Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Платные СМС

Как не потерять деньги
на платных СМС на сайте.


СМС «развод» на сайтах.

Как не попасться на удочку мошенников

В интернете появилось много сайтов, где для пользования услугами нужно отправить СМС. При этом сумма, которая будет списана с Вашего счета, оказывается в несколько раз больше, чем заявленная на сайте. Как распознать мошенников и что делать, если все-таки вы попались?

В последнее время этот «развод» стал очень популярен. Суть его проста – вы заходите на какой-то сайт и хотите воспользоваться услугами этого сайта или же заказать какой-то товар. Вам предлагают отправить СМС на короткий номер и обещают, что у вас будет списано не более N рублей.  Когда вы отправляете СМС, то выясняется, что с вас списалось в несколько раз больше. 

Как пример – на одном из сайтов написано, что «Стоимость 10 рублей для всех операторов», а в итоге с вас списывается около 900 рублей. И даже если у вас нет денег на счету, баланс уходит в глубокий минус.

Как же распознать развод?

В инструкции написано «Стоимость доступа N рублей», «Стоимость одной композиции N рублей» и т.п.

Если вы видите подобную надпись, которая указывает не на стоимость СМС, а на что-то другое, например доступ, композицию, книгу и т.п., то с вероятностью 99% с вас в итоге будет списана сумма в несколько раз больше указанной.

Развод тут в следующем - на странице где-нибудь в самом низу стоит ссылка на правила сайта, или соглашение. Или же стоит звездочка возле какого-нибудь слова, которая является ссылкой на правила. А в этих правилах написано, что в инструкции по отправке СМС указана стоимость доступа на 1 день, а при отправке СМС вы оплачиваете, например, доступ сразу на 60 дней. По аналогии – в инструкции указана стоимость за одну композицию (книгу), а при отправке СМС вы оплачиваете сразу, скажем, 30 композиций. Вот и получается, что в итоге с вас списывается сумма в 30-60 раз больше указанной.

Поэтому, внимательно изучите страницу с инструкцией по отправке СМС перед отправкой сообщения. Найдите на ней ссылку на Правила или Соглашение. Обязательно прочитайте эти правила, найдите там явное указание стоимости СМС. Обычно в таких правилах написано точно сколько в итоге с вас снимут.

Схема такого развода основана на том, что человек видит цену и думает, что это стоимость СМС и не уточняет - сколько же реально обойдется ему сообщение на короткий номер.

Если же вы уже отправили СМС и с вас списалось много денег, то осмотрите внимательно страницу с инструкцией – если там есть ссылка на правила, в которых написано про реальную стоимость – то, к сожалению, деньги, скорее всего, вернуть не удастся, т.к. информация о стоимости СМС была вам предоставлена перед отправкой СМС. Если же ссылки на правила нет или же в правилах не указана стоимость СМС, то это уже не развод, это уже обман и нужно жаловаться (куда, читайте далее).

Запомните главное – если указана стоимость чего угодно, но не СМС сообщения на короткий номер, то обязательно читайте внимательно правила! Вас пытаются развести!

В инструкции по отправке сообщения или в правилах вообще не написано ничего про стоимость СМС.

В таком случае лучше вообще воздержаться от отправки СМС сообщения, ведь с вас могут снять и 10 рублей и 300. В случае, если вам жизненно необходимо отправить СМС, то позвоните в службу поддержки своего оператора, назовите ему этот короткий номер и он вам сообщит стоимость сообщения.

Отсутствие информирования о стоимости СМС является грубым нарушением и тут нужно жаловаться. Куда – читайте далее.

Просьбы подтвердить введенную информацию

Вы отправляете СМС, а вам в ответ приходит просьба подтвердить, что вам уже 18 лет, или же то, что вы согласны с правилами.  При этом опять же нужно отправить СМС на тот же номер. В итоге получается, что вы отправляете не одну СМС на указанный короткий номер, а две или даже три. И соответственно снимается с вас по полной программе – как за три СМС.

В случае если после отправки СМС вы получили сообщение с просьбой что-то подтвердить, то лучше больше ничего не отправлять. Никто не знает, сколько всего нужно будет отправить таких «подтверждений». Может одно, а может и пять.

Опять же, обычно в правилах сайта указывается, сколько нужно будет отправить СМС сообщений, поэтому внимательно читайте правила на сайте перед отправкой СМС! Если в правилах это было указано, то потом ваши претензии никто даже рассматривать не будет.

Как правило, такая схема с «подтверждениями» используется совместно с первой схемой (когда указывается стоимость доступа на 1 день, а платите сразу за 60). В итоге мало того, что одна СМС стоит порядка 300 рублей, так в итоге вам их нужно будет отправить три штуки. Итого минус 900 рублей на вашем балансе.

Стоимость без НДС

Иногда «забывают» сообщить с НДС или без указана стоимость СМС и при этом указывают стоимость без НДС. В итоге с вас списывается эта сумма плюс еще налог НДС 18% от стоимости. На это больше всего жалоб. Поэтому внимательно смотрите на инструкцию – с НДС или без указана стоимость. И если она указана без НДС, то готовьтесь к тому, что с вас спишут на 18% больше. В случае, если вы сомневаетесь – звоните своему оператору и уточняйте.

Что делать ДО?

Совет простой – перед отправкой СМС сообщения обязательно изучите страницу с инструкцией по отправке сообщения, изучите правила сайта и правила отправки сообщения. Обязательно найдите стоимость сообщения (именно сообщения, а не «доступа» или «композиции»). Если вы сомневаетесь, то позвоните в службу поддержки своего оператора и уточните у него стоимость сообщения на указанный короткий номер.

Еще стоимость можно узнать на официальном сайте Мегафона - http://moscow.megafon.ru/ (даже если у вас не Мегафон – вы все равно получите примерную стоимость сообщения, т.к. обычно стоимость почти одинаковая для всех операторов).

Потратьте 1 минуту, уточните стоимость перед отправкой, чтобы потом не удивляться, что с вас списали в несколько раз больше.

Что делать ПОСЛЕ?

В случае, если после отправки сообщения у вас была списана сумма намного больше указанной, и при этом до отправки сообщения вас не предупреждали о реальной стоимости, то тут нужно жаловаться. И лучше всего сразу агрегатору (так называют контент-провайдера, который предоставляет услуги по приему СМС для сайтов - прим. ред.) или оператору.

Узнать кто именно предоставляет услуги по приему СМС для сайта можно всё на том же сайте Мегафона - http://moscow.megafon.ru/ введя короткий номер, на который была отправлена СМС. Там вы найдете контактные данные агрегатора – ему и нужно жаловаться.

Так же не лишней будет жалоба своему оператору. Напишите заявление, укажите там, что вас обманули и сообщите, что намерены подать заявление в полицию. Агрегатору «влетит» по полной программе и, скорее всего, на него наложат штраф и обяжут вернуть вам деньги.

В век интернета и высоких технологий жалобу можно подать через сайт оператора или по факсу и не обязательно идти в офис обслуживания. «Мы очень тщательно следим за работой контент-провайдеров, – прокомментировал ситуацию сотрудник Мегафона, - и в случае поступления жалоб от абонентов мы внимательно рассматриваем каждый случай и если имеются нарушения, то мы можем применить меры по отношению к контент-провайдеру, вплоть до расторжения договора. Поэтому хочется попросить абонентов сообщать нам обо всех случаях обмана».

Законно ли это?

«Вообще способ оплаты чего-либо посредством СМС в России вне закона, т.к. наши операторы сотовой связи не имеют банковских лицензий и не имеют права принимать платежи в пользу третьих лиц. - сообщил нам источник в одном из агрегаторов СМС платежей. – Поэтому сам факт оплаты какого-то товара абонентом путем отправки СМС является незаконным. Стоит сообщить это оператору при подаче жалобы и вам сразу вернут деньги без разговоров.

Операторы могут принимать оплату посредством СМС только за контент, т.е. когда вы отправляете СМС, а в ответ получаете музыку, картинки, видео для телефона и т.п. – продолжает собеседник журнала. - Но наши операторы приспособились – при отправке СМС вы получаете какую-нибудь ненужную картинку, а услугу или товар получаете как бы в подарок. В случае же если явно видно, что отправка СМС нужна именно для оплаты какой-либо услуги на каком-либо сайте или для оплаты товара – то это явное нарушение и в таком случае оператору может не поздоровиться, если вы решите пойти в прокуратуру».

Резюме

Как известно спрос рождает предложение и чем больше абонентов сотовой связи становится в России, тем больше появляется различных интернет-сайтов, на которых предприимчивые люди стараются выкачать из вас деньги. Даже не совсем законными способами. Совет только один – перед отправкой сообщения узнайте точную стоимость.

А сотрудникам Генпрокуратуры, операторам сотовой связи и нашим законодателям уже давно пора бы обратить внимание на использование СМС при оплате товаров и услуг в интернете – уже сейчас у большинства граждан фраза «отправьте СМС на номер…» вызывает отвращение и мысль, что его неизбежно хотят обмануть. А контент-провайдеры покрывают такой обман, т.к. за это нет никакого наказания со стороны оператора. Только обращение напрямую к оператору с угрозами обратиться в прокуратуру позволяет вернуть деньги.



Источник: http://www.impravo.ru/

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

Как вернуть товар в интернет-магазин. Что делать, если... Судебные приставы - чем гасить долги. Тюремные наколки. Соглашение о задатке.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2022 by Геннадий Нестеров