Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Баня с веником - как правильно

Банные радости.

(как правильно париться в бане)


В России издавна связывали здоровье и красоту с посещением бани. Согласно старинному русскому обычаю, невеста перед венчанием проводила вечер в бане под песни своих подруг и веселые забавы. Ее жених перед этим дарил ей шкатулку с зеркалом и различными туалетными принадлежностями. После бани невесту и подружек приглашали к богатому вечернему столу. На следующий день молодая пара венчалась.

Старинные народные рецепты и ритуалы актуальны и сегодня. Баня рекомендуется абсолютно всем для очищения организма, восстановления сил, релаксации и в качестве эффективного метода борьбы с целлюлитом и моделирования фигуры.

Традиционно баня должна начинаться с чашки травяного чая. Можно подобрать успокаивающий, очищающий или общеукрепляющий сбор.

Затем – в парилку. Садитесь на полок, ноги – в кадушку с горячей водой. Их необходимо согреть в первую очередь, чтобы тело равномерно подогревалось.

Затем – в душ. Потом еще чашечку чая. И снова в парилку. И позже – ванна с травяными сборами. За третьей чашкой чая все проблемы, заботы и мысли о нездоровье покидают, кажется, навсегда…

Без веников баня немыслима. Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу, а это эффективное средство для моделирования тела, профилактики и избавления от целлюлита. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению кожи.

Помимо общего полезного воздействия на организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

Кленовый веник способствует заживлению ран. Прекрасное тонизирующее средство.

Веник из осины богат дубильными веществами и эфирными маслами. Он полезен при длительно незаживающих ранах, ревматизме, кожных заболеваниях и подагре.

Калиновый веник обладает противоаллергическим действием.

Черемуховый веник полезен, если нужна противогриппозная баня.

Ясеневый веник обладает заживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно хронических. Хорошо париться в бане ясеневым веником при артрите, радикулите, ревматизме.

Рябиновый веник дает заряд бодрости. Успешно применяется в первой половине дня, так как хорошо подготавливает организм к работе. Стимулирует умственные способности. Обладает сильным тонизирующим действием.

Можжевеловый веник прекрасно препятствует респираторным заболеваниям, дезинфицирует воздух. Такой веник хорош для массажа при невралгии, радикулите, болях в позвоночнике. Он стимулирует потоотделение и кровообращение глубоко в мышцах и даже – рефлекторно – во внутренних органах.

В самый первый заход в парную нужно посидеть или полежать погреться. Во второй заход массируемый ложиться на живот – головой от печки. На каменку нужно подавать воду с ароматическими настоями маленькими порциями. Традиционно добавляют настой эвкалипта или мяты перечной. Веники (2-3) достаются из воды и аккуратно стряхиваются волнообразными движениями над каменкой. Не пересушите веники. Следите, чтобы с веток не падали листья на камни. Веник должен быть влажным. Его необходимо периодически смачивать в теплой воде. В каждой руке у парильщика по венику.

Движения должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.

Начинают массаж с продольного поглаживания вениками от головы к стопам по бокам и вдоль спины и обратно.

Следующий прием – похлестывание. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2-3 похлестывания по всем частям тела.

Еще один прием – постегивание. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам.

Завершают массаж, ведя веник вдоль тела. Одной рукой придерживают веник за рукоять, а ладонь второй держите на листве и слегка прижимайте к телу. После снова растирают веником, как мочалкой, но более легко и нежно.

Посещение бани и сауны противопоказано при следующих заболеваниях:

- экземы;

- почесуха;

- псориаз;

- все острые заболевания кожи;

- венерические заболевания;

- паразитарные заболевания;

- опухоли.

С легким паром!



Автор: Мария Дебабова
Источник: http://myjane.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров