Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Заболевание астма (заблуждения)

 

7 заблуждений об астме.


Практически все астматики хорошо подкованы во всем, что касается их заболевания. Но проблема в том, что знают о своей болезни и лечатся далеко не все, потому что в представлении многих астма - это заболевание, при котором задыхаются и вызывают «скорую».

Заблуждение 1. Болеет родитель - заболеет ребенок

Предрасположенность к астме действительно наследуется. Но даже если оба родителя больны, шансы ребенка остаться абсолютно здоровым достаточно велики - 50 на 50. Правда, неблагоприятная наследственность может вылиться у ребенка в любое другое аллергическое заболевание.

Заблуждение 2. Если астма не началась в детстве, ею уже не заболеешь

Заболеть бронхиальной астмой можно в любом возрасте. Среди детей преобладают астматики-мальчики, среди взрослых чаще заболевают женщины. Каждый возраст имеет свои особенности.

Дети чаще всего начинают болеть с аллергий. Это можно заметить в самом начале: ребенок часто болеет дерматитом, потом присоединяются различные насморки (риниты), а затем уже развиваются непосредственно симптомы астмы. Ребенку, подверженному различным аллергическим реакциям, лучше всего найти педиатра-аллерголога. Он подберет адекватное лечение и поможет свести к минимуму страдания от аллергии.

Не последнюю роль в формировании аллергических заболеваний играет курение, которое провоцирует выработку специальных антител. Чтобы защитить малыша, мало отказаться от курения на время беременности, важно вообще не курить ни дома, ни рядом с ребенком.

Заблуждение 3. Астма - это всегда приступы удушья

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. И приступы удушья - это лишь острые его проявления. Чаще всего болезнь дает о себе знать кашлем, одышкой, слезотечением, затрудненным дыханием. Каждый третий астматик беспокойно спит: надо встать, чтобы попить горячей воды, повернуться на другой бок, откашляться, отдышаться.

Бронхоспазм ночью провоцируют аллергены, эзофагеальный рефлюкс (изжога), холодный воздух, воспаление дыхательных путей или изменение физиологических циркадных ритмов. Для многих астматиков самое тяжелое время суток - раннее утро, сразу после пробуждения.

Если вы отмечаете у себя затруднение дыхания (от стеснения в грудной клетке до одышки) в ночные или ранние утренние часы, при физической нагрузке, надо прийти к врачу, чтобы выяснить причину. Особенно аллергикам.

Заблуждение 4. Бронхоспазм всегда провоцирует аллерген

У детей это действительно чаще всего так. Но иногда выявить астму у ребенка помогает синдром постнагрузочного бронхоспазма. В школе такой астматик под любым предлогом увиливает от занятий физкультурой, потому что после окончания физической нагрузки ему становится тяжело дышать. Если же это случается не после занятий, а в процессе тренировки, дело не в астме, а в чем-то другом: либо ребенок недостаточно хорошо натренирован, либо у него проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Взрослые болеют и аллергическими, и неаллергическими астмами. Бронхоспазм могут вызывать холодный воздух, перепад погоды, эмоциональные потрясения, переживания, профвредности.

Заблуждение 5. Лекарствам есть альтернатива

Сейчас специалисты рассматривают бронхиальную астму как хронический воспалительный процесс, который надо контролировать с помощью лекарств.

В зависимости от уровня воспаления пульмонолог подбирает противовоспалительные препараты. Это могут быть ингаляционные глюкокортикостероиды или производные интала (крамоны) и антагонисты лейкотриенов. Иногда назначают препараты с медленным освобождением теофилина.

У аллергиков, особенно реагирующих на цветение, применяют специфическую иммунотерапию. Чем раньше начинают лечение, тем меньшие дозы препаратов подбираются.

Галотерапия (дыхание «соленым» воздухом), гипокситерапия (тренировка дыхания воздухом с пониженным содержанием кислорода) - это вспомогательные методы. Они могут принести пользу, но ни в коем случае не должны служить альтернативой лечению.

Заблуждение 6. Лечиться гормонами - значит «подсесть» на них навсегда

У многих больных сложилось старое представление об астме, когда ее лечили преднизолоном: это было не очень эффективно и вдобавок приводило к осложнениям. Сейчас для астматиков выпускают ингаляционные глюкокортикостероиды, которые созданы специально для «работы» в легких, где они удерживаются рецепторным аппаратом и оказывают выраженное противовоспалительное действие. Дозы лекарства в ингаляторах настолько малы, что в кровь они практически не попадают и осложнений не формируют.

Внутривенно гормоны должны применяться крайне редко, а вот глюкокортикостероиды в таблетках назначают, но обычно тем, кто перенес обострение. Короткие (10-14 дней) курсы высокими дозами считаются эффективными, а потом пациента снова переводят на гормональный ингалятор.

Сейчас врачи переходят к ступенчатой схеме лечения астмы: оценивают воспалительный процесс, подбирают дозу, которая его контролирует, а затем каждые три месяца по возможности ее понижают и определяют минимальную. Если начать лечение вовремя, то пациент может полностью перейти к такому состоянию, когда назначение ингаляционных стероидов не будет нужно. И здесь важны не только лекарства, но и занятия спортом. Если физическая нагрузка больному не по силам, значит, лечение неэффективно и надо менять комбинацию препаратов или их дозу.

Заблуждение 7. Беременность при астме нежелательна

Никаких противопоказаний к тому, чтобы женщина-астматик беременела и рожала, нет. Другое дело, что гинекологи иногда бывают против: боятся осложнений. Но с этим придется смириться, потому что астмой страдает каждый десятый. Хотя у нас их выявляют реже, число от этого не меняется.

Перед тем как забеременеть, женщина должна прийти к пульмонологу, чтобы он подобрал ей лечение, безопасное для ребенка и достаточное для того, чтобы будущая мама и ее малыш очень хорошо дышали. Затрудненность дыхания у матери (а значит, кислородное голодание плода) грозит преждевременным прерыванием беременности и различными патологиями у ребенка. Врач поможет выбрать препараты с учетом их эффективности, безопасности и финансовых возможностей женщины.

Беременным никогда не назначают гормональные препараты триахинолонового ряда (они влияют на мышечное развитие плода). Глюкокортикостероиды применять можно, но все-таки желательно использовать только те, чей уровень безопасности при беременности доказан. Ингаляторы-бронходилятаторы беременная женщина должна использовать как можно реже, поэтому ей необходимо получить такую терапию, чтобы число приступов сократилось. И, конечно, ни она, ни окружающие не должны курить!



Источник: Виктория Солнечная, «Киевские Ведомости»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Гость от 2013-01-28, в 15:46:49
Вопрос автору статьи: В России среди детей астма достигает 10% - 15%, среди взрослого населения 5% - 10%, смертность от астмы в России не превышает 2 случаев на 100000 населения. Разница в 5% обусловлена смертностью или выздоровлением? Разница между показателями для детей и для взрослых характерна для многих стран и сохраняется на протяжении длительного времени.
Пишет Марина от 2015-01-16, в 14:35:08
Спасибо, действительно, есть такие убеждения среди болеющих. Тем не менее, польза от физической нагрузки и дыхательной гимнастики при астме доказана даже официальной медициной! Это оказывает общий стабилизирующий эффект на состояние больного: http://myastma.ru/Stoit_poprobovat. Но это не заменит лечения, назначенного врачом, так как астматику нужны регулятор или бронхидилалатор, и лекарство, снимающее воспаление. Лучше, когда эти элементы совмещены как в комбинированном препарате Фостер. Можно найти гормональный препарат, не имеющий побочных эффектов, если дозировка лекарства подобрана грамотно.
Пишет Алина от 2015-03-18, в 17:03:50
Очень часто приходится сталкиваться с подобными заблуждениями. Кстати, сама очень долго думала, что астма передастся по наследству. У папы астма уже 5 лет. Но, кстати, чувствует себя он очень даже неплохо. Он просто периодически проходит лечение Фостером, а еще каждый день делает дыхательную гимнастику, это помогает ему держать свою болезнь под контролем.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров