Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Кожа - до и после загара

8 заповедей правильного загара.

(как защитить кожу)


В нашей коже дремлют клетки, отвечающие за загар - меланоциты. На них солнце действует как будильник. Под его лучами они просыпаются и начинают вырабатывать пигмент меланин, который, собственно, и отвечает за загар. Меланиновая гамма состоит из красных и темных оттенков. Защита от ультрафиолета в ведении в основном «темных» сил.

Обладателям смуглой кожи можно позавидовать. У них повышенное содержание темных пигментов, что дает возможность жариться на солнышке и загорать без особых эстетических проблем.

А вот кожа рыжеволосых и белокурых людей под ударным воздействием ультрафиолета практически не темнеет, а только быстро краснеет и обгорает. И все потому, что в их коже преобладают красные пигменты.

При этом любой загар двулик: он может быть поверхностным и глубоким. Первый имеет светлый оттенок, быстро появляется, но так же быстро исчезает. Для получения настоящего шоколадного колера клеткам надо долго накапливать необходимую дозу меланина, зато такой загар будет держаться несколько месяцев. Он защитит кожу от ожогов, но не от агрессии ультрафиолета, поэтому от южного солнца ее надо защищать постоянно, иначе можно нарушить генетическую способность к самовосстановлению. Обновлять защитные средства следует каждые 2 часа. Самой уязвимой считается зона груди и декольте, а у любителей босоногих прогулок еще верхняя часть стоп.

Солнечное меню

Уже недели за две до первого выхода на пляж надо начинать подготовку к этому событию. Специальные кремы и «солнечные» капсулы с жирными кислотами, бета-каротином и витаминами способствуют быстрому и безопасному загару. В свой ежедневный рацион надо включить морковь, абрикосы, манго, дыню, тыкву, апельсины - каротин в их составе способствует синтезу меланина, нейтрализует свободные радикалы, усиливает защиту кожи.

Только не переусердствуйте, особенно со свежевыжатыми соками - избыток каротина придаст загару оранжевый оттенок. «Защитным» эффектом бладают также шпинат, кресс-салат, брокколи, оливковое масло и свежепойманные дары моря.

Под корень

На пляже проблема лишних волос встает ребром. После встречи с бритвой или кремом-депилятором в сложном положении оказывается кожа в области бикини и подмышек - отрастание волос может вызвать раздражение или сильное воспаление, вплоть до угревой сыпи. Здесь требуется серьезная антисептическая защита или отказ от бритвы и крема в пользу электроэпилятора или воска. С их помощью волосы удаляются вместе с луковицей.

И если сделать эпиляцию за 2-3 дня до отъезда на курорт, то кожа успеет успокоиться. Следовательно, жара, морская вода и песок не вызовут раздражения. А в паре со средством, замедляющим рост волос, кожа будет оставаться гладкой в течение 2-3 недель.

Искусственное воздействие

Чтобы не выглядеть на пляже белой вороной, можно заскочить перед отъездом в солярий. Нескольких сеансов по 5 минут будет достаточно, чтобы попрощаться с синюшной бледностью и подготовить кожу к ультрафиолетовым ваннам.

Автозагар тоже поможет приобрести вожделенные оттенки из солярной гаммы. Нанесите его на тело за полчаса до сна - и утром превратитесь в пляжного старожила. Для поддержания правильного тона, процедуру можно повторить 2-3 раза с периодичностью через день. Но помните, если автозагар не содержит солнечных фильтров, то средства с SPF актуальности не теряют.

Водные процедуры

Прохладный душ после пляжа успокоит разгоряченное тело. Можно принять ванну, только не слишком холодную, чтобы не простудиться из-за резкого перепада температур.

Жесткие полотенца и мочалки отложите в сторону - кожа и так возбуждена. Мягкий гель или масло для душа бережно удалят остатки защитного средства, песок, морскую соль и не пересушат кожу.

Кстати, напоминаем: летний сезон - звездный час для вашего бюста, а холодная вода - как раз главное средство для повышения его тонуса и укрепления кожных покровов. Легкий массаж холодным душем поддержит бюст на должной высоте.

Группа поддержки

С помощью активных компонентов «солнечных» средств кожа легче усваивает полученную за день порцию ультрафиолета. Производные ромашки смягчают и успокаивают кожу, алоэ вера восстанавливает уровень влаги, ментол охлаждает и расслабляет, эфирные масла снимают красноту, раздражения и воспаления, антиоксиданты защищают кожу от фотостарения. Некоторые средства имеют в своем составе специальные активаторы, которые позволяют максимально усилить цвет и продлить «жизнь» загара.

Потрите спинку

Хороший загар образуется в глубинных слоях кожи, поэтому он не только не смывается, но и не стирается отшелушивающими средствами - ведь они затрагивают только верхний роговой слой.

Более того, под солнечными лучами этот слой утолщается и на поверхности кожи скапливается много мертвых клеток. Они препятствуют нормальному дыханию, увлажнению и питанию кожи, свободному доступу ультрафиолета. В результате загар начинает блекнуть. А эксфолианты удаляют с кожи избыток кератина, чем ускоряют появление заветных шоколадных оттенков. Для областей тела с плотной кожей, а также для локтей и коленей, подойдут скрабы, а для более нежных зон - мягкие пилинги без абразивных частиц.

Питие мое

При температуре воздуха выше +25° С потребность организма в воде возрастает в два раза. Недостаток гидрорезерва плохо отражается на коже, которую и так иссушают морская соль и бриз.

Для предотвращения обезвоживания, кроме обилия увлажняющих косметических средств, нужно выпивать не менее 1,5 л. воды в сутки. Жара и солнце провоцируют отеки. С ними поможет справиться зеленый чай.

А вот алкоголь в неразумных количествах приводит и к отекам, и к обезвоживанию, поэтому вино, по примеру древних греков, следует разбавлять водой, особенно днем, и не злоупотреблять крепкими напитками.

Защитная реакция

Если кожа покраснела, сразу уходите с солнца и одевайтесь. Красноту и легкое жжение снимет толстый слой успокаивающего средства, но на следующий день поврежденной зоне нужна защита не менее 35 SPF. Сильный ожог требует обилия аптечных противовоспалительных средств, щедрого посыпания себя тальком и отказа от солнца на ближайшие 3-4 дня.

Те области тела, на которых кожа начала облезать, категорически запрещается подставлять солнечным лучам в течение нескольких недель. Так что остаток отпуска придется провести в тени. Помните о том, что каждый солнечный ожог старит кожу минимум на полгода.



Автор: Афонина Анна
Источник: www.fit.com.ua

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров