На уроках "Основ потребительских знаний в школе", с экранов телевизоров нам много говорят о вреде пищевых добавок, рассказывают о том, какие могут быть последствия после употребления в пищу некачественных продуктов питания и т.д. И забывают сказать, что соль, сахар, ваниль, душистые натуральные вещества, эфирные масла - это тоже добавки.
Чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье достаточно купить натуральные пищевые красители и другие добавки у проверенных поставщиков и тогда вопрос о вреде отпадет сам по себе. Итак, в чем вред и польза пищевых добавок?
Синтетические пищевые добавки: красители
Существует много видов добавок, вредность или полезность которых зависит от их свойств. Ответить на вопрос "являются ли они безопасными?" нельзя одним словом – «да» или «нет». Считают, что только две вещи, которые попадают в наш организм, не оставляют никакого вреда - чистая вода и чистый воздух.
Большинство заболеваний связано с тем, что наша пища обрабатывается подозрительными химическими веществами. Пищевые добавки обычно добавляются:
- Для усиления вкуса.
- Для изменения цвета.
- Для связки ингредиентов.
- Для увеличения срока годности.
Цвет является тем фактором, который делает пищу привлекательной. Ассортимент продуктов питания с добавленными искусственными красителями переполняет магазины. Торты и печенье, джемы и желе, фруктовое мороженое и конфеты. Даже молочные коктейли и безалкогольные напитки имеют множество пищевых красителей. Ведь дети больше тянутся к цветным продуктам. Да и взрослые не прочь полакомиться красивой и яркой едой. Ярко и не дорого не значит – вкусно и полезно. Но и пугаться синтетических красителей тоже не стоит, концентрация их в пище мала, да и само «ненатуральное» происхождение не означает вред.
Натуральные пищевые добавки
На сайте http://www.muscatn.ru/ вы можете найти разнообразные пищевые добавки, а также почитать основную информацию о них. Самое главное – это качество производства, выдержанная технология позволяет создавать абсолютно безопасные вещества.
Но воспринимая в негативном контексте синтетические добавки, многие стараются использовать исключительно натуральные: например, соль, сахар, уксус, экстракт розмарина являются природными пищевыми консервантами. Это безопасные пищевые добавки. Соленое мясо и рыба могут храниться в течение нескольких лет. Благодаря процессу осмоса, микробы обезвоживаются, когда соль добавляют в пищу. Можно сохранить продукты в сахарном сиропе или в сахарных кристаллах. Это самый лучший способ хранения фруктов.
Интересные факты о полезных свойствах пищевых добавок
- Уксусная кислота убивает вредные микробы и предотвращает порчу продуктов.
- Розмарин имеет антиоксидантные свойства, которые помогают предотвратить порчу пищи, сохраняют первоначальный цвет и аромат.
- Приятный цвет и аромат достигается при использовании натуральных трав - мяты, базилика, лимонника, орехов и семян вместе с медом.
- Бесчисленные натуральные специи применяют для усиления вкусов – кардамон, шафран, корицу, мускатный орех, черный перец, гвоздика.
Наряду с этим все они несут в себе еще лечебные свойства.
Значение пищевых химических добавок
Пищевые химические добавки помогают сохранить презентабельность продуктов. Некоторые повышают их питательную ценность. Известны более 14000 химических веществ, которые называют искусственными пищевыми добавками или консервантами. Все, что предлагается природой, обычно считается безопасным и здоровым. Многие избегают использования химических веществ в пище, хотя среди большого ассортимента продукции химической отрасли есть и полезные химические добавки.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.