составление и литературная обработка

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Пишет олег от 2010-11-23, в 15:24:58
Если можно, адресок, где можно купить семена стевии или корешки.
Пишет Саша от 2012-12-19, в 21:52:33
Стевия в сиропе - отличный заменитель! Правда в аптеках не найти, только фиточай продается. Заказываю на айхербе вот такую. http://www.iherb.com/NuNaturals-Pure-Liquid-Alcohol-Free-Stevia-2-fl-oz-59-ml/4460 . Дорого, но хватает надолго и полезно!


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров