Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как избавиться от болей в спине

Как избавиться
от болей в спине.


Беспроблемная спина.

Боль в спине знакома многим. Как избежать ее появления и что сделать, если спина уже болит, советует кандидат медицинских наук, президент московского профессионального объединения мануальных терапевтов, руководитель Научно-методического центра мануальной терапии при Научном центре восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ Алексей Егорович САМОРУКОВ.

- Почему тех, у кого болит спина, так много?

- Вас это удивляет? А почему не удивляет, что большинство людей регулярно чистят зубы и принимают душ, а вот как ухаживать за своими мышцами - даже не задумываются? А то, о чем не заботятся, в первую очередь выходит из строя. Особенно это касается мускулатуры, поддерживающей и оберегающей позвоночник от травм и деформаций. Эти мышцы защищают наш "стержень жизни" до последнего. Крайняя степень этой защиты - стойкий спазм из-за постоянного перенапряжения. К сожалению, мало кто знает, что чуть ли не половины перегрузок можно избежать.

- Каким образом? Поменьше двигаться?

- Нет, конечно. Дело не в количестве движений, а в грамотном режиме нагрузки. Если обеспечить мышцам спины комфортные "условия работы" или, по крайней мере, не ставить их в экстремальные обстоятельства, многие беды пройдут стороной.

- Как нужно щадить свой позвоночник?

- Прежде всего, рационально организовать все свои рабочие места не только на работе, но и дома. Рабочий стул перед столом должен иметь достаточно жесткое сиденье и прямую спинку. Сидеть на нем нужно ровно, держа спину прямо, не сутуля плечи и не наклоняя голову вниз. Высота стола подбирается так, чтобы лежащие на нем руки сгибались в локтях под углом 90 градусов.

Если вы носите очки, они не должны заставлять вас наклоняться к столу или, наоборот, откидывать голову назад. То есть поза ни в коем случае не должна быть вынужденной.

- Но не меньшие нагрузки испытывают женщины и дома. Как сделать их более безопасными?

- Сначала о том, чего делать нельзя. Прежде всего - стирать в ванне, когда вы сгибаетесь над ней в три погибели. Если необходимо что-то простирнуть вручную, тазик должен находиться не ниже уровня локтей.

Второй запрет касается мытья полов "в позе краба" - согнувшись, на полусогнутых ногах. Мыть пол следует только шваброй, причем с достаточно длинной ручкой. То же относится и к сочлененным трубам пылесоса. Их длина должна позволить вам не нагибаться при уборке. Когда же требуется навести чистоту, например под тахтой, не стесняйтесь, становитесь на колени.

- Существуют ли особые правила движений на кухне?

- Здесь также действует требование "под локоть". Оно относится и к гладильной доске, и к столешнице разделочного столика, и к плите, и к мойке. Такая высота позволяет не наклоняться при глаженье белья, готовке и мытье посуды.

- Неужели и для ванной с туалетом припасены "двигательные" секреты?

- Советую обзавестись очень полезным изобретением - длинной ручкой, которую прикрепляют к стене. Установленная над ванной и рядом с унитазом, она позволяет садиться, вставать и вылезать из воды без лишней нагрузки на мышцы спины. Заодно не даст поскользнуться на кафеле или эмали. Кстати, когда вы чистите зубы и умываетесь, не стойте над раковиной в полупоклоне. Лучше присесть на табуретку или поднять раковину в ванной на ту же оптимальную высоту - под локти.

- Даже хорошо организованная работа, в конце концов, утомляет. Как лучше бороться с усталостью?

- Разумно дать себе небольшой отдых, когда усталость еще не проявилась в полную силу. Если утомление вызвано долгим стоянием или сидением, то отдых заключается, прежде всего, в изменении позы. Задача - расслабить мышцы. Для этого хорошо прилечь, приподняв ноги. А если такой возможности нет, спокойно походите пять-шесть минут. Но отдых нужен не только "экстренный". Мышцы должны получать свою долю заботы и не в разгаре домашней суеты.

Лучший способ поддерживать мышечное благополучие - долгая, неторопливая пешая ходьба. Две двухчасовые прогулки в неделю, лучше за городом, - достаточная "подпитка" для нормального мышечного тонуса.

- Все эти советы, так сказать, "дневные". А как отдыхать ночью?

- Главное, чтобы постель была удобной, позволяющей мышцам расслабиться. Неплохо зарекомендовали себя ортопедические матрацы - они успешно снимают нагрузку со спины.

- К сожалению, под видом ортопедических матрацев иногда продают подделки. Как их отличить?

- Вот простой тест. На матрац нужно поставить пластиковую большую бутылку с минералкой и сесть на расстоянии 30-35 сантиметров от нее. Если бутылка не упала - вы сидите на ортопедическом изделии.

- Чьим спинам приходится в жизни труднее: мужским или женским?

- У женщин есть провоцирующие факторы, от которых избавлены мужчины: беременность и роды. Затем подросший малыш прочно "оседлывает" маму. А к году он, как правило, представляет собой 12-14 килограммов, активно вертящихся на руках. Все это далеко не безразлично для позвоночника. Кроме того, причиной болей в спине может стать избыточный вес тела и... чрезмерная пышность груди.

- От особенностей пола не избавлен никто. Что же делать для профилактики неприятностей?

- Во время беременности обязательно носить поддерживающий бандаж, фасон которого лучше обсудить со специалистом. И после родов не следует пренебрегать бандажами, а иногда и специальным поясом, фиксирующим поясницу. Им, кстати, неплохо пользоваться при любой физической работе, особенно непривычной. А при выполнении любых домашних обязанностей, особенно с малышом на руках, молодым мамам полезно подстраховаться с помощью реклинатора - специальных эластичных "подтяжек", которые слегка оттягивают назад плечи.

- Может ли спорт служить профилактикой заболеваний позвоночника?

- Прежде чем определиться с видом спорта и начать заниматься, необходимо посоветоваться с врачами. Кроме терапевта это, как минимум, должен быть специалист по лечебной физкультуре, но лучше, если вас посмотрит мануальный терапевт, чтобы заранее определить возможности позвоночника. Особенно важно соблюдать это правило по отношению к детям. Выбор спортивной секции для ребенка без учета особенностей его костно-мышечной системы - немалый риск.

- А как вы относитесь к зарядке, в частности, занятиям с эспандером?

- Польза от зарядки будет гарантированной, если упражнения индивидуально подобраны для человека, их выполнение отработано со специалистом и в дальнейшем он же периодически контролирует результаты. При занятиях с жестким эспандером я бы посоветовал заменить его более эластичной бинт-резиной.

- Одно из самых уязвимых мест позвоночника - поясница. Как предохранить ее от боли?

- Если в пояснице или любом другом отделе позвоночника хотя бы раз возникла боль, она, к сожалению, рано или поздно вернется. Предотвратить рецидивы помогают некоторые "правила движения". Поднимая с пола тяжесть, нельзя делать это рывком, на прямых ногах. Тогда вся нагрузка обрушивается именно на поясницу. Перед тяжелым предметом следует присесть, выпрямить спину, и уже так, с прямой спиной, аккуратно "взять вес". Когда вам необходимо нагнуться, ноги нужно слегка сгибать в коленях. Наклоняться на прямых ногах также опасно для поясницы.

Отдельная тема - тяжелые работы. Если, например, вам пришлось носить воду ведрами, несите сразу два ведра, но не наливайте в каждое из них больше половины. Лучше лишний раз сходить к колодцу, чем спровоцировать боль в спине. "Аукнуться" может и энергичное освоение дачного участка после зимнего простоя, в частности копка земли. По сути, повредить может любая непривычная физическая работа, выполняемая в большом объеме. Начинать в такой ситуации нужно с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Уменьшит риск и специальный эластичный пояс, поддерживающий поясницу.

А если все-таки заболела спина, самое разумное - обратиться к врачу. Причины боли могут быть разные, не всегда они связаны именно с перенапряжением мышц. Так могут, например, проявлять себя различные заболевания внутренних органов. Но разобраться в причинах и поставить диагноз - дело специалиста.

- К какому лучше обратиться: к хирургу, ортопеду, невропатологу?

- Я бы посоветовал - к хорошему мануальному терапевту, поскольку только он способен оценить всю картину заболевания в динамике. Хочу, однако, подчеркнуть: мануальный терапевт обязательно должен иметь соответствующее медицинское образование. То есть не только быть дипломированным врачом, но и пройти специализацию по мануальной терапии.

- Как часто нужно лечить и подлечивать спину у мануального терапевта?

- Это зависит в первую очередь от вашего отношения к себе. Условно говоря, существуют две "системы": "западная" и "российская". Первая предполагает регулярный контакт с мануальным терапевтом. Отечественный способ лечения иной: дотянуть до такого состояния, когда терпеть уже нет сил, и лишь тогда заняться лечением. Какой из них вы выберете - решение за вами.



Автор: Тамара КУНИНА
Источник: Журнал Женское здоровье

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Татьяна от 2013-03-10, в 23:50:21
О, знаю, что такое боль в спине, что не согнуться не разогнуться. Ужас. Я и рефлексотерапию пробовала, и мануальную. Из лекарств очень помог артрадол. Это инъекции на курс, боль убирают быстро и восстанавливают воспаленные межпозвоночные диски. Хороший у меня врач, лечит как положено.
Пишет Алексей от 2013-03-23, в 11:24:30
Мне так же как и вам помог артрадол.Боль в спине была невыносимой, очень хотел вернуться к прежней жизни.Врач сказал "Ищи артрадол" .Чесно говоря его трудно было найти, в наших аптеках его к сожалению нет.Но всё-таки я его нашёл.Вколол 1 курс инъекций и всё нормализовалось.
Пишет Андрей от 2013-06-21, в 16:25:41
У моей матери начала болеть спина. Пробовали лечить мазями и таблетками, но она никак не проходила. Недавно наткнулся на оздоровительный центр сандра. Мы записались на сеанс. И после 2-х сеансов боль в спине начала исчезать. Так что рекомендую лечиться массажным способом, а не таблетками. Если кому интересно вот сайт этого центра - fitosandra.ru .
Пишет Игорь от 2014-07-29, в 00:39:58
Очень интересная статья, я тоже применял некоторые народные средства и дополнительно делал массаж в массажном кресле, все в комплексе хорошо помогло и боли в спине прошли!


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров