Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Возврат товара

Как не позволить себя обмануть.

(приколы наших продавцов)


В погоне за прибылью продавцы часто пренебрегают правами потребителя. Находят 1000 причин отказать в обмене или возврате некачественного товара.

Рейтинг самых популярных незаконных причин отказа.

Начнем с 10-го места рейтинга.

10. Достаточно редко, но можно услышать, что гарантия на товар не предоставляется.

Это противоречит ст. 19 закона «О защите прав потребителей». Гарантия имеется у любого товара, и при выявлении существенного дефекта претензию можно предъявить за пределами установленного гарантийного срока. В любом случае в течение 2 лет можете потребовать возврат или замену или ремонт, если будет выявлен брак.

9. Бывает, что продавец отказывается продавать товар по личным причинам, заявляя: «Я отказываю вам продавать товар / вы мне не нравитесь / вы скандальный / мы приняли решение не обслуживать вас».

На этот случай - ч. 3 ст. 426 ГК РФ.

8. «Отсутствие инструкции на русском языке не является основанием для возврата товара» – это утверждение противоречит положениям ст. 10, 12 закона «О защите прав потребителей».

7. «Возврат бракованного товара невозможен, только обмен. Даже если товар имеет дефект. Даже если речь о технически сложном товаре с существенным дефектом».

И тем самым продавец ущемляет в правах потребителя (ст. 18 закона «О защите прав потребителей»).

6. Бывает и такое, что продавец сам устанавливает сроки рассмотрения претензии. Если вам говорят, что претензия рассматривается 2 недели или месяц - сильно не огорчайтесь, но имейте в виду, что сможете взыскать неустойку в судебном порядке, если товар имеет брак и это будет подтверждено экспертизой (ст. 20-23 закона «О защите прав потребителей»).

5. «Если имеются претензии по качеству – проводите экспертизу. Магазин не обязан это делать».

На самом деле это не так.

В п. 5 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» сказано:

в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

4. Четвертое место в рейтинге занимает отказ по причине отсутствия чека. «Без чека деньги не вернем, даже если товар некачественный. Ищите и предъявляйте чек, либо будет отказ».

На этот случай стоит продавцу напомнить правила ст. 18 закона «О защите прав потребителей».

3. Чаще остальных можно услышать такую следующую причину: «Гарантия на обувь месяц независимо от даты и сезона приобретения».

Знайте, что можете купить летом зимние сапоги и гарантия будет исчисляться со дня начала зимнего сезона. Ни о каком месяце и речи быть не может. В регионах даты начала сезонов различаются.

Если продавец утверждает обратное – просветите его, сославшись на п. 2 ст. 19 закона «О защите прав потребителей».

2. «На товар с уценкой гарантии нет. Он обмену не подлежит. Даже если о дефекте не было заявлено перед продажей».

Если вы купили товар с огромной скидкой, но продавец не сообщил о наличии дефекта, который был вами выявлен позднее - можете настаивать на его обмене, возврате или ремонте. Все вышеприведенные нормы и в этом случае применимы.

1. Самое распространенное нарушение прав потребителей в последнее время - это затягивание сроков ремонта. При этом продавцы все же отказывают в возврате денег, когда сроки ремонта превышают 45 дней. Умышленно или по незнанию - сложно сказать.

«Ваша вещь, сданная на гарантийный ремонт, все ещё в ремонте, сколько он будет длиться – неизвестно. Деньги не вернем, даже если срок ремонта превысит 45 дней. Ждите».

В п. 1 ст. 20 закона «О защите прав потребителей» сказано о том, что срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней.

Так что если срок ремонта превышает 45 дней - требуйте возврат денег. Такое право у вас имеется. Пользоваться им или нет - решать вам (п. 2 ст. 23 закона «О защите прав потребителей»).



Источник: https://www.9111.ru/

ВНИМАНИЕ!       На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

Как составить претензию на возврат товара. Какая цена товара правильная. Обязаны ли мы носить с собой паспорт. Что делать, если... Как договориться с банком по хорошему.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2022 by Геннадий Нестеров