Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Курение и хранение сигар

Курение и хранение сигар.

(как правильно)


Сигар у нас сегодня стало много, и такого разнообразия, возможно, не было в России никогда. Кто-то курит сигары регулярно, другие – от случая к случаю, третьи – робко интересуются. И у всех возникают вопросы. Учитывая это, статьи о сигарах публикуют сегодня самые разные газеты и журналы. Но, как часто бывает в подобных случаях, – ошибок не избежать. А печатному слову у нас верят. Вот и расходятся заблуждения как круги по воде.

Вот мы и решили опереться на авторитет редакции журнала «Табачная лавка» и в рубрике «Забавы» специально для Вас (потому как курение сигар совсем не бабское дело) рассказать об этом удовольствии, внести некоторые поправки в получившие распространение сведения о сигарах.

Начнем с того, что большинство курильщиков сигар ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не затягиваются ими, так что до легких сигарный дым практически не доходит. Поэтому и Американский институт канцерологии отмечает, что курильщики сигар подвержены угрозе рака легких в меньшей степени, чем потребители сигарет.

Если же сигарный дым вдыхать глубоко, удовольствия как раз не получишь, и те немногие, что привыкли к этому, имеют всего-навсего гипертрофированную никотиновую зависимость – сигара для них это не вкус и аромат, а пачка сигарет, которыми затягиваешься одновременно. Нормальный человек, несколько раз затянувшись сигарой, вскоре почувствует головокружение, тошноту, и, как следствие, вполне естественный позыв выбросить сигару куда подальше, пусть она даже и стоила 30 долларов.

В представлении многих поклонник сигар идет на жертвы ради немыслимого удовольствия. С удовольствием мы разобрались, стоит еще немного поговорить о жертвах, о «плотном и сладком, напоенном ядами дыме», как пишут в рекламных проспектах дорогих супермаркетов.

Если вы в своей жизни попробовали одну единственную сигару, да и ту приобрели в дешевом ларьке на углу, то скорее всего это был продукт из резанного табака, приготовленный машинным способом, обернутый в бумагу и искусственно ароматизированный. В этом случае это некое подобие трубочного табака, вернее той его разновидности, которая отличается, опять таки, не природным изысканным ароматом, а искусственными примесями. Истинный же ценитель сигар, как и трубок, предпочитает то, что сделано исключительно из табака. А если, вдобавок к этому, табак прошел не одну ферментацию (что свойственно высококачественным сигарам), то весьма спорным становится и вопрос о ядовитости дыма.

Цвет табака при этом не имеет ровным счетом никакого значения, хотя и существует такое заблуждение, что ферментации подвергаются только темные сорта, а сама ферментация изображается как выдержка в холодном месте. При ферментации табака напротив имеет место повышение температуры при высокой влажности, как это бывает при компостировании (только и всего, и нет тут никакой «обработки особыми натуральными препаратами», как любят писать), и проходят через этот процесс все листья начинки, а они могут быть и светлыми, и темными, независимо от цвета покровного листа. Поэтому сказать, что темная сигара безвреднее светлой, – полный абсурд. Самый, пожалуй, верный критерий тут – цена: чем дороже сигара, тем она безвреднее. Как сказал один из кубинских табачников о «Cohiba», «те, кто курит эти сигары, никогда не умрут от рака. Но те, кто не курят, – умрут от зависти».

Высококачественные сигары пользуются в мире все большим спросом. Распространенная ситуация: вместо двух дешевых сигар в день человек наслаждается теперь одной роскошной в неделю, и для этого ему не обязательно быть миллионером в долларовом исчислении. Всего же в мире ежегодно продается порядка 10 миллиардов сигар.

Еще один сомнительный совет: покупая сигары, обращать внимание на дату их изготовления, поскольку курить их будто бы лучше в течение первых трех месяцев со дня выпуска или только спустя год после этого. Это не верно. Например, на «Гаваннах» дата изготовления зашифрована, она имеет значение только для отношений между экспортером и дистрибьютором. Да и нет в этом необходимости – солидный мануфактурщик, прежде чем отправить сигары в продажу, обязательно выдержит их у себя на фабрике ровно столько, сколько требуется: доминиканские «Partagas», например, после изготовления держат три недели в специальной комнате, обитой кедром, а затем их укладывают в коробки, где они вылеживаются еще три месяца.

Другое дело, как хранятся сигары потом. Если рядом с батареей центрального отопления или на печке – то уже через день станут ни на что не годными, если в хорошем хумидоре – то и спустя несколько десятилетий сохранят свежесть, а на вкус знатоков будут и вовсе исключительными. Поэтому действительно необходимый совет: покупайте сигары в респектабельном месте, где о марке сигары пекутся и сохраняют их должным образом. В уличном же киоске вы можете купить и наисвежайший продукт, прямиком с Кубы (если это еще не подделка, чего у нас пруд пруди) и сигары, привезенные оттуда кем-то десять лет назад и давно высохшие. Что окажется в коробке, если она не распечатана и хорошо выглядит, угадать не так-то просто.

Вряд ли вы поблагодарите и за совет закуривать сигару натощак (встречаются такие рекомендации). После еды – да, самое подходящее, особенно – после сытной и вкусной трапезы. Перед едой, но в сопровождении к аперитиву (если небольшая сигара), или во время еды (если многочасовое застолье) – допустимо. Но совсем на голодный желудок, скажем, поутру – увольте, просто организм не примет, взбунтуется.

Если же вы запросто курите любые сигары по утрам, то про остальное вам и знать не обязательно, организму вашему можно позавидовать, он выдержит все.



Источник: по материалам журнала «Табачная лавка»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров