Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Почему повышается температура

Почему повышается
температура?


Вряд ли найдется хоть один человек, у которого никогда не поднималась температура. Как правило, ее (высокую температуру тела, лихорадку, гипертермию) считают проявлением простуды. Однако это верно не всегда.

Температура, как правило, повышается под воздействием особых веществ - пирогенов. Они могут вырабатываться как нашими собственными иммунными клетками, так и быть продуктами жизнедеятельности различных болезнетворных микроорганизмов.

Точная роль гипертермии в борьбе с инфекцией пока не установлена. Считается, что при повышенной температуре тела в организме активируются защитные реакции. Но все хорошо в меру - если градусник показывает 38-39 градусов Цельсия, то потребность органов и тканей в кислороде и питательных веществах значительно возрастает, а, следовательно, повышается нагрузка на сердце и легкие.

Поэтому если температура тела зашкаливает за 38 градусов, рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, а если этот самый жар переносится плохо (возникает тахикардия или одышка), то и при более низкой температуре.

Причины повышения температуры

Частые

Если повышение температуры тела сопровождается насморком, болью в горле, кашлем - вопросов о ее причине, пожалуй, не возникнет. Ясно, что вы стали жертвой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и в ближайшие дни придется лежать под одеялом, вооружившись носовым платком и горячим чаем.

В то время как ОРВИ - самая частая причина лихорадки в холодных широтах, в южных странах пальма первенства принадлежит кишечным инфекциям. При них повышение температуры тела возникает на фоне типичных желудочно-кишечных расстройств - тошноты, рвоты, поноса и вздутия живота.

Редкие

Температура тела может значительно повыситься при передозировке или непереносимости некоторых лекарственных препаратов (анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов и др.) и при отравлении токсическими веществами (кокадинитрокрезолом, динитрофенолом и др.), действующими на гипоталамус - часть головного мозга, где находится центр температурной регуляции. Такое состояние называется злокачественной гипертермией.

Иногда его причиной становятся врожденные или приобретенные болезни гипоталамуса.

Банальные

Случается, что летом, проведя несколько часов на солнцепеке, или зимой, перепарившись в бане, вы чувствуете головную боль и ломоту во всем теле. Градусник покажет 37 градусов с десятыми. В этом случае лихорадка свидетельствует об общем перегревании.

Лучшее, что можно сделать, это принять прохладный душ и полежать в хорошо проветренном помещении. Если температура не снизилась к вечеру или превысила 38 градусов Цельсия, это свидетельствует о серьезном тепловом ударе. В этом случае необходима врачебная помощь.

Незаурядные

Иногда лихорадка бывает психогенной, то есть, может возникнуть при определенных переживаниях и страхах. Чаще всего она бывает у детей с возбудимой нервной системой после перенесенной инфекции. Если выявлено это состояние, родителям нужно показать свое чадо детскому психоневрологу.

Опасные

Если после переохлаждения или перенесенной ОРВИ появилась одышка, повысилась температура, а по ночам белье становится мокрым от пота, визит к врачу необходим - скорее всего, вы "заработали" воспаление легких (пневмонию). Фонендоскоп врача и рентгеновский аппарат уточнят диагноз, а лечиться лучше всего в пульмонологическом отделении больницы - с пневмонией шутки плохи.

Если одновременно с повышением температуры появилась резкая боль в животе, не стоит откладывать звонок в службу скорой медицинской помощи. В такой ситуации высока вероятность острого хирургического заболевания (аппендицита, холецистита, панкреатита и др.), и только своевременная операция поможет избежать плачевных последствий.

Экзотические

Особое внимание стоит обратить на лихорадку, появившуюся во время или сразу после визита в одну из теплых стран. Она может быть первой ласточкой, свидетельствующей о том, что вы подхватили какую-нибудь экзотическую инфекцию, например, тиф, энцефалит, геморрагическую лихорадку.

А самой частой причиной лихорадки у путешественников является малярия - тяжелая, но вполне излечимая болезнь. Главное - вовремя обратиться к инфекционисту.

Длительная лихорадка

Случается, что невысокая (37-38 градусов) лихорадка продолжается неделями и даже месяцами. Такое состояние требует тщательной диагностики.

Лихорадка инфекционной природы

Причиной длительного повышения температуры может стать хроническая вирусная, бактериальная, паразитарная или рибковая инфекция - инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, сифилис и многие другие. Часто длительная лихорадка встречается при туберкулезе, очагах хронических инфекций.

Если длительная лихорадка сопровождается увеличением лимфоузлов, потерей массы тела, неустойчивым стулом, это может быть признаком таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция или злокачественное новообразование. Поэтому всем длительно температурящим больным назначают анализ на антитела к ВИЧ и консультацию онколога - по отношению к таким болезням бдительность чрезмерной не бывает.

Лихорадка неинфекционной природы

Длительный подъем температуры сопровождает и аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит. Впрочем, на жар такие больные жалуются не в самую первую очередь.

Случается, что за длительную лихорадку "ответственна" эндокринная система. Чаще всего "виновником" является щитовидная железа, если она вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Такое состояние носит название тиреотоксикоза, и кроме повышенной температуры тела характеризуется похуданием, тахикардией, экстрасистолией, раздражительностью и (со временем) характерным пучеглазием (экзофтальмом). Справиться с этим поможет специалист эндокринолог.

Это лишь наиболее распространенные причины гипертермии, но список можно было бы продолжать. Так что при недомогании воспользуйтесь градусником - возможно, он поможет вам вовремя узнать о проблеме со здоровьем и принять соответствующие меры.

Почему повышается температура

Источник: Обозрение

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров