Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Отпуск летом или как отдыхать правильно

Отпуск летом
или как отдыхать правильно.


Лето, отпуск.

Наконец-то лето и долгожданный отпуск! Вы свободны, как ветер, куда хотите, туда летите. Но летом всё больше тянет на солнышко. Оно и понятно, организм истосковался без солнца и мы готовы нежиться на солнцепёке от рассвета до заката. С одной стороны, это не так уж плохо: витамин Д вырабатывается именно на солнце, улучшается обмен веществ, повышаются защитные силы организма и общий тонус. Однако не стоит слишком увлекаться, как известно, всё хорошо в меру.

К тому же, солнцепёк противопоказан тем, у кого не вполне здоровое сердце, высокое давление, ожирение, варикозное расширение вен, заболевания глаз, печени, обладателям множества пигментных пятен, родинок, а также беременным, детям и пожилым людям.

Советуем прислушаться к советам специалистов:

1. Не забывайте брать с собой минеральную воду без газа, натуральные соки, охлаждённый зелёный чай. Поменьше сладких газировок.

2. Позаботьтесь надеть на голову шляпу и защитить глаза правильно подобранными тёмными очками.

3. Если вы купаетесь в море, то постарайтесь защитить волосы от намокания в солёной воде. Вообще летом волосы полезно подстригать каждый месяц, тогда они не будут путаться и сечься.

Итак, вы отправились на пляж, нежились на песочке и задремали или просто перестарались, мечтая стать в одночасье «шоколадкой». А теперь нестерпимая боль или, хуже того, волдыри. Воспользуйтесь старым бабушкиным средством – нанесите на обгоревшую кожу кислое молоко или кефир. Ни в коем случае нельзя наносить на ожог масло или жирную мазь. Первая помощь пострадавшим участкам тела заключается в полном охлаждении кожи.

Если есть время и возможность можно облегчить состояние с помощью ягод черники. 4 ст. ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и упаривать на медленном огне, пока не останется половина от первоначального объёма. Процедить и отваром осторожно смочить ожоги.

Помогает при ожогах и отвар из коры дуба. 2 ст. ложки измельчённой дубовой коры залить 2 стаканами воды, довести до кипения. 30 минут варить на медленном огне. Процедить, смочить в отваре махровое полотенце и положить на обожжённое место. Если обожгли спину, то можно и спать под этим полотенцем, лёжа на животе. По мере высыхания, просите смачивать полотенце в отваре сердобольного супруга или ещё кого-то из домочадцев или знакомых.

Хорошо помогают от солнечных ожогов листья бузины, сваренные в молоке.

Народные лекари рекомендуют такую смесь: 1 ст. ложку растительного масла, 2 столовые ложки густой сметаны и желток свежего яйца. Всё тщательно перемешать и обильно нанести на больное место. Жжение и боль прекращаются. Но повязку лучше не накладывать, чтобы не пришлось, потом прилипший бинт отрывать от повреждённой кожи.

Есть ещё советы древней деревенской магии. Например, такой:

Плюньте на ожог, потом водите безымянным пальцем по часовой стрелке вокруг него и говорите:

«Лиска красна! Где лиска лизнет, там ожог пройдет!».

Если лицо оставалось на солнце без защиты и кожа начала шелушиться, помогите ей восстановиться при помощи такой маски:

1 взбитый желток смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла (можно подсолнечного), 1 ст. ложкой лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем. Кожа избавиться от сухости, помолодеет, станет мягкой и шелковистой.

Заряд на весь день даст такой напиток:

Нарезать кусочками лайм или апельсин, добавить сок 1/3 лимона, 2 кубика льда и залить всё 1 стаканом минеральной воды без газа. Через полчаса можно позавтракать. Жара днём будет переноситься намного легче. Также в жару полезно пить сок свежего сельдерея.

Постарайтесь днём не переедать, тем более тяжёлой пищи в виде всяких гамбургеров и «деликатесов» от Макдоналдса. Следите за питанием детей. Переесть, к сожалению, можно и фрукты. Например, излишек абрикос может вызвать тошноту и расстройство желудка.

В отпуске летом полезно плаванье в открытых водоёмах, но температура воды должна быть приятной для вашего тела. После возвращенья с пляжа рекомендуется принять душ или ванну. Вода теперь в водоёмах далека от идеала. И если есть какие-то повреждения кожи, она может быть не безопасной.

В таком случае просто незаменима ванна с добавлением ромашкового отвара.

Для стандартной ванны 400 г. сухих цветков ромашки аптечной залить двумя литрами кипятка и кипятить на слабом огне 10-15 минут. Настаивать 1 час. Процедить и вылить отвар в тёплую ванну. Принимать 15-20 минут.

После принятия ванны не вытирайтесь. Если жарко, то обсохните так. Если прохладно, накиньте махровый халат или завернитесь в махровую простыню.

Ромашковая ванна снимет усталость, раздражение, возбуждение, успокоит, поспособствует заживлению царапин, ранок, избавить от потёртостей и гнойничков. Кожа станет мягкой и нежной.

Если же ванны принимать регулярно в течение всего отпуска, то кожа приобретёт приятную бархатистость свежего спелого персика.

Обеззараживающим действием после посещения пляжа обладают ванны с добавлением нескольких капель лаванды или чайного дерева.

Если выв отпуске находитесь на курорте и собираетесь вечером хорошо повеселиться, то не пренебрегайте послеобеденным сном.

Во-первых, как утверждали наши бабушки, сон после обеда помогает избежать отложения жира.

Во-вторых, заряжает бодростью.

А в-третьих… если сиеста веками помогает испанцам, то почему бы ей не помочь и нам.

Вы, конечно, привезли с собой красивую обувь на высоких каблуках? Если вы совсем не можете обходиться без неё, то надевайте такие туфли только по вечерам, при посещении кафе, ресторанов, театров и других мест, где вы можете покрасоваться. Но в жару днём ходите в обуви без каблуков.

Перед тем как лечь спать, не забудьте сделать для ног ванночку с добавлением чайной соды, массаж и смазывание кремом, чтобы иметь возможность весь отпуск летать на лёгких ножках.

И ещё! Если вы хотите избежать депрессии после восхитительного фейерверка насыщенных яркостью дней по возвращении к привычному течению будничных дней, не забывайте хотя бы раз в день минут 10, а лучше 30 посвятить медитации. Прислушайтесь к себе. К шёпоту волн, вздохам ветра, крикам чаек. Ночью оторвите глаза от рекламных огней и посмотрите на небо, на звёзды, позвольте лунному свету скользить по вашим ресницам… Подумайте о вечности.

И ещё, вернитесь из отпуска домой хотя бы за 2-3 дня до срока выхода на работу. За это время ваш организм успеет приспособиться к обычному ритму жизни.

Лето, а тем более отпуск, это, конечно, маленькая жизнь. Но у вас есть большая жизнь и в ней будет ещё не одно лето и не один отпуск.



Автор: Наталия Антонова
Источник: http://myjane.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров