Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Долг и судебные приставы

Долг и судебные приставы.

(защити свои права)


Судебные приставы выносят долги вместе с дверями.

Вы задолжали приличную сумму денег? Уже не первый раз просрочили "последний" срок возврата? Тогда будьте готовы к визиту не только самого кредитора с крепкими и на всю голову отмороженными ребятами, но и обычных судебных приставов, с необычными полномочиями.

С 1 февраля 2008 года вступил в силу федеральный Закон "Об исполнительном производстве", который значительно прибавил полномочий судебным приставам. Главное и самое значительное это то, что теперь судебные приставы получили право проникать в квартиры должников без их согласия.

Наш дом больше не наша крепость.

Так что знаменитая фраза: "Мой дом - моя крепость" для определённой части населения потеряла свою актуальность. Судебные приставы появляются, как правило, на пороге злостных неплательщиков, которые задолжали приличную сумму или упорно уклоняются от его уплаты.

До принятия поправок в Законе "Об исполнительном производстве", судебные приставы могли долгие месяцы безрезультатно обивать порог должника, для того, чтобы добиться погашения долгов. Теперь судебные приставы могут работать по "системе" крепких ребят, например, выломать, срезать, выбить входную дверь, проникать в квартиру через окна, не дожидаясь разрешения на сие действо от должника и после этого произвести опись и арест имущества.

Конечно это крайние и не самые популярные меры судебных приставов. Основная работа происходит в кабинетах. Должника всесторонне исследуют, пытаясь определить наличие сбережений, банковских счетов, официального места работы. Если клиент "гол как сокол", судебный пристав извещает его в письменной форме, о сумме долга и о необходимости его скорейшего погашения, а так же с предупреждением о возможном аресте имущества, в счёт погашения задолженности.

Разумеется, что желающие вряд ли подушатся в дверях службы судебных приставов. Тогда судебный пристав "ведущий" должника, является к нему лично для того, чтобы вручить повестку. После того, как в очередной раз судебных приставов оставляют без внимания, они переходят к выше упоминаемым кардинальным мерам.

Проникать в квартиру должника судебные приставы имеют право только имея на руках разрешение руководителя управления, а так же при обязательном присутствии понятых. Что совершенно непроблематично для представителей силовых структур.

Все нововведения касаются не только квартир и домов, но и нежилой недвижимости. К примеру, должник является владельцем гаража, который может быть конфискован для погашения долга. Судебные приставы теперь имеют право его вскрыть и наложить арест не только на сам гараж, но и на имущество, которое находится внутри, не исключая и автомобиль.

Есть и некоторые ограничения. Так, например, судебные приставы не могут арестовать имущество, которое значительно дороже суммы долга. Т.е. если с вас пытаются взыскать пять тысяч рублей, то судебный пристав не имеет права наложить арест на автомобиль.

Как оценить имущество?

Имущество стоимость до 30 тысяч рублей оценивает судебный пристав, исходя из своего личного опыта и знаний. Если же вещь стоит дороже данной суммы, то в обязательном порядке должен быть привлечён оценщик.

А где наши права?

Они маленькие, но они есть. Любое действие судебных приставов, которое Вы считаете незаконным и необоснованным можно обжаловать. Делать это необходимо только в письменной форме. Причём не только через суд, но и через руководство службы судебных приставов. Жалобу обязаны рассмотреть в течение десяти дней с момента подачи.



Автор: Сергей Кириченко
Источник: http://www.siladeneg.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров