Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Встреча с милиционером - как избежать конфликта

Встреча с милиционером.

(как избежать конфликта)


Залог успеха при встрече с милиционером: Не зли, не бойся, не плати!

Как избежать конфликта с людьми в форме, если вы ни в чем не виноваты.

Весной мы выползаем на солнце. Средний класс потягивает коктейли на верандах. Молодежь попроще берет пиво и оккупирует парапеты у метро. Чем нервирует простых столичных милиционеров.

Часто неприязнь эта приводит к столкновениям. Иногда массовым, как недавняя драка в «Сокольниках» - тогда студенты, пьющие у метро пиво, вызвали интерес у милиционеров. Слово за слово, вспыхнула драка, закончившаяся массовыми приводами в отделение.

Анатолий Верчинский, психолог и автор тренинга «Не бойтесь спорить с милиционерами!», советует, как избежать подобного.

«Позвольте познакомиться»

Итак, случилось. К вам подошли. Двое. В форме. Это еще не повод для паники. «Библия» городских постовых - Устав патрульно-постовой службы - обязывает милиционера при обращении к гражданам сообщать фамилию и должность, предъявлять удостоверение (п. 93 этого Устава). С анонимом, пусть и в форме, имеете право не разговаривать.

Патрулировать постовые могут только на своей территории. То есть сотрудники ОВД «Выхино» не могут «приставать» к гулякам на Поклонке. Не забудьте записать фамилии милиционеров, номера их удостоверений, название ОВД, в котором они работают.

По реакции на законную просьбу представиться можно понять, как сотрудник поведет себя дальше. Если обратившиеся рассчитывали на ваш кошелек, то для наживы они предпочтут кого-нибудь попроще и попьянее.

Для психологического эффекта следует позвонить близким, сообщив, кто, где и по какому поводу к вам обратился. В конце громко, чтобы слышали постовые, попросите: «Если не отзвонюсь, звони в Инспекцию по личному составу».

«Покажите паспорт!»

Любимая фраза постовых: «Ваши документики!» Она должна быть обоснованной - проверка «просто так» незаконна (Приказ ГУВД Москвы № 98 от 22.02.2003 г. п 1.1 это запрещает). Поводов интересоваться документами немного. У патруля должны быть основания полагать, что вы находитесь в розыске (нормальные милиционеры обычно говорят, что вы похожи на фоторобот), либо они аргументированно объясняют, что подозревают вас в совершении преступления или административного правонарушения (ст. 11 п. 2 Закона РФ «О милиции» и п. 99 Устава ППС). Тогда проверка законна.

- Как психолог, знающий свои права, я выстраиваю беседу так, что постовые понимают: я юридически подкован и приставать нет смысла, - рассказывает Верчинский. - Покажите, что знакомы с законом, что вы не жертва и не боитесь сотрудников в форме. Вы - законопослушный гражданин, требующий разъяснить, почему его остановили. Это прямая обязанность милиционеров.

Итак, причину проверки документов, допустим, объяснили. Что показывать? Паспорт? Можно, но осторожно. Милиционер формально не имеет права брать ваш паспорт. Это ему запрещает Устав ППС и КоАП (ст. 19.17). Это уже изъятие. А оно допускается в очерченных законом случаях. Например, если завели уголовное дело. Отдав паспорт, вы можете попасть в «заложники» к нечистоплотным милиционерам. Держите документ в руках - прочесть фамилию можно и так.

Нет с собой паспорта? Не страшно. Вы не обязаны носить его повсеместно. Ваша обязанность - бережно хранить эту книжицу (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ). Вот вы и храните. В надежном месте. Можно предъявить другое удостоверение личности, например права. Важно: удостоверение должно быть выдано госорганом. Пропуск в фитнес-клуб, пусть и с фотографией, не годится. Не подойдут и служебные удостоверения частных фирм.

- Многие снимают ксерокопию паспорта, - делится опытом Анатолий Верчинский, - и носят ее с собой. Законной силы копия не имеет. Но для милиционеров, если они не рэкетиры в форме, этой бумажки иногда достаточно. Ведь милиционеры тоже люди и могут отнестись по-человечески.

«Пройдемте в отделение»

Услышав это приглашение, выясните основание для «прогулки». Позвоните близким, сообщив, что милиционер с такой-то фамилией, номер удостоверения такой-то, ведет вас в такое-то отделение. Пусть близкие позвонят в отделение, узнают причину задержания, записав беседу на диктофон. Запись может пригодиться для служебной проверки.

Важно: задержав несовершеннолетнего, милиционеры должны официально сообщить родителям или опекунам о месте нахождения ребенка (ст. 5 Закона «О милиции»).

Буянить в отделении не стоит. Если все идет по закону, то вы здесь ненадолго - по ст. 27.5 КоАП срок задержания не должен превышать трех часов. Реже, уже за серьезные нарушения, возможен административный арест до 48 часов.

Если задержали на три часа, то пополнять картотеку милиции («катать пальчики», делать фотовидеосъемку) можно только с письменного согласия. Принудительно так «знакомятся поближе» с подозревамыми или обвиняемыми в совершении преступления, при административном аресте или с задержанными, чью личность не установить при помощи документов (ст. 11 п. 15 Закона «О милиции»).

Запишите эти телефоны

Управление собственной безопасности ГУВД: (495) 255-96-57

Департамент собственной безопасности МВД: (495) 239-07-30

Инспекция по личному составу ГУВД: (495) 696-66-61, 698-67-63

Нарушаем-с-с-с-с...

К вам не придираются, а подходят на законных основаниях, если вы:

Одеты не так, как надо

Например, в одежду с нацистской атрибутикой. А еще у вас рюкзак со свастикой. И гитлеровский томик Mein Kampf в руках. Все это - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП). Наказание - вплоть до административного ареста на 15 суток.

Хулиганите

Материтесь, пристаете к прохожим, ломаете чужое имущество. За эти «подвиги» - штраф или административный арест до 15 суток (ст. 20.1 КоАП РФ).

Выпиваете не то, что надо, и в неположенном месте

ПИВО И ПРОЧИЙ АЛКОГОЛЬ ДО 12% выпивать в городе можно. Но осторожно. «Зоны трезвости», где под запретом любой алкоголь, - детские, образовательные и медицинские учреждения, общественный транспорт, организации культуры (а вот в «культурных» буфетах на их территории выпивать можно), спортивные сооружения. В этих местах распивать пиво нельзя. Либо платите штраф от 100 до 300 рублей.

- Спорят о том, можно ли выпивать у метро, - отмечает Верчинский. - В «Правилах пользования Московским метрополитеном» указано, что к территории метро относятся станции, подуличные переходы, межстанционные тоннели и открытые участки, площадки электроподстанций, депо и вентиляционных шахт, вагоны.

Четких указаний, что из наземного пространства принадлежит метрополитену и является частью общественного транспорта, нет. Это можно трактовать по-разному. Я бы не рекомендовал москвичам пить пиво в радиусе 50 метров от станции.

И КОЕ-ЧТО ПОГОРЯЧЕЕ. Все, что крепче 12%, в общественном месте можно выпивать только там, где алкоголь продается в розлив. В противном случае - штраф до 500 рублей.

Появляетесь в общественном месте пьяным

Формально, если вы «лизнули «полтинник» и идете никого не трогая, то и вас не должны тронуть. Но если от вас разбегаются даже фонарные столбы, то милиция может задержать вас за «появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» (ст. 20.21 КоАП РФ). Наказание - от штрафа в 100 рублей до административного ареста на 15 суток.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег Павлович:

«Пусть лучше лишний раз досмотрят чей-нибудь рюкзачок, чем прозевают террориста с тротилом!»

Хорошо, что есть подобные курсы. Но я считаю, что автору тренинга не стоит быть слишком категоричным в оценках действий сотрудников милиции. Если не считать мелких «оборотней» в рядах уличных милиционеров, большинство сотрудников милиции, все таки, действует в интересах нашей с вами безопасности.

И пусть они излишне тщательно досмотрят чей-то рюкзачок, чем по их недосмотру и халатности мы станем жертвой чужого злого умысла.

Помните, что сопротивление работнику милиции – нарушение закона. И если милиционер действует в рамках закона, а вы субъективно оцениваете его действия, как проивзол в ваш адрес и активно сопротивляетесь его командам, то есть риск оказаться на скамье подсудимых.

Считаю, что иногда разумнее подчиниться требованиям, а потом, если действия сотрудников милиции показались вам неправомерными и ущемили ваши права, свободы и законные интересы, вы можете их обжаловать, обратившись к вышестоящему должностному лицу милиции или прокурору, а также в вышестоящий орган или в суд. Такое право вам дает ст. 39 Закона РФ «О милиции».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Пора выдавливать из себя жертву

Мы уже писали на эту тему. Часть откликов была тогда: «Против ментов не попрешь». Конечно, не попрешь. Пока в милиционере будешь видеть вымогателя, а не слугу закона, получающего зарплату с твоих налогов. Пусть и с черепашьей скоростью, но мы все же движемся к гражданскому обществу.

Милиционеры в приватной беседе сетуют: «Проверки замучили, много умных стало, чуть что - жалуются». Да, произвол и порука в отделениях есть. В немалой степени - от уверенности, что «все всё стерпят». На деле же любой лейтенант боится получить по фуражке от начальства. Стало быть, начальство надо вовремя информировать, если лейтенант позволил лишнего.

А еще надо знать свои права и давить в себе генетический страх перед формой. Забить в мобильник телефоны, которые мы тут приводим. И в случае чего звонить и добиваться справедливости. Естественно, если вы ни в чем не виноваты.



Автор: Александра МАЯНЦЕВА
Источник: http://www.kp.ru/

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров