Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Кофе - правда и вымыслы

 

Мифы о кофе.


С момента появления кофе в Европе о нем было создано множество мифов, однако и сегодня их количество не уменьшается.

Кофе вызывает болезни сердца

Исследования, проводимые в течение 20 лет, не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление.

А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

Кофе отрицательно влияет на беременность

Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в «Американском журнале эпидемиологии», от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

Кофе вызывает опухоли в груди

Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.

Кофе способствует развитию остеопороза

Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.

Кофе вызывает зависимость

Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

В кофе содержится кофеин

Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина.

Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время жидкой углекислотой из зеленых зерен, еще до жарения.

Кофе стимулирует деятельность мозга

На самом деле кофеин сам по себе не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина - естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии.

Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.

Кофе повышает артериальное давление

Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2-4 мм. ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.

Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах.

Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

Кофе с молоком плохо переваривается

Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.

Насколько свежий кофе можно сказать, посмотрев на него

Маслянистый, глянцевый по виду кофе предположительно является более свежим, чем вид унылого, сухого кофе. По правде говоря, как выглядит кофе определяется настолько многими факторами, включая: уровень обжарки, содержания масла, условий хранения и транспортировки и т.д. Только вкусовые качества и аромат могут дать правдивое заключение.

Некоторые факты о кофе

В продажу поступают сырые или обжаренные зерна кофе, молотый и растворимый кофе. Для придания зернам кофе, собранным с дерева, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая ферментации, затем сушат при 50-60 градусах по Цельсию и полируют.

Кофеин  получают  из  сырых  зерен.  Напиток кофе приготовляют из обжаренных (при 180-200 градусах по Цельсию в течение 25-30 мин.) и перемолотых зерен. При обжаривании зерен происходят карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат.

Сортов кофе множество. Их называют по месту производства или по названию порта, через который кофе вывозят. Лучшим считается йеменский («мокко») кофе, производимый в небольшом количестве. Высокого качества бразильские («сантос» и др.) и колумбийские (например, «маме») сорта.

В зависимости от сорта кофе его химический состав несколько изменяется. Среднее содержание в нем азотистых веществ 13-14%, кофеина 0,65-2,7, сахара 2-3, жира 12-15, клетчатки свыше 20, минеральных веществ 3-4%.

В связи со значительным содержанием кофеина кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. 1 чайная ложка молотого кофе, идущая обычно на приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07-0,1 г.). Напиток из кофе возбуждает также желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального кофе не рекомендуется.

«Кофе» называют также поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растительного сырья (например, обжаренный ячмень, желуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие кофезаменители добавляют и натуральный кофе.

Кстати

О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда (по крайней мере, с тех пор, как он появился в Европе). Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент.

В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими.

За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее - кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым, в возрасте 83 лет, все же умер тот, который пил ... чай.



Источник: «Molomo.Ru»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров