Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Жалоба в ЕСПЧ

Европейский суд
по правам человека.


Европейский суд по правам человека – последняя инстанция.

В каких случаях и как правильно нужно обращаться в эту инстанцию.

Когда надежды на справедливое решение проблемы в России не остается, на помощь может прийти Европейский суд по правам человека. В каких случаях можно туда обращаться и как правильно составить обращение, читайте далее.

Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы между государствами или же между гражданином и государством, ратифицировавшим Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия эту конвенцию ратифицировала, поэтому суд принимает жалобы от россиян.

Следует помнить, что вы можете направить жалобу на нарушение ваших прав, которое произошло после 5 мая 1998 года – дата, когда в Российской Федерации вступила в силу эта конвенция.

За всю многолетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы (в том числе и Россией), поэтому если Суд выносит решение по вашей жалобе, то оно будет исполнено.

На кого жаловаться

Так же, следует помнить, что Европейский суд по правам человека не принимает жалобы на частных лиц и негосударственные организации. Поэтому вам откажут в жалобе, например, на соседа, не вернувшего вам долг, или же в иске к магазину, отказавшему в возврате некачественного товара.  А вот жалобу на Российскую Федерацию у вас примут. Но для этого необходимо сначала пройти все инстанции в России, т.е. доказать, что государство не смогло защитить ваши права. И только после этого подавать жалобу в Страсбургский суд на государство.

На что жаловаться

Обратится в Европейский суд по правам человека  может любое лицо или группа лиц, или неправительственная организация - если они являются жертвой нарушения прав, закрепленных в Конвенции:

- право на жизнь (ст. 2 Конвенции),
- право не подвергаться пыткам, унижающему и бесчеловечному обращению (ст. 3 Конвенции);
- запрет рабства и принудительного труда (ст. 4 Конвенции);
- право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции);
- право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции);
- право на уважение частной и семейной жизни, неприкосновенности жилища и тайны корреспонденции (ст. 8 Конвенции);
- свободу мысли, совести и религии (ст. 9 Конвенции);
- свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции), свободу собраний и объединений (ст. 11 Конвенции);
- право на эффективные средства правовой защиты (ст. 13 Конвенции);
- право не подвергаться дискриминации при пользовании правами и свободами, закрепленными в Конвенции (ст. 14 Конвенции);
- право на беспрепятственное пользование своей собственностью (ст.1 Протокола 1);
- право на образование (ст. 2 Протокола 1);
- право на свободные выборы (ст. 3 Протокола 1);
- право не подвергаться лишению свободы за долги (ст. 1 Протокола 4);
- право на свободу передвижения (ст. 2 Протокола 4);
- право не подвергаться высылке с территории государства, гражданином которого лицо является (ст. 3 Протокола 4);
- право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции (ст. 2 Протокола 7);
- право на компенсацию в случае судебной ошибки (ст. 3 Протокола 7);
- право не быть судимым и наказанным дважды за одно и то же преступление (ст. 4 Протокола 7);
- равноправие супругов (ст. 5 Протокола 7).

Когда жаловаться

Если одно из этих ваших прав нарушено, вы можете обратиться в Европейский суд. Но, повторю еще раз, до этого вы должны исчерпать все средства защиты внутри страны: для начала вы должны подать иск в суд первой инстанции. Если вам откажут в удовлетворении ваших требований, то необходимо подать кассационную жалобу. Если и это не поможет – тогда считается, что все средства внутренней защиты исчерпаны и вы можете подать жалобу в Страсбург.

Следует отметить, что надзорная инстанция не признается Европейским судом эффективным средством правовой защиты, так как заявитель не обладает правом самостоятельно инициировать процедуру судебного разбирательства по своему делу, а может только просить уполномоченное лицо об этом. Поэтому для обращения в Европейский суд по правам человека достаточен только отказ в суде первой и кассационной инстанций.

Одно из главных заблуждений граждан – необходимо подать жалобу в Верховный суд. И только если откажут там, писать в Страсбург. Но это не совсем верно.

Прохождение Верховного Суда обязательно только тогда, когда Верховный суд является первой или кассационной инстанцией для рассматриваемого дела. Перечень этих дел закреплен гражданским процессуальным законодательством, и перечень этот исчерпывающий. Для остальных дел, не отнесенных к подсудности Верховного Суда, он остается надзорной инстанцией, обращение в которую не является обязательным для исчерпания средств внутренней правовой защиты.

Отсюда следует, что обращаться в Верховный суд для подачи жалобы в суд Европейский для большинства дел необязательно.

В течение какого времени жаловаться

Право обращаться в Страсбургский суд у вас появляется, когда по вашему делу выносится окончательное решение в России. Между вынесением окончательного решения и датой подачи жалобы в Европейский суд должно пройти не более 6 месяцев. Т.е. не следует затягивать подачу жалобы – как только вам отказали, сразу пишите. Если же 6 месяцев уже прошло – вам, скорее всего, откажут в приеме жалобы.

Что требовать

Итак, вы получили везде отказ, и намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Возникает вопрос – что требовать в жалобе?

Можно потребовать от государства прекратить нарушение ваших прав, изменить общую практику государства, приводящую к нарушению прав, изменить законодательство, в результате применения которого нарушаются ваши права. Как говорится, выберите нужное.

Так же вы можете потребовать справедливую компенсацию, в которую входят все судебные издержки, другой материальный ущерб, понесенный вами в результате нарушения ваших прав, и конечно моральный ущерб. Не забывайте об этом.

Как жаловаться

Есть несколько способов инициирования процесса в Европейском суде по правам человека – вы можете сразу подать жалобу на официальном формуляре (бланке), а можете для начала начать переписку с судом, в которой уточнить возможность рассмотрения вашей жалобы.

Официальными языками Европейского суда являются французский и английский, но вы можете направить ваше обращение на русском языке – оно так же будет рассмотрено.

В любом случае у вас на руках должны быть все документы, подтверждающие отказ в первой и кассационной инстанциях.

Рассмотрим оба способа подачи жалобы:

1.    Предварительная переписка.

Вам необходимо составить первоначальное обращение (можно на русском), в котором обязательно указать:

• краткое изложение вашей жалобы;
• права, гарантированные Конвенцией, которые вы считаете нарушенными;
• средства внутренней защиты, которые вы использовали;
• список решений, вынесенных по вашему делу судами первой и кассационной инстанций, с указанием точной даты каждого решения, краткого содержания.
• ваши требования
• ваши данные (ФИО, обратный адрес)

К обращению обязательно приложить копии этих решений. Не оригиналы, а копии!!

В обращении напишите просьбу ознакомиться с данной жалобой и если она верная и может быть принята к рассмотрению Судом, то выслать вам формуляр жалобы.

Не скрепляйте письма и документы, которые направляете в Суд, степлером, клеем или иным способом. Все страницы должны быть пронумерованы по порядку.

Всё это необходимо отправить письмом на адрес:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
67075 Strasbourg-Cedex
France - Франция

После получения вашего обращения, Секретариат суда присвоит временный номер вашему обращению и оповестит вас о получении вашего письма. Если у Секретариата возникнут какие-то вопросы по вашему обращению, или же потребуются дополнительные сведения или документы – он оповестит вас об этом. Обязательно прислушивайтесь к мнению Секретариата – это поможет вам правильно подготовить жалобу.

Если в результате вашей переписки с Секретариатом суда станет понятно, что ваша жалоба законна и может быть принята к рассмотрению, он (секретариат) направит вам официальный формуляр и инструкцию по его заполнению. Заполните и отправьте этот формуляр вместе со всеми требуемыми документами. Вашу жалобу зарегистрируют и примут к рассмотрению.

Перед отправкой первоначального сообщения, обязательно прочитайте пояснительную записку к жалобе (ее вы найдете в конце данной статьи) – из нее многое станет вам понятно.

Отправка жалобы, минуя предварительную переписку

Если вы уверены в своих силах и считаете, что вы заполните формуляр жалобы сразу и без ошибок, или же у вас уже есть опыт обращения в Европейский суд по правам человека, то вы можете сразу заполнить формуляр жалобы (так же на русском) и отправить его в суд. Адрес тот же (см. выше). Скачать формуляр (бланк) жалобы в Европейский суд по правам человека вы можете в конце данной статьи. К формуляру необходимо так же приложить копии всех документов, относящихся к жалобе. Инструкцию по заполнению формуляра и пояснительную записку к нему вы можете так же найти в конце данной статьи.

Важно помнить, что ваша жалоба принимается к рассмотрению, только если она представлена в суд на официальном формуляре. Вся предварительная переписка не является поводом для начала рассмотрения жалобы по делу, а нужна только для уточнения правильности и законности жалобы.

Отсюда возникает вопрос – что лучше, сразу отправить жалобу или начать все же с предварительной переписки?

Все зависит от ситуации. Если у вас достаточно времени для подготовки жалобы, вы можете обосновать и четко аргументировать все нарушения и требования, если у вас есть опыт обращения в Страсбургский суд, и вы не боитесь пропустить шестимесячный срок – тогда вы можете сразу отправлять жалобу на формуляре.

Следует помнить, если вы отправили жалобу, то потом изменить или дополнить уже ничего не удастся. 90% всех жалоб отклоняются из-за неправильности их заполнения или недостаточной обоснованности или аргументации. А когда вашу жалобу отклонят – вы не сможете подать повторную, т.к. 6-ти месячный срок уже пройдет.

Что же касается предварительной переписки, то она необходима, когда вы не уверены, что ваша жалоба полная, в ней содержатся все сведения. Секретариат суда укажет вам на недостающие для начала рассмотрения данные и вы сможете добавить их при заполнении формуляра.

Следует отметить, что при предварительной переписке течение 6-ти месячного срока приостанавливается. Т.е. если результатом вашей переписки станет поданный вами формуляр жалобы, то датой представления этой жалобы будет считаться дата вашего первоначального обращения при предварительной переписке.

Поэтому рекомендую все же начинать с предварительной переписки. А пока будет идти эта переписка, консультироваться с юристами и работать над аргументацией жалобы. Примерный срок переписки – 2-3 месяца.

После того, как ваша жалоба будет принята Судом, ей присвоят номер и оповестят вас об этом. С этого момента ваша жалоба, что называется, «в работе». Подача и рассмотрение жалобы не облагается никакими пошлинами и полностью бесплатны – вы потратитесь только на почтовые расходы по отправке писем во Францию. На начальном этапе личного присутствия в Страсбурге не потребуется – рассмотрение жалобы происходит без вашего участия.

А теперь о грустном. Рассмотрение жалобы может длиться несколько лет. Возможно 2 года, а возможно и 5 лет. Это связано с несколькими причинами – слишком много жалоб (за 2009 год от России было подано 33 550 жалоб, это 28,1% от общего количества жалоб за 2009 год) и с тем, что рассмотрение жалоб происходит в письменно виде – Суд переписывается с ответчиком и на основании этого принимает решение.

Ссылки и документы по теме:

- Официальный сайт Европейского суда по правам человека (англ.)

- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (на русском):

russianrusse.pdf [312.46 Kb]

- Формуляр (бланк) жалобы в Европейский суд по правам человека (на русском):

rus_formulaire.pdf [233.96 Kb]

- Инструкция по заполнению формуляра и пояснительная записка (на русском):

rus_p0_pack.pdf [796.69 Kb]



Автор: Максим Фомич
Источник: http://impravo.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

Жалоба на постановление по делу об администра- тивном правонаруше- нии. Как подать жалобу о нарушении трудовых прав. Как не получить штраф за работы на участке. Как не сесть в России. Адвокат Плевако (из выступлений в суде).

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Пишет МАРГАРИТА от 2016-01-12, в 11:35:27
УВАЖАЕМЫЙ МАКСИМ,А КАК ЖЕ 15 И 16 ПРОТОКОЛ. СРОК УЖЕ НЕ 6 МЕСЯЦЕВ,А 4. ИЛИ Я НЕ ПРАВА?
16 мая 2013 года Комитет Министров Совета Европы одобрил Протокол № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и принял решение открыть его 24 июня 2013 года для подписания, призвав государства как можно скорее подписать и ратифицировать новый Протокол. До этого, 26 апреля 2013 года, положительное Заключение на Протокол № 15 было дано Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Протокол № 15 к Конвенции:

сокращает с 6-ти до 4-х месяцев срок на обращение с жалобами в Европейский Суд по правам человека;

упрощает новый критерий приемлемости жалоб, введенный Протоколом № 14 к Конвенции, — согласно которому ЕСПЧ объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если он сочтет, что заявитель не понес значительный ущерб, если только принцип уважения прав человека, как они определены в Конвенции и Протоколах к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу, и при условии, что на этом основании не может быть отказано в рассмотрении никакого дела, которое не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом, — исключая из него это самое условие;

разрешает Палатам уступать свою юрисдикцию в пользу Большой Палаты вне зависимости от возможных возражений сторон разбирательства;

включает в преамбулу Конвенции указание на принцип субсидиарности, согласно которому государства несут основную ответственность за обеспечение прав и свобод, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, и пользуются при этом свободой усмотрения, надзор в отношении реализации которой осуществляется Европейским Судом по правам человека;

вводит ограничение на возраст кандидатов в Судьи ЕСПЧ — 65 лет.

При этом положение об ограничении срока на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека вступит в силу позже всего — по прошествии 6 месяцев со дня вступления в силу самого Протокола № 15 к Конвенции, которым, в свою очередь, станет первый день месяца, следующего по истечении трехмесячного срока, считая с даты, на которую все Высокие Договаривающиеся Стороны Конвенции (на сегодняшний день это 47 государств — членов Совета Европы) выразят свое согласие быть связанными Протоколом. При этом положения Протокола № 15 к Конвенции, касающиеся ограничения срока на обращение с жалобой в ЕСПЧ, не будут иметь обратной силы, т.е. не будут применяться к жалобам, в отношении которых окончательное решение по делу в смысле пункта 1 статьи 35 Конвенции было вынесено до дня вступления этих положений (не самого Протокола № 15, а именно этих его положений) в силу.
Пишет Геннадий (Админ) от 2016-01-13, в 11:10:24
Здравствуйте, Маргарита. Думаю, что навряд ли Максим часто бывает на моем сайте. По той информации, которой я владею, пока не ратифицирован указанный Вами Протокол, срок подачи жалобы в ЕСПЧ прежний, т.е. 6 месяцев. О точном времени вступления Протокола в силу Вы можете узнать на официальном сайте Совета Европы (http://www.coe.int/ru/web/conventions/full-list/-/conventions/treaty/213/signatures).


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров