Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сэкономить на лечении и налогах

Как сэкономить
на лечении и налогах.


Экономить на лечении, конечно, не стоит. Отменное здоровье себя всегда окупит. Но часть потраченных на эти цели денег можно вернуть.

Деньги, отданные в частную клинику, нам готово вернуть государство. В большинстве случаев не все – не больше 4940 рублей, да и то в пределах подоходного налога, который вы заплатили за год. Но тем не менее вернуть и эту сумму приятно. К тому же иногда государство готово компенсировать все ваши расходы. Добиться этого достаточно просто. Если, конечно, вы где-то работаете и по месту работы платите налог на доход по ставке 13 процентов.

Итак, в течение года вам пришлось воспользоваться услугами платной медицины. Заплатив деньги, сохраните все документы, которые получите от медицинского учреждения! Кстати, у этого самого учреждения обязательно должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Иначе не видать вам вычета как своих ушей! И еще, индивидуальные предприниматели, даже имея лицензию на оказание медицинских услуг, справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы выдавать не могут.

По окончании года как можно быстрее сдаете в свою налоговую инспекцию налоговую декларацию и все необходимые документы (см. нижеприведенный список). Если все нормально, то через некоторое время – от одного до трех месяцев – часть денег, уплаченных вами казне в виде подоходного налога, будет возвращена на ваш счет в банке.

На какую именно сумму пополнится ваш счет, можно подсчитать заранее. Прежде всего, запомните, сколько бы вы ни потратили на лечение и обучение на деле, государство больше 38 тысяч рублей учитывать не будет. А теперь считаем. Всю сумму документально подтвержденных расходов или же пресловутые 38 тысяч рублей нужно умножить на 0,13. Получившееся число – это и есть количество рублей, которое государство готово вам вернуть. Максимум – 4940 рублей.

ПРИМЕРЫ

Вы за год заплатили налогов на сумму 11 тыс. рублей. Потратили на лечение 14 тыс. рублей. Считаем. 14 тыс. рублей меньше 38 тыс. рублей, поэтому 0,13 умножаем на 14 тыс. рублей. Получается 1820 рублей, которые государство должно вам вернуть.

Вы за год заплатили налогов на сумму 4500 рублей. Потратили на лечение 42 тыс. рублей. Считаем. 42 тыс. рублей больше 38 тыс. рублей, поэтому 0,13 умножаем на 38 тыс. рублей. Получается 4940 рублей, которые государство должно вам вернуть. Но эта величина больше, чем сумма заплаченных вами налогов. Поэтому вернут вам только 4500 рублей.

Результат не впечатляет? Тогда вот вам хорошая новость – расходы на лечение наиболее «дорогих» болезней государство учитывает в любом объеме. Когда речь идет, например, о лечении рака, или осложненных форм сахарного диабета, или пересадке органов, правило «38 тысяч – и ни копейки больше!» не действует. Сколько бы ни потратили – 13 процентов казна вам вернет.

Но тут есть и еще одно ограничение – возврат никак не может превысить сумму, уплаченную за год в качестве подоходного налога. Так что получатели «черных зарплат» вновь оказываются в невыгодном положении. Так же, как предприниматели и рантье – право на «лечебный» вычет производится только в отношении доходов, которые облагаются 13-процентным подоходным налогом. Те же, кто получает только доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (например, дивиденды), а также и предприниматели, применяющие систему единого налога на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения, права на вычет не имеют.

Документы, которые налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства для получения вычета

1) Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов.

2) Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год.

3) Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

4) Копии договора на лечение или документов, подтверждающих лечение.

5) Копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг.

6) Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 и 289.

7) Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты, – квитанция к приходному кассовому ордеру, чек кассового аппарата, банковские платежные документы.

8) Копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лечение и медикаменты за своего супруга (супругу). Копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лечение и медикаменты за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ. Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лечение и медикаменты за своего ребенка в возрасте до 18 лет.

Источник: "Родная газета"

Комментарии:

Медицинские услуги, которые учитываются при определении суммы вычета без ограничения суммы (в пределах уплаченного налога)

  • Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
  • Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
  • Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
  • Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
  • Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
  • Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
  • Эндопротезирование и реконструктивно - восстановительные операции на суставах.
  • Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
  • Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
  • Реконструктивные, пластические и реконструктивно - пластические операции.
  • Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
  • Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
  • Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
  • Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
  • Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
  • Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
  • Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
  • Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
  • Комбинированное лечение остеомиелита.
  • Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
  • Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
  • Комбинированное лечение наследственных болезней.
  • Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
  • Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
  • Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
  • Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров