Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Загородный дом - как купить

Правила приобретения
загородного дома.


Чтобы покупка загородного дома или коттеджа не превратилась в хождение по мукам, необходимо придерживаться некоторых простых, но весьма полезных правил.

Итак, вы решили купить дом в пригороде. Прежде всего, необходимо дать четкие ответы на два главных вопроса: для каких целей вы приобретаете загородную недвижимость (постоянное проживание, организация фермерского хозяйства, отдых в летние месяцы и в праздники с семьей, развлечение с компанией, рыбалка, охота) и какими средствами располагаете? Кроме того, желательно заранее представлять приблизительное окружение вашего будущего дома (лес, поле, речка и т. п.).

Определившись с собственными средствами и намерениями, выбирайте путь получения бесценных знаний о том, какие предложения есть на загородном рынке недвижимости. Вариантов несколько: можно изучать информацию по специализированным газетам, журналам и каталогам, можно прямиком отправиться в агентство недвижимости либо поехать в объезд по областным трассам, приглядывая для себя подходящий поселок или дом. Но лучше всего - правильно комбинировать эти способы.

С чего начать?

Чтобы окунуться в нужную вам сферу, желательно воспользоваться специализированными изданиями, которые пишут о жилой недвижимости, включая загородную, рассказывают о механизмах ее приобретения и о связанных с этим проблемах.

Наглядную информацию об интересующем вас рынке можно получить в специальных каталогах, в которых представлены объекты с перечислением их основных параметров: географическое направление, расстояние от Москвы, площадь, наличие удобств, основные строительные материалы, природный ландшафт, цена. Однако при изучении каталогов не забывайте, что зафиксированная там цена объектов вторичного рынка, как правило, завышена. Хозяева поднимают стоимость в надежде получить с продажи побольше. Риэлтеры не возражают против такого подхода, поскольку их комиссионные зависят от общей цены сделки.

Поэтому, взяв за ориентир указанные цены, не пренебрегайте возможностью проверить их объективность. Выбрав направление и расстояние от Москвы, изучите стоимость недвижимости в нужном вам районе, поинтересуйтесь, по какой цене приобретались соседние коттеджи. Узнайте, когда был построен дом, какой организацией, разберитесь подробнее, за что вы собираетесь платить. После этого у вас сформируются веские основания для будущего торга.

Ограничиваться единственным источником информации - СМИ - неразумно. Среди опубликованных объявлений и рекламных блоков вы можете и не найти подходящего предложения. Расширить базу данных можно, изучив предложения самих риэлтеров. Это легко сделать, имея доступ в интернет: солидные агентства оперативно размещают информацию о находящихся в продаже домах на своих сайтах.

Есть еще один способ поиска заветного объекта - специализированные выставки. Их каждый год в Москве проходит около десятка. Стоит обратить внимание на профильные выставки по недвижимости в Гостином Дворе, в ЦДХ, на ВВЦ и в «Сокольниках». Такие мероприятия хороши тем, что на них представлено множество разных конкурирующих между собой компаний. Там можно пообщаться с консультантами, получить исчерпывающие ответы, взять ознакомительные буклеты и проспекты по интересным для вас объектам. Можно посетить офис агентства и лично. Однако тогда вам придется согласиться на заключение с риэлтером договора о покупке недвижимости: бесплатно искать ее для вас он не будет. Да и предлагать клиенту он будет преимущественно свои объекты, а не поселки конкурентов. Но как знать, возможно, именно в них для вас найдется подходящий дом?

Не все, зато сразу

Понимая, какой тернистый путь приходится преодолевать покупателю до момента долгожданной сделки: рыться в каталогах, терзать телефон, обзванивая агентства, и гонять стального коня по всему Подмосковью в поисках дома своей мечты, - риэлтеры начали изобретать новые формы продаж загородной недвижимости. Например, в конце прошлого года компания «Инком-недвижимость» открыла на Мясницкой улице специализированный салон загородной недвижимости «Резиденция». Там за одно посещение вам удастся получить информацию о 70 новых поселках, а также о 1000 отдельных коттеджей и земельных участков. Все это можно увидеть на макетах, цветных настенных мониторах, где выбранный объект можно рассмотреть под любым углом зрения, ознакомиться с его подробным планом, увидеть земельный участок, подъездные пути и прилегающую территорию.

Пока этот салон представляет только поселки самой компании «Инком», что существенно ограничивает выбор клиента. Однако если вы планируете покупку дома на Новорижской трассе, то, учитывая специфику работы компании, которая целевым образом осваивает это направление, здесь можно изучить почти 80% всего объема предложений.

Если же вы приняли принципиальное для себя решение - сэкономить на посреднике, то при поиске загородного жилья лучше обращаться напрямую к владельцам домов (на вторичном рынке) или к застройщику поселка (на первичном рынке). Необходимо заметить, что число домов, которые продаются на вторичном рынке хозяевами самостоятельно, очень невелико. И источником такой информации наверняка окажутся газеты бесплатных объявлений. Именно так чаще всего продается недвижимость эконом-класса.

В случае, когда не она является для вас предметом спроса, контакта с риэлтерами не избежать. Иногда сотрудник фирмы-продавца постоянно находится в поселке и организует просмотр домов приезжающими покупателями. В других случаях необходимо заранее созвониться с представителем агентства и обговорить время поездки на место. Клиент добирается своим ходом, но он может взять менеджера с собой или наоборот: все зависит от того, как они договорятся. Показ объекта - услуга бесплатная.

Полезные советы

При выборе и покупке загородного дома, каким бы путем его поиска вы ни шли, не стоит забывать элементарные правила безопасности.

Прежде всего, чтобы вас впоследствии не постигло разочарование, не забывайте о законах. Даже если вам этого очень хочется, лес, к примеру, никогда не станет вашей собственностью: его можно взять только в аренду, максимум на 49 лет. Не надо шутить и с водоемами. По действующему законодательству застройка может находиться не ближе 150 м от воды, потому что в этих пределах допускаются только сооружения без фундамента. В противном случае вы рискуете остаться без недвижимости. Кроме того, всегда и на все требуйте предъявить документы.

Не пренебрегайте также возможностью проверить все параметры предложения, в том числе экологию района. Имейте в виду, что в Подмосковье есть районы, степень загрязненности окружающей среды в которых превышает все мыслимые нормы. Это связано главным образом с тем, что подлежащие утилизации приборы, которые содержали изотопы или ртуть, а также радиоактивные и химические отходы не отвозились в специальные пункты уничтожения и переработки, а выбрасывались, где попало: так быстрее и дешевле. Известны случаи, когда дети собирали ягоды в лесу и заболевали лучевой болезнью (по этой причине прибывающие в столицу черника и лекарственные травы проходят радиационный контроль).

Раньше все это тщательно скрывалось, и только в 1993 году впервые появилась экологическая карта Подмосковья.

Не случайно сегодня так высок спрос на участки и дома, расположенные там, где любила жить и отдыхать советская номенклатура, высший командный состав, заслуженные деятели науки и культуры.

Это в основном западное, северозападное и северо-восточное направления. В данном случае престижность района напрямую связана с чистотой окружающей среды.

Если у вас возникают сомнения относительно экологического состояния покупаемой вами территории, можно за 750–1000 рублей получить экологическую справку в специализированных компаниях по экомониторингу. А примерно за 30 тыс. рублей специалист компании сам приедет на ваш участок и проведет полный анализ окружающей среды.

Автор: Олег Щеглов, Журнал Building Life

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Елена от 2011-06-05, в 02:25:22
Добрый день или вечер! У меня вопрос связан с покупкой дачи или дома в Московской области (пока варианты подбираю).

Дело в том, что я нахожусь в командировке в другой стране. Через месяц еду домой в отпуск на 1 месяц. За это время надеюсь купить дачу,(варианты буду подбирать по телефону).

Вопрос: Скорей всего, я не успею оформить все документы на покупку, как правильно это сделать может за меня сестра, по доверенности. Подскажите, пожалуйста!!! Очень боюсь допустить ошибки! О даче мечтала много лет, сейчас появилась такая возможность, но боюсь обмана. ПОМОГИТЕ!

И как грамотно составить доверенность? И можно сделать так, чтоб покупка была оформлена на мое имя? Спасибо ВАМ!!!


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров