Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как лечить боль в пояснице

Как лечить
боль в пояснице.


Боль в пояснице. Почему возникает и как с ней справиться.

Согласно статистике, в развитых странах с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивается каждый житель. Поясничная боль – самый распространенный болевой синдром. Каковы подходы к ее лечению?

Проблема – в позвоночнике

Стать причиной боли в пояснице могут многие нарушения. Среди них – мышечный спазм, изменения в связочном аппарате, травмы. Однако чаще всего проблема в позвоночнике. Причем наиболее распространенной причиной боли в пояснице является вовсе не остеохондроз, на который в нашем обществе привыкли списывать многие недомогания, а спондилоартроз, то есть разрушение хрящевой ткани суставов позвоночника.

Каждый позвонок, соединяясь с выше- и нижестоящими, образует четыре таких сустава. Они обеспечивают позвоночнику, с одной стороны, стабильность, а с другой – гибкость. При постепенном разрушении хряща возникает тянущая боль, дискомфорт, настойчивое желание сменить позу.

Постепенно неприятные ощущения могут нарастать, периодически превращаясь в острую боль.

В какой именно части спины человек будет это чувствовать, зависит, соответственно, от того, на каком участке пострадали суставы. Поясница наиболее уязвима. Нагрузка на этот отдел позвоночника выше, чем, например, на шейный, даже если мы просто стоим. Шея должна выдерживать только тяжесть головы, а поясница – головы и всего туловища. Если же мы что-то делаем, давление увеличивается многократно.

На поясницу приходится основная нагрузка при поднятии тяжестей, при длительном пребывании в неподвижном положении, например, когда мы подолгу сидим. К тому же поясничный отдел очень подвижен: мы напрягаем его, когда наклоняемся вперед или назад, в стороны, совершаем действия, требующие скручивания. Все это увеличивает риск травматизации суставов, а значит – и разрушения их хрящевой ткани.

Остеохондроз тоже может спровоцировать боль в пояснице, хотя и реже. Усугублять положение может межпозвонковая грыжа. Однако чаще всего выявить какую-то одну причину при обследовании не удается. Нарушения в позвоночнике редко «ходят поодиночке»: у одного и того же пациента можно обнаружить и остеохондроз, и спондилоартроз, а порой и их последствия – грыжи и спазмы мышц. Поэтому современные специалисты настаивают на том, что и лечение боли в пояснице должно быть комплексным.

Какую таблетку принять?

При любом болевом синдроме первая задача лечения – уменьшить мучительную боль. Для этого используются миорелаксанты – препараты, устраняющие спазм мышц, а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). На фоне приема последних, состояние значительно улучшается.

Однако на причину заболевания такие лекарства не влияют, они только устраняют симптомы. А значит, не уменьшают вероятности хронизации боли, ее повторного возникновения. Наоборот, во многих научных исследованиях показано, что НПВС ухудшают восстановление хрящевой ткани в межпозвонковых дисках и суставах позвоночника. Так что основные заболевания, вызывающие боль в пояснице, – спондилоартроз и остеохондроз – только прогрессируют. Это, а также большое количество побочных эффектов данных лекарств, привело к тому, что врачи рекомендуют принимать их только в острый период, в минимальной дозировке, которая снимает боль.

Наиболее важная задача при боли в пояснице – уменьшить проблемы с позвоночником. Для этого назначаются препараты из группы хондропротекторов. Они усиливают восстановление хрящевой ткани, тормозят ее разрушение, помогают хрящам лучше удерживать влагу, делая их более эластичными и прочными. Также хондропротекторы обладают обезболивающим эффектом, который развивается спустя несколько недель после начала приема, поэтому помогают снизить дозу НПВС, а в некоторых случаях вообще отказаться от этих лекарств. Это важно, потому что в отличие от НПВС хондропротекторы побочных эффектов практически не дают.

Когда станет лучше

Долгое время считалось, что при любой боли в спине следует придерживаться постельного режима. Сейчас такой подход признан неэффективным и даже опасным.

Практика показала: если больной надолго задерживается в постели, в дальнейшем его лечение становится более проблематичным, а риск того, что боль перейдет в хронику, растет. В первые день-два постельного режима состояние действительно улучшается. В горизонтальном положении нагрузка на позвоночник минимальна, поэтому активизируется естественное восстановление межпозвонковых дисков. А мышцы, окружающие позвоночник, расслабляются, и это несколько уменьшает их спазм.

Однако у всего есть свой предел. Если диск уже порядком разрушен, рассчитывать на значительный эффект не приходится. Мышцы же, расслабляясь в первые дни, при длительном пребывании в постели постепенно ослабевают, и, когда человек, наконец, встает, нагрузка на позвонки, межпозвонковые диски и суставы позвоночника увеличивается даже по сравнению с началом заболевания.

Поэтому после одного, максимум двух дней в постели нужно вернуться к активности. Обязательным компонентом лечения боли в пояснице является специальная гимнастика – поинтересуйтесь у врача, какие упражнения стоит выполнять в вашем случае. Когда станет лучше, стоит записаться в бассейн, устраивать пешие прогулки – для спины это полезно.

На заметку

Долгое время считалось, что поясничная боль – удел людей среднего и старшего возраста. Сегодня ученые отмечают, что она нередко наблюдается и у молодых. В одном из исследований было показано, что на боль в пояснице периодически жалуются от 16 до 30% подростков. Виной тому, скорее всего, малоподвижный образ жизни, который в наше время ведут не только взрослые, но и дети.



Источник: http://www.aif.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров