Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Почему мерзнут ноги и что делать

Если мерзнут ноги.

(почему и что делать)


Сердечно-сосудистая система у мужчин и женщин устроена одинаково, но функционирует она по-разному. Это обусловлено не только первичными и вторичными половыми признаками, но и преобладанием разных гормонов: эстроген – женские, андроген – мужские. Также на характер кровотока влияет уровень метаболизма, количество жировой и мышечной ткани. Именно эти факторы и приводят к тому, что женщины мерзнут гораздо чаще, чем мужчины. Чаще всего от холода страдают именно ноги.

Гормоны.

Меньшая масса мышечной ткани у женщин, по сравнению с мужчинами, не позволяет вырабатывать необходимое количество тепла. Даже при незначительном изменении температуры воздуха, кровь от кожных покровов устремляется к внутренним органам, для поддержания репродуктивной функции. Сначала холодеют пальцы ног и рук, затем стопы и кисти, не частые ощущения холодных конечностей у женщин - это норма.

Мужчины реагируют на перепады температуры менее чувствительно и порой даже их не замечают. Но постоянно мерзнущие ноги и руки свидетельствуют о нарушениях в работе кровеносной системы. Зачастую такие нарушения устраняются правильным питанием, легким самомассажем, физическими упражнениями и занятиями йогой.

Причиной холодных ног могут стать и заболевания: диабет, гормональные нарушения, щитовидная железа. Поэтому если вы часто мёрзнете, следует обратиться за консультацией к врачу.

Давление.

Пониженное или повышенное кровяное давление тоже может стать причиной чувства холода в руках и ногах. У здорового человека кровяное давление должно быть в пределах нормы в состоянии покоя и повышаться при физических нагрузках.

Стоит отметить, что у женщин чаще, чем у мужчин бывает пониженное давление, как отмечают ученые 59% против 43%. Нередко у женщин пониженное давление становится причиной обмороков, мозг не дополучает достаточного количества кислорода, который содержится в крови. Но у пониженного давления есть и свои плюсы: как правило, отсутствие сердечных заболеваний и более длительная продолжительность жизни.

Гипертония или повышенное давление возникает вследствие «непроходимости» сосудов, проходы сильно сужены и кровь сильнее давит на стенки сосудов. Одна из причин появления гипертонии - холестерин. Лечится это заболевание сложно, но можно предотвратить его появление, изменив свой образ жизни.

Начать стоит с питания: жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, уменьшают содержание холестерина; фрукты и овощи - снабжают тело антиоксидантами, препятствующие закупорки сосудов. Сочетание кофе и сигарет очень опасно при гипертонии; кофеин и никотин - сильно сужают сосуды. А вот алкоголь, наоборот, расширяет сосуды, бокал хорошего красного вина не повредит.

• Обезвоживание организма также может привести к неприятным изменениям и сказаться на давлении, поэтому необходимо выпивать не менее полутора литров воды в день. Летом - соки, а зимой - зеленый чай.

Что делать?

Холод, стрессы и переутомление – это первое с чем следует бороться. Старайтесь одеваться по погоде, чтобы было тепло, но легко. Холод или излишнее тепло нарушат терморегуляцию организма. Корень валерьяны, пустырник, мята и мелис – отвары этих трав помогут избавить от стресса. Дайте организму время восстановиться, больше спите и отдыхайте, не менее 8-9 часов в сутки.

В ежедневный рацион питания необходимо включить продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, укрепляющие и поддерживающие сосудистую систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – содержится в лимонах, киви, шиповнике, апельсинах, черной смородине. Он регулирует свертываемость крови, восстановление тканей и синтезирует коллаген.

Витамин Р (биофлавоноиды) – в больших количествах содержится в орехах и семенах тыквы. Прием вместе с витамином С препятствует окислению последнего, вместе они эффективно укрепляют стенки капилляров. Еще одним плюсом витамина Р является уменьшение появления синяков.

Витамин РР (никотиновая кислота) – им богаты: хлеб, яйца, печень, говядина и крупы. Витамин РР регулирует белковый обмен и нервную деятельность.

• Перец чили или жгучий красный перец – отлично стимулирует кровоток.

• Проросшие пшеничные зерна, семечки, орехи и цельно-зерновой хлеб богаты витамином Е, который укрепляет стенки сосудов.

• Чеснок можно употреблять в любом виде. Он понижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

• Имбирь способен нормализовать кровообращение. Добавляйте его в чай, при приготовлении супов, тушеного мяса или рыбы.

Не стоит забывать и о физических нагрузках, если у вас часто мерзнут ноги, больше ходите. Старайтесь ежедневно уделять не менее 30 минут занятию йогой или фитнесом.

Три способа согреться

Физические упражнения улучшают циркуляцию крови. Всего 10-15 минут зажигательных танцев под любимую музыку согреют вас лучше любого одеяла.

Растирание ног и рук. Как только вы почувствуете, что холод наступает, аккуратно начните растирать холодные места махровым полотенцем. Перед этим можно принять теплую ванночку.

Самомассаж с использованием масел превосходно способствует расширению сосудов и снятию стресса.



Источник: http://www.km.ru/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины




[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2018 by Геннадий Нестеров