Ксантелазмы - кожные новообразования вокруг глаз желтого цвета свидетельствуют о повышенном риске внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование датских ученых из Университета Копенгагена было направлено на установление связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и холестериновыми новообразованиями - ксантелазмами и юношеской дугой (стойким помутнением роговицы дегенеративного характера, развивающимся в молодом возрасте).
Для этого ученые опросили 12,745 человек от 20 до 93 лет. В 1976 году все участники не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, однако 4,4% из них имели ксантелазмы и 24,8% имели юношескую дугу.
Выяснилось, что к 2009 году 1872 человек испытали сердечный приступ, 3699 заболели ишемической болезнью сердца, 1498 испытали инсульт и 8507 человек умерли. При этом больше всего человек пострадало от сердечного приступа в той группе, которая изначально имела ксантелазмы. Риск был выше почти на 53%.
Ксантелазма
Ксантелазма - (плоская ксантома) - медленно растущее доброкачественное образование в виде желтых плоских, слегка возвышенных, четко отграниченных бляшек с гладкой или несколько морщинистой поверхностью, обычно симметрично располагающихся на коже у внутреннего угла верхних век, а также на ушных раковинах и на слизистой оболочке ротовой полости.
Выявляется преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста, страдающих нарушениями липидного обмена или заболеваниями печени при нормальном уровне липидов. Размеры таких ксантом колеблются от нескольких миллиметров до 5 см и более.
Для лечения ксантелазмы обычно используются хирургическое иссечение, электрокоагуляция, прижигание трихлорной уксусной кислотой. Однако, наиболее эффективным методом удаления ксантелазм, при котором новообразование гарантированно удаляется с первого раза, является метод лазеротерапии.