Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Сигарета и организм

 

Сигарета и организм.


Вы затянулись сигареткой…

Как только синяя струйка дыма потянулась вверх, вам показалось, что мысли как бы прояснились, возникло приятное ощущение бодрости.

А что же на самом деле происходит в организме курильщиков?

Горячий табачный дым обжигает нёбо и язык, и часть содержащихся в дыме вредных веществ оседает на слизистых оболочках. Такое постоянно повторяющееся раздражение может стать толчком к развитию злокачественных опухолей в ротовой полости и гортани. Мельчайшие частицы веществ, образовавшихся в процессе сгорания табака, проникают в бронхи. Их так много, что слизь, необходимая для очистки бронхов от всего, что попадает в них из воздуха, начинает вырабатываться в очень больших количествах. Реснитчатый эпителий бронхов, удаляющий ее, перестает справляться с нагрузкой. В результате слизь, оседая на стенках бронхов, суживает или даже закупоривает их просвет. Это не только затрудняет дыхание, но и создает условия для развития различных заболеваний, и прежде всего хронического бронхита.

Постоянное воздействие канцерогенных смол и радиоактивных веществ, входящих в состав табачного дыма, на таком фоне становится серьезной угрозой здоровью, повышая вероятность развития рака легких. И сердечно-сосудистая система подвергается ударам никотина и угарного газа. Под влиянием никотина в организме продуцируются гормоны, способствующие повышению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений. Чтобы убедиться в этом, проделайте простой эксперимент. Утром, до того, как выкурена первая сигарета, посчитайте частоту пульса в покое. Затем, не меняя положения тела, выкурите сигарету и еще раз подсчитайте пульс. И вы увидите, что его частота увеличится на 10-15 ударов в минуту.

А это значит, что сердце вынуждено перекачивать крови на тысячу литров больше! Но из этого отнюдь не следует, что сердечная мышца получит больше кислорода. Сердце курильщика работает в условиях относительной кислородной недостаточности, так как окись углерода препятствует растворению кислорода в крови. А это нередко влечет за собой нарушения ритма сердечной деятельности, другие нежелательные осложнения.

Под воздействием компонентов табачного дыма в крови повышается содержание холестерина и ряда других жироподобных веществ, которые откладываются в стенках сосудов, развивается атеросклеротический процесс - наиболее частая причина ишемической болезни сердца и таких ее проявлений, как инфаркт миокарда, стенокардия.

С курением связано и серьезное заболевание артерий - облитерирующий эндартериит. Исходом этого заболевания, связанного с нарушением кровоснабжения ног, может быть гангрена пальцев стоп, что иногда приводит к ампутации конечности. Некурящие люди страдают эндартериитом крайне редко.

Но вернемся к «приятным» ощущениям, возникающим во время курения. Они обманчивы. Курение отнюдь не прибавляет сил, а, наоборот, снижает работоспособность. Исследование, проведенное сотрудниками профилактической кардиологии, показало, что во время тренировки на велоэргометре курящие могут выполнить значительно меньший объем работы, чем некурящие. О менее экономном режиме работы сердечной мышцы курильщика в условиях нагрузки свидетельствует большая, чем у некурящих, частота сердечных сокращений.

Итак, курение и здоровье несовместимы. Тем не менее, многие сомневаются: не опасно ли бросать курить, особенно тем, у кого стаж курения большой? Такое опасение лишено каких-либо оснований, оно парализует волю человека, обрекая его на утрату здоровья.

Глубокие научные исследования, многочисленные наблюдения позволяют утверждать, что отказ от курения влечет за собой улучшение состояния здоровья, восстановление нормальных жизненных функций организма. Лишь у небольшой части бросивших курить в первое время отмечаются раздражительность, бессонница, рассеянность. И примерно через 3 недели эти ощущения исчезают, причем быстрее это происходит у тех, кто бросил курить сразу, в один день, а не постепенно сокращал количество выкуриваемых сигарет.

Уже через год после отказа от курения заметно увеличивается объем выполняемой на велоэргометре работы, улучшается функция сердечнососудистой системы, особенно при высоких нагрузках. Как правило, исчезает кашель, улучшается функция легких. Снижается число обострений хронических заболеваний легких и бронхов, язвенной болезни. Увеличиваются периоды ремиссий у страдающих облитерирующим эндартериитом.

Бросить курить - значит сохранить свое здоровье! К сожалению, многие начинают это понимать лишь тогда, когда их уже обременяют многочисленные недуги, вызванные курением.

Не повторяйте таких ошибок. Раз и навсегда погасите сигарету!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В табачном дыме содержится около 50 токсических веществ, оказывающих выраженное вредное влияние на организм человека.

Курение ускоряет процесс старения в среднем на 5-10 лет.

Хроническим бронхитом курящие страдают в 5 раз чаще тех, кто бросил курить, и в 7 раз чаще никогда не куривших.

Прибавка в весе, которой иные так боятся, у большинства бросивших курить очень незначительна: в течение года от 0,7 до 1,3 килограмма.



Источник: http://www.zdoroveem.com/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Оксана от 2015-01-13, в 22:10:11
Все это очень страшно, но бросить курить о-о-очень трудно... и "факт" из личного опыта про прибавку в весе: за первую неделю (!) 7кг, всего за 2 месяца некурения 14 кг. Я их потом год сбрасывала (с сигаретой(((()


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров