Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Жизнь на даче

Жизнь на даче.

(плюсы и минусы)


К концу дачного сезона часто слышу от соседей вздохи: «Эх, скоро в город, опять болеть начну, надо бы на даче круглый год жить…» Действительно ли зимняя жизнь на даче полезна для здоровья и есть ли у нее минусы?

Мы уже несколько лет живем в деревенском доме круглый год, а городской квартирой пользуются взрослые дети. Теперь физически ощущаем себя намного лучше, да и простужаемся реже. Правда, пришлось кое-что перестроить как в самом доме, так и в своем образе жизни. Иначе польза для здоровья оказалась бы весьма условной.

Итак, начну с плюсов, а потом расскажу о минусах и способах с ними справиться.

На природе

Свежий воздух – однозначное преимущество жизни вне мегаполиса. Из-за полей и лесов вокруг в деревне кислорода в воздухе всегда на 1–2% больше, чем в городе, а углекислого газа на 0,2% меньше. Это весьма значительные цифры с точки зрения состава воздуха! Плюс в бетонных городских зданиях кислорода еще на 2–3% меньше. Да и зимой горожанин большую часть времени проводит именно в помещении, а сельский житель волей-неволей выходит на улицу.

Неудивительно, что круглогодичное вдыхание более свежего воздуха сказывается положительно на всем организме. По данным многолетних исследований, сельские жители реже страдают атеросклерозом, ишемией, инфарктами и инсультами, диабетом, некоторыми видами рака. Кожа и волосы у них в лучшем состоянии, нежели у городских ровесников, стресс и депрессия случаются также намного реже.

Физическая активность удваивает, а то и утраивает плюсы свежего воздуха. А живя в деревне, хочешь или не хочешь - двигаешься больше, чем в городе. И отнюдь не потому, что удобства во дворе: как раз все, кто остается на зиму, оборудуют санузел в теплом доме. Но как-то так складывается: в дождь все равно выходишь водосток почистить или листья отгрести, или принести питьевой воды из родника, в снег – прочищаешь дорожки, откапываешь калитку… С годами замечаешь, что такая повышенная повседневная активность помогает не набирать вес, улучшает самочувствие, помогает сохранить бодрость.

Тишина – то, чего в городе не сыскать. Даже если никто из соседей не делает ремонт, в мегаполисе круглосуточно стоит гул.

Ночью ездят машины, галдят люди, где-то музыка, где-то телевизор… Приезжая в городскую квартиру, я не могу уснуть. Между тем датские исследователи, например, установили, что повышенный шумовой фон городов ускоряет и усиливает развитие ишемической болезни сердца почти в 2 раза.

Нормальный сон складывается из тишины и темноты. Ведь в городе ладно бы только уличные фонари светили, еще куча сияющих витрин и реклам! По данным американских и российских ученых, это «световое загрязнение» приводит к тому, что у человека нарушается полноценный сон. В итоге необходимого отдыха не получает мозг, а эндокринная система не успевает восстановить нормальные уровни всех гормонов. В результате тревожного сна человека ожидает раннее старение, развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Ну и, конечно, преждевременные морщины и темные круги под глазами. По данным американских исследователей, недостаток тишины и темноты во время сна на 9,5% повышает риск инфаркта и депрессивного психоза.

Есть еще масса данных о том, как хорошо и полезно жить на природе. Для полноты картины  упомяну  такой  факт:  сельские  жители  болеют  раковыми заболеваниями в 2–3 раза реже, чем горожане. И еще один пример из канадского Университета Оттавы: в сельской местности люди в 4 раза реже болеют вирусными заболеваниями от гриппа до гепатита и герпеса.

Деревенские минусы

Простуды, на которые жалуются 75% тех, кто впервые провел зиму в деревне. Заходя к невезучим соседям, мы сразу замечали сквозняки!

В загородном доме пол непременно будет прохладным, если у вас нет отапливаемого подвала. Поэтому к зиме дачу надо тщательно готовить: заклеить окна (а лучше поставить стеклопакеты), утеплить двери, застелить полы шерстяными коврами...

Циститы, на которые жалуются некоторые женщины после зимовки на даче, в 90% случаев возникают из-за «удобств» в неотапливаемом помещении! Сделайте нормальный санузел в доме. Не обязательно ставить дорогущий современный септик: обычного сантехнического колодца на 4–5 колец вполне достаточно. Ну или можно использовать переносной туалет, который у нас принято называть «био».

Растяжения, радикулит и прочие травмы опорно-двигательного аппарата обычно связаны с чисткой снега зимой. С непривычки человек радостно машет лопатой, а на следующий день не может разогнуться. От этого спасет умеренность и постепенность. Опытные дачные «зимовщики» не ждут, пока закончится двух-трехдневный снегопад, а чистят дорожки уже во время него пару раз в день. Почистить за один раз то, что умные люди убирают за три-четыре, только молодым и здоровым по силам.

На мой взгляд, все эти минусы – всего лишь следствие отсутствия опыта. Зная нюансы зимней жизни на даче, вы их благополучно минуете и получите максимум пользы для здоровья!



Источник: http://www.aif.ru/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров