Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как правильно выбрать зубную пасту

Как правильно выбрать
зубную пасту.


Высокое искусство зубной чистки.

Недавно перуанские ученые изобрели уникальную пасту из растения «кошачий коготь» - она снимает зубную боль. А в Японии в широкую продажу поступила паста, залечивающая дырки. Фантастика? Реклама зубных паст всегда обещает чудеса. Однако часто ее полезные качества оказываются... мифом.

Миф 1. Белые зубы за два дня

Это наиболее распространенный рекламный ход. Производители честно сдерживают свое обещание. Они добавляют в пасту абразивы - вещества, которые механически очищают налет с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью. Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней «индекс абразивности» - RDA. Российский ГОСТ не настаивает на наличии данной информации, однако только с ее помощью можно сориентироваться.

- Для чувствительных зубов подходит продукт с индексом абразивности не выше 75, а отбеливающими пастами с индексом 200 можно пользоваться лишь 1-2 раза в неделю, - говорит начальник отдела сертификации и стандартизации ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологии, врач-стоматолог высшей категории Ольга Поповкина. - Зубные пасты, содержащие специальные отбеливающие окислители (пероксид водорода, пероксид карбамида), рекомендуется использовать по назначению врача.

Миф 2. Наша паста лучшая - потому что без сахара!

Согласно ГОСТу 7983-99 и Европейской директиве 76/768/ЕЕС, зубные пасты никак не могут содержать сахарозу и другие легко ферментируемые углеводы. Поэтому хвалиться отсутствием сахара в пасте - как минимум глупо. Его там вообще не может быть.

Миф 3. Предпочитайте гель пасте

На самом деле разницы нет. «Гелевые» пасты отличаются от обычных только внешне - они прозрачные, рассказывает Ольга Поповкина. Это может сказать лишь о том, что не использовались карбонат кальция (мел) и диоксид титана, которые и придают пасте белый цвет.

Миф 4. Микробы нужно убивать

Все антибактериальное отчего-то считается синонимом «лучшего». На самом деле это не так. Зубные пасты, содержащие хлоргексидин или триклозан (наиболее активные противовоспалительные  и  антибактериальные агенты),  нельзя  использовать больше 2-4 недель подряд, поскольку их действие нарушит естественную микрофлору полости рта - убьет и вредные и полезные бактерии.

Миф 5. Чистим зубы с медом

В последнее время на прилавках появилось большое количество всевозможных паст с добавками, которые, по уверениям производителей, обладают полезными свойствами.

- Растительные экстракты действительно могут оказывать положительное воздействие на ротовую полость, - говорит ведущий эксперт Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Галина Уланцева. - Наличие шалфея или ромашки в пасте - вполне реально и полезно. А вот мед там не мог оказаться никоим образом - это среда, способствующая размножению бактерий. Производители используют ароматизаторы и усилители вкуса, «моделируя» присутствие меда, который нами подсознательно воспринимается как полезный компонент.

Миф 6. Зубной порошок эффективнее пасты

А вот и нет - зубная паста выигрывает по нескольким параметрам.

- Во-первых, использование пасты в индивидуальном пластиковом или металлическом тюбике гигиеничнее. Поскольку в коробках с зубным порошком сразу после открытия упаковки и первых 2-3 использований нарушается микробная чистота, - поясняет Галина Уланцева. - Во-вторых, в зубных порошках повышенная абразивность, поэтому их нельзя часто применять, особенно детям и людям с повышенной чувствительностью зубов и десен - иначе зубы станут реагировать на малейшие раздражители - холодное, горячее, сладкое.

Читаем состав

На упаковке зубной пасты обычно значится большое количество малознакомых слов - читать состав сложнее, чем китайскую грамоту. Однако знайте: конкретные ингредиенты пасты решают конкретные проблемы. Обратите внимание на них перед покупкой.

Проблема: Кровоточивость и воспаление десен.

Необходимые компоненты: Хлоргексидин, триклозан, экстракты растений (кора дуба, шалфей, ромашка и др.), аллантоин, эфирные масла (ментол, тимол).

Проблема: Повышенная чувствительность зубов.

Необходимые компоненты: Активные ингредиенты, снижающие чувствительность зубов, - соли калия и стронция (например, нитрат калия, хлорид калия, хлорид стронция). Кроме того, выбирайте пасту с пониженной абразивностью (индекс RDA не более 75).

Проблема: Потемневшие от чая, кофе и табака зубы.

Необходимые компоненты: Ингредиенты, повышающие абразивность пасты, - бикарбонат натрия (сода), дикальцийфосфат, оксид кремния или оксид алюминия.

Проблема: Пожелтевшие чувствительные зубы.

Необходимые компоненты: Пирофосфаты, ферменты (папаин, бромелайн) - они препятствуют образованию зубного налета.

Проблема: Кариес.

Необходимые компоненты: Монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилитол.

Проблема: Паста для детей.

Необходимые компоненты: Индекс RDA не более 50. Щадящие очищающие компоненты - диоксид кремния (силика), дикальцийфосфат.

Проблема: От 2 до 6 лет.

Необходимые компоненты: Массовая доля фторида 0,02-0,05% (200-500 ррм).

Проблема: От 6 до 13 лет.

Необходимые компоненты: Массовая доля фторида до 0,1% (1000 ррм).

Кстати

Пеплом и песком чистили зубы в Древнем Египте. Шерстью и медом - в древней Скандинавии. Глиной, толченым стеклом и углем - в средневековой Европе. Яичной скорлупой их отбеливали в Древней Руси. Смолой хвойных деревьев - в средние века.

Можно ли выбирать зубную пасту по цене?

И да, и нет. Первая составляющая цены - действительно качество. Чем сложнее паста по своему составу, тем она дороже. Определенную роль играют и технологическое оборудование (если оно высококлассное, то издержки будут закладываться в цену тюбика для розничных покупателей), и стоимость рабочей силы. Конечно, потребители паст с «мировым именем» платят и за товарный знак. Российские производители, как правило, предлагают более дешевую продукцию, но по составу и качеству сырья отечественные пасты ни в чем не уступают зарубежным.

Как долго «живет» зубная паста?

На упаковках европейских и американских паст производители ставят срок годности продукции после вскрытия упаковки в обязательном порядке! Он обозначен специальным значком («открытая коробка»). Отечественные производители пока, к сожалению, этого не делают. Для «взрослых» зубных паст этот срок составляет от 9 до 12 месяцев, для детских - от 4 до 6 месяцев.



Автор: Дарья Буравчикова
Источник:  «Аргументы и Факты»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Пишет Полина от 2010-11-12, в 06:45:16
Большое спасибо за ваши рекомендации!
Пишет Сергей от 2011-01-08, в 13:35:34
Хотелось бы узнать, а каких компонентов вообще не должно быть в зубной пасте, опасных для здоровья. Но их там всё равно можно встретить.
Пишет Александр от 2012-10-31, в 00:41:55
1). Согласен с Сергеем.
2). Купил одну из отечественных зубных паст (известной марки), но, к сожалению, почти ничего не нашел, из перечисленных выше веществ, в её составе. Возникает вопрос - то ли вы не всё указали, то ли паста плохая?
Пишет Первостольник.рф от 2013-07-02, в 14:54:18
Самые лучшие зубные пасты - лечебно-профилактические - Сплат!
Пишет Светлана Владимировна от 2016-05-26, в 15:22:42
Прекрасные американские пасты. Я очень люблю Supersmile. Не из дешевых, но отбеливает и зубы не портит, порекомендовал стоматолог, в магазинах нет ее пока, есть в некоторых стоматологиях и в интернете, я купила на Вайт32.ru

От Администратора сайта: Подозрение на скрытую рекламу.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2023 by Геннадий Нестеров