Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Артериальное давление - норма и болезнь

Артериальное кровяное давление.

(как привести в норму)


Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявление гипо- или гипертонической болезни.

У вас нормальное артериальное давление? Повышенное? Пониженное? Мы без конца пользуемся этими терминами, четко представляя себе, чем гипертония отличается от гипотонии. Но на простой вопрос о том, что же это такое - артериальное давление, ответят, наверное, далеко не все. Как известно, для того, чтобы машина поехала, достаточно знать, где у нее бензобак и как включается зажигание. Но для того, чтобы понять, почему она не едет, неплохо представлять себе хотя бы в общих чертах устройство двигателя. То же самое происходит и с нашими, весьма условными, познаниями о нашем организме.

Часто мы не различаем понятий артериальное и кровяное давление. Дело же в том, что артериальное давление - это лишь частный случай кровяного давления, то есть давления крови на стенки сосудов.

Понятно, что давление крови в артериях и называется артериальным давлением. В свою очередь давление крови в венах называется венозным, а давление крови в капиллярах - капиллярным, давлением.

За что же такие почести артериальному давлению, почему о нем знают все, даже те, кто слыхом не слыхивал ни о венозном, ни о капиллярном? Да потому что артериальное давление (АД) проще всего измерить, и поэтому именно оценки величины кровяного давления в целом.

ЧТО СЧИТАТЬ НОРМОЙ

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что такое артериальное давление, у  нас возникает естественный вопрос - какое АД можно считать нормальным. Правильный ответ таков: для каждого человека норма своя. Действительно, величина нормального кровяного давления зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий.

Если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт. ст. - нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления - 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.

При непривычных физических нагрузках или эмоциональном напряжении величина артериального давления возрастает. Иногда это мешает врачам при обследовании кардиологических больных, которые в большинстве своем являются людьми впечатлительными. Американские ученые говорят даже о существовании так называемого «эффекта белого халата»: когда результаты измерения артериального давления во врачебном кабинете оказываются на 30-40 мм рт. ст. выше, чем при самостоятельном измерении его дома. А связано это со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

С другой стороны, у людей, постоянно подвергающихся большим нагрузкам, например, у спортсменов, нормальным становится давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.

Однако современные представления о нормальном артериальном давлении несколько иные. В настоящее время считается, что даже незначительное повышение артериального давления со временем может повысить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому нормальными показателями артериального давления у взрослых в настоящее время считаются показатели до 130-139/85-89 мм рт. ст.

Нормой для больных сахарным диабетом считается давление 130/85 мм рт. ст. Артериальное кровяное давление на уровне 140/90 относится к высокой норме. Артериальное давление свыше 140/90 мм рт. ст. уже является признаком артериальной гипертензии.

ИЗМЕНЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ

Как мы уже видели, уровень кровяного давления может колебаться из-за разных причин: высоких нагрузок, психоэмоционального напряжения и т. д. Несмотря на эти колебания в организме существуют сложные механизмы регуляции уровня кровяного давления, стремящиеся вернуть его к норме. Однако бывает так, что работа этих механизмов нарушается, и тогда средний уровень давления может отклоняться от нормальных значений, как в большую, так и в меньшую сторону.

Стойкое изменение уровня артериального давления в сторону повышения обычно называют гипертонией, хотя это не совсем правильно. Дело в том, что терминами «гипертония» и «гипотония» обозначается любое повышение или понижение тонуса, в частности, тонуса мышц.

Итак, изменение уровня артериального давления в сторону повышения называется гипертензией, а в сторону понижения - гипотензией. В использовании терминов гипертония и гипотония для обозначения состояния артериального давления тоже нет ошибки, однако не стоит забывать и о двойственном значении этих терминов.

ГИПЕРТЕНЗИЯ

Итак, начнем с гипертензии, которая бывает двух видов: первичная и вторичная.

Первичной артериальной гипертензией (гипертонией) называют повышение кровяного давления только при гипертонической болезни. Однако среди всех больных с повышенным давлением гипертоническая болезнь наблюдается у 95% пациентов. Остальные страдают вторичной артериальной гипертензией.

Вторичная артериальная или симптоматическая гипертензия (гипертония) не связана с гипертонической болезнью, а вызвана другими причинами. Она может быть симптомом скрыто протекающего воспаления почек или поражения почечных сосудов. Причина в этом случае определяется на УЗИ почечных артерий.

Вторичная гипертония может развиться и вследствие расстройства эндокринной системы (гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы). Иногда повышенное артериальное давление является следствием болезней сосудов, в первую очередь атеросклероза, профилактика которого очень важна при склонности человека к повышенному давлению. В медицинской практике встречается также неврогенная гипертония, причина которой в неврозах.

Порой артериальная гипертония служит единственным указанием на протекающую бессимптомно болезнь, и тогда очень легко спутать ее истинную причину с гипертонической болезнью. А ведь во всех подобных случаях лечение должно заключаться не только и не столько в коррекции давления, сколько в устранении основного заболевания. Поэтому любой случай повышенного давления требует обращения к врачу, который сможет правильно определить происхождение гипертензии.

ГИПОТЕНЗИЯ

Понижение артериального давления или гипотензия (гипотония) возникает тоже по разным причинам, например, при острой кровопотере, иногда при высокой температуре тела, может являться проявлением коллапса. Хроническая гипотония может быть симптомом некоторых расстройств гормональной сферы. Но более привычно для нас говорить об артериальной гипотензии или даже о гипотонической болезни (названной так по аналогии с гипертонической болезнью) в случае, когда уровень артериального давления, находящийся в пределах нормы по ее нижней границе, часто колеблется в сторону еще большего понижения артериального давления.

Такие люди отличаются тем, что плохо переносят жару, вынужденную неподвижность, резкие переходы из горизонтального положения в вертикальное (это может вызывать головокружение). И наоборот, при ходьбе или другой мышечной деятельности их самочувствие улучшается. Это те самые люди (часто вполне здоровые), которым легче пройти несколько автобусных остановок пешком, чем в то же самое время стоять, ожидая транспорта. Им необходима мышечная деятельность, также нужно тщательно следить за своим весом и вести активный образ жизни. Для них бывают полезны такие натуральные тонизирующие продукты, как свежезаваренный крепкий чай или морепродукты.

В отличие от гипертоников, ограничивать себя в этом удовольствии им не надо. В случае сильного недомогания, связанного с пониженным давлением, врач может прописать больному лекарственные тонизирующие вещества, чаще всего тоже природного происхождения.



Источник: www.obzor.ua

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Twix от 2013-04-01, в 22:05:17
Мне 30, но я уже познала на себе как это, когда давление подскакивает вверх. Сразу чувствуешь себя такой беспомощной, голова кружится, слабость, одышка. Я поняла, что так дальше не пойдет и пошла ко врачу за советом и правильным лекарством. Мне с первого раза правильно подобрали препарат, который нормализовал мое давление (Индап). Сейчас стала тщательнее следить за своим здоровьем и своими привычками.
Пишет Ирина Петровна от 2014-02-09, в 16:47:01
Следить за давлением очень важно. Тем более, что с современным автоматическим тонометром это очень просто сделать. И очень удобно каждый день измерять давление. Он измеряет точно даже при аритмии.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров