Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Травма при гололеде

Получение травмы при гололёде.

(что, с кого и как взыскать)


Осторожно: гололёд!

На большей части территории России зима занимает продолжительное время в году. Зима, помимо положительных моментов, также имеет и неприятные ситуации, например перепад температуры, когда днем на солнце снег подтаивает, а ночью при понижении температуры замерзает и образуется гололед. Принимать меры по борьбе со снегом и гололедом, чаще всего обязанность администрации и управляющих компаний, но во многих случаях эта работа не осуществляется. Что делать в случае получения травмы от падения на гололеде – рассмотрим в данной статье.

Что нужно делать в случае падения

Если гражданин поскользнулся, упал и сломал, например, руку, то он может рассчитывать на материальную и моральную компенсацию. Изначально нужно подать претензию с требованием о компенсации в добровольном порядке, но если договориться не получится, то решать вопрос придется в судебном порядке. Однако чтобы направить претензию, необходимо определить виновного.

Нести ответственность могут:

управляющая компания, которая занимается обслуживанием жилого дома;
владелец супермаркета, если травма получена на ступеньках;
администрация.

Подавать претензию можно или лично в организацию, тогда обязательно, чтобы вам поставили на втором экземпляре отметку о принятии с датой, или почтой, в этом случае сохраняйте квитанцию об отправке, выданную в почтовом отделении.

По результатам рассмотрения человеку будет направлен письменный ответ. Если в удовлетворении требований было отказано или вообще не дали никакого ответа, то необходимо обращаться в суд.

Какую компенсацию можно получить

Пострадавший от падения на гололеде человек имеет право требовать компенсировать финансовые затраты, которые он понес из-за полученной травмы. Это могут быть расходы на лекарственные препараты, приобретение дополнительного оборудования для восстановления, прохождение санаторно-курортного лечения, протезирование и т.д.

Также пострадавший имеет право потребовать компенсацию морального вреда, компенсацию материального ущерба, например за порванную в результате падения одежду, и возмещение судебных издержек, в том числе понесенные расходы на юриста.

Какую сумму просить в счет компенсации морального вреда, определяет сам пострадавший, закон её размер не определяет и не ограничивает. Но если суд посчитает сумму завышенной, то снизит ее до разумных пределов.

Основные доказательства

Изначально пострадавшему необходимо предоставить доказательства того, что несчастный случай действительно был. Для этого можно предоставить выписки из медицинского учреждения, копии справок, чеков на приобретение лекарственных средств, иные документы, подтверждающие расходы на лечение.

Чтобы доказать, что несчастный случай произошел именно на территории, за которой должен следить ответчик, можно привлечь со своей стороны двух или более свидетелей.

Свидетелями могут быть как родственники или знакомые, которые были рядом с вами в момент получения травмы, так и просто случайные прохожие, на глазах которых всё произошло. Если для оказания помощи вызывалась скорая помощь, то адрес и место получения травмы фиксируются медицинскими работниками в документах. Во многих местах сейчас используется видеонаблюдение, запись с камер суд также может рассматривать как доказательство.

Вывод

Различные травмы, полученные в результате падения на скользком тротуаре или на ступеньках, встречаются зимой довольно часто. Но не все граждане после этого обращаются за защитой своих прав.

Причины у всех разные, кто-то не знает, как это сделать, а у кого-то нет времени. Однако защищать свои права и получать компенсации нужно, так как наказание рублем, особенно если это будет происходить часто, заставит управляющие компании, администрацию, собственников нежилых помещений ответственно исполнять свои обязанности по обслуживанию закреплённой территории.



Источник: https://www.9111.ru/

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

Как правильно писать жалобу на ЖКХ. Как добиться ремонта дороги. Какую квартиру опасно покупать. Ответствен- ность за уход от налогов. Что делать, если не дают книгу жалоб.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2022 by Геннадий Нестеров