Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Пилатес - что это такое

Пилатес.

(что это такое)


Пилатес: руководство для скептика.

Пилатес - это не для тебя? Подумай хорошенько!

Работая фитнес-инструктором, мне часто приходится отвечать на вопросы о пилатесе – начиная с того, что это такое, и заканчивая тем, какая от него польза. Когда-то я тоже скептически относился к пилатесу. Я не понимал, как такой спокойный вид физической активности – когда человек, казалось бы, в основном лежит на полу – может иметь столько преимуществ. Мне нравились сложные и интенсивные тренировки – большие веса, высокое сопротивление, большие скорости. А эти «напольные» упражнения пусть останутся новичкам или слабакам... так мне казалось.

Чтобы узнать больше о пилатесе, я решил посетить несколько мастер-классов и попробовать все на себе. Полученный опыт очень удивил меня. Пилатес, если заниматься им правильно, приносит огромную пользу организму, развивает психологическую концентрацию, укрепляет связь разум-тело и по-настоящему тренирует мышцы пресса (более эффективного способа я не знаю). За каких-то несколько месяцев из скептика я превратился в сторонника, практика и инструктора.

Уважаемые скептики, если вы считаете, что пилатес абсолютно бесполезен для вас, подумайте хорошенько еще раз! Прошло уже почти сто лет с того времени, как Йозеф Пилатес (1880-1967) разработал и усовершенствовал систему упражнений, которая была названа в его честь. Во всем мире количество сторонников пилатеса постоянно растет. Ученые установили, что пилатес позитивно влияет на:

Подвижность позвоночника

Гибкость

Мышечную выносливость

Осанку

Самооценку

Боль в пояснице

Плотность костей

Косые мышцы живота (самые глубокие мышцы пояснично-крестцового отдела)

Звучит слишком хорошо, чтобы бы правдой. Но позвольте мне также сказать несколько слов о том, чего пилатес НЕ может делать (сведения были получены в ходе исследований, проведенных Комитетом по физической культуре США и другими организациями):

Пилатес это НЕ кардио (не аэробная) нагрузка. Упражнения из пилатеса слегка ускоряют сердечный ритм, но не до такой степени, как во время аэробной тренировки.

Пилатес это НЕ замена силовому тренингу. Да, в пилатесе развиваются мышцы поясничного отдела спины, но он не обеспечивает рост мышечной массы, как обычный силовой тренинг (в котором используется прогрессивное увеличение сопротивления).

Пилатес это НЕ основной метод сжигания калорий. Исследования показывают, что в ходе 50-минутного занятия пилатесом мы расходуем в среднем от 175 калорий (новички) до 250 калорий (опытные спортсмены).

Таким образом, пилатес должен быть дополнением к комплексной тренировочной программе, включающей в себя кардиоупражнения, силовые упражнения и упражнения на гибкость. Пилатес не способен заменить все эти виды тренинга. Он является составной частью фитнес-программы. Постойте. Если нам все равно приходится ставить пилатес на второе место, то в чем же смысл его выполнения? Представленный ниже пример поможет вам лучше понять, какие преимущества несет пилатес по сравнению с остальными видами тренинга.

Сядьте удобно на стульчик, спину держите ровной. Положите ладонь одной или обеих рук на живот. Покашляйте. Вы почувствуете, как сокращаются мышцы пресса. Затем, удерживая руки в том же положении, глубоко вдохните через нос. На выдохе слегка приоткройте губы и выпустите воздух изо рта максимально интенсивно и максимально медленно (чтобы получился звук «х-у-у-у-у» или «ши-и-и-и-и»).

Вы почувствуете сокращение мышц живота, как при кашле. Это работают глубоколежащие косые мышцы живота, которые выполняют в организме роль корсета. Крепкие косые мышцы обеспечивают правильное и ровное брюшное дыхание. Глубокое, отчетливое дыхание, выполняемое в пилатесе (как было описано выше), помогает сосредоточиться на косых мышцах живота в такой степени, как ни в одном другом виде тренинга.

Каждое упражнение в пилатесе вовлекает в работу глубоколежащие мышцы. Это одна из причин, почему пилатес считается эффективным видом тренинга.

При правильном выполнении и с правильной расстановкой акцентов, пилатес – это сложный вид физических нагрузок (независимо от уровня вашей подготовки). Если вы разок-другой пробовали заниматься пилатесом, но он вас не впечатлил, значит, вы делали что-то не так. И это не ваша вина, что инструктор (на занятии или с экрана телевизора) не объяснил вам правильную технику. Выполняя любое простое упражнение из пилатеса, вы также должны:

1. Правильно дышать. Йозеф Пилатес любил говаривать: «Даже если вы нарушите все остальные указания, не забывайте правильно дышать». Используйте глубокое дыхание (как описано выше), чтобы задействовать и привести в тонус глубоколежащие косые мышцы живота. На вдохе должна растягиваться грудная клетка (диафрагма), а не живот, который все время остается в таком положении, как будто на вас надет корсет. Это помогает вовлекать в работу мышцы поясничного отдела.

2. Концентрироваться на отведении плеч назад и сведении лопаток вместе.

3. Держать спину ровной. В любой момент выполнения упражнения голова и шея должны быть продолжением естественного изгиба позвоночника.

4. Фокусироваться на каждом движении, как будто оно исходит изнутри тела.

5. Контролировать движения. Не используйте инерцию для облегчения выполнения того или иного упражнения. Движения всегда нужно выполнять медленно и подконтрольно.

6. Удерживать туловище в стабильном положении. Если вы по-настоящему задействуете мышцы поясничного отдела, ваше туловище будет удерживаться прямо, и вы не будете раскачиваться в стороны во время выполнения упражнений. (Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые я видел, будучи инструктором.)

7. Работать в заданном диапазоне движений. Некоторые горячие головы норовят выполнять наиболее тяжелые упражнения, не изучив элементарных основ и правильной техники. То есть, чем интенсивнее нагрузка, тем больше диапазон движений. Но человек не способен удерживать равновесие (см. пункт 6). Работайте только с такой нагрузкой, при которой вы можете следовать всем перечисленным выше пунктам.

Одно из преимуществ пилатеса – это то, что в его арсенале есть упражнения для людей с любым уровнем физической подготовки. Если вы по-прежнему относитесь к нему скептически, запишитесь в секцию или скачайте. Только после этого (с учетом всего вышесказанного) вы сможете увидеть и почувствовать разницу.

Как говорил Йозеф Пилатес: «Вы почувствуете себя лучше через десять тренировок, станете выглядеть лучше через двадцать тренировок и получите абсолютно новое тело через тридцать тренировок».



Источник: www.dietaonline.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров