Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Страхование квартиры - классический вариант

«Классика»
страхования квартир.


Чтобы оградить себя от разного рода неприятностей, собственнику отдельно взятой, скажем, "двушки" достаточно оформить стандартный договор страхования без лишних заморочек, без вызова на дом агента страховой компании. Но если в любимой квартире дорого сердцу все по отдельности - и стены, и бабушкин комод, и плазменная панель -лучше остановить выбор на так называемом "классическом" варианте. За сколько и как это сделать объясняет специалист по страхованию Вадим Горко.

"Классику" выбирают те, кого интересует страхование отдельных предметов обстановки, особенно если нет желания при наступлении страхового случая доказывать его стоимость. Подойдет она также владельцам не самых дешевых квартир (от $100 000), с дорогой обстановкой (стоимость предметов от $500). Единственное неудобство: при подписании классического договора страхования в обязательном порядке необходим визит в квартиру страхового агента для осмотра имущества. Он составляет опись застрахованного имущества, в которой перечисляются все застрахованные предметы и их стоимость. Этот документ является неотъемлемой частью договора страхования.

Таким образом, при наступлении страхового случая владельцу квартиры не нужно доказывать, что, например, украденный телевизор реально существовал и стоил $700. А страховые выплаты будут осуществляться исходя из стоимостей предметов в описи.

Страхуется, во-первых, конструкция квартиры ("голые", без отделки, стены).

Во-вторых, отделка помещения. В эту группу входит всевозможное инженерное оборудование (сантехника, системы кондиционирования и видеонаблюдения, а также встроенная мебель).

В-третьих, находящаяся в квартире мебель, техника и проч.

Стоимость страхования "коробки" квартиры составит от 0.2-0.3% в год. Страховка отделки помещения  обойдется  примерно  в 0.3-0.4% в год. Обезопасить имущество можно за 0.5-1.0% в год. Все предметы имущества можно застраховать как вместе, так и по отдельности.

Если есть чеки, подтверждающие, во что обошлось приобретение родного пылесоса, то при определении страховой выплаты будет учтена его реальная стоимость с учетом износа, ремонта или модернизации. Если же документального подтверждения нет, страховщик исходит из рыночной стоимости предмета.

Вообще на стоимость страхования влияет много факторов. Так, если ваш дом почтенного возраста, в нем давно не было капремонта, то страхование квартиры в нем обойдется дороже. Увеличат стоимость страховки деревянные стены и перекрытия, отсутствие решеток на окнах первого этажа. Дороже будет стоить квартира в аренде. А снизят стоимость страхового полиса наличие металлической двери и сигнализации.

Как рассчитать стоимость "классического" полиса

Берем "коробку" за $100 тыс., отделку квартиры стоимостью $20 тыс. и движимого имущества общей стоимостью $15 тыс. В этом случае стоимость годового страхования составит $350:

- конструкции квартиры: $100 тыс.* 0.2% = $200

- отделки квартиры: $20 тыс.* 0.3% = $60

- домашнего имущества: $15 тыс.* 0.6% = $90

Страхование квартиры - классический вариант

Автор: Вадим ГОРКО
Источник: газета «Известия»

ВНИМАНИЕ!      Все данные и цены действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров