Люди с ПРИВЫЧКОЙ к курению закуривают только в кругу курящих, заодно с другими. Несмотря на то, что они выкуривают в день до 10 сигарет, у них нет желания закурить в ситуации, которая к этому не располагает. Поэтому отказ от курения для них совершенно безболезнен. Но рано или поздно при ежедневном курении «за компанию» некоторые превращаются в заядлых курильщиков.
Подробнее проанализируем состояние тех, кто испытывает ЖАЖДУ к курению. Эта жажда нередко сопровождается чувством подсасывания в области желудка, сухостью во рту, состоянием беспокойства, нервозностью. Желание закурить настолько доминирует над всеми мыслями и чувствами человека, что, оказавшись без сигарет, он может попросить их у совершенно незнакомых людей или среди ночи позвонить в дверь к соседям...
Как часто у заядлого курильщика появляется это нестерпимое желание? Как правило, столько раз, сколько сигарет или папирос он выкуривает в день.
Часто желание закурить возникает по ассоциации. Например, если человек привык копать огород с сигаретой во рту, то стоит ему взять в руки лопату, как он тут же закуривает. Это характер курения по типу СТИМУЛЯЦИЯ. Если у вас именно такой тип курения, то вам следует научиться отвлекать себя. Лучше всего с помощью физических нагрузок.
Попробуйте с первого дня, когда вы решили бросить курить, каждые 30-40 минут своих занятий, работы прерывать 10-минутной физкультурной паузой: сделайте небольшую разминку, 20-30 приседаний, позанимайтесь на тренажере, отожмитесь от пола, подтянитесь на турнике. Физическая нагрузка гарантированно «стирает» из памяти запах табачного дыма и на час-полтора облегчает состояние.
В период отвыкания от табака исключите из рациона крепкий чай и кофе, старайтесь больше есть овощей и фруктов. Насыщение организма витаминами не даст упасть работоспособности, поможет сохранить хорошее настроение.
Желание закурить у приверженцев курения по типу ИГРЫ С СИГАРЕТОЙ формируется при воспоминании, с кем они курили, какими сигаретами их угощали, в какой они были упаковке. То есть в сознании курильщика доминирует образ собственного «я». Подавить в себе возникающее желание закурить несложно: достаточно поискать в кладовых памяти более значимые и волнующие образы, чем образ собственного «я», плавающего в клубах табачного дыма. Стоит научиться этому, и доминанта влечения к табаку постепенно исчезнет.
Важно в период отвыкания не проверять себя на «стойкость». Запомните: влечение к табаку уходит в «подсознание» и всегда готово «прорваться» наружу и снова овладеть вашим сознанием.
В основе курения по типу РАССЛАБЛЕНИЕ лежит ложное ощущение расслабления и отдыха после выкуренной сигареты. Погасить в себе желание вновь закурить такому курильщику тоже несложно. Надо только найти такое увлечение (книга, музыка, рисование), отдаваясь которому он бы чувствовал себя отдыхающим и умиротворенным.
Если ваш тип курения - ПОДДЕРЖКА, то лучшим средством избавления от желания закурить будет как бы заместительная терапия: поставьте, например, на место, где обычно стояла пепельница; коробку с леденцами. В кармане носите не пачку сигарет, а жевательную резинку.
Возникающее желание закурить вы можете легко нейтрализовать глотком чая, сока, яблоком, морковкой. Если у вас всегда будет что положить в рот, чтобы «перебить» вкус табака, долго сохраняющийся в сознании, с этой вредной привычкой вы справитесь без труда.
Источник: http://www.zdoroveem.com/
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.