Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как приготовить вкусности из винограда

Вкусности из винограда.

(как приотовить)


Виноград является высокоценным продуктом питания. Из всех фруктов умеренной зоны он отличается наибольшим содержанием сахаров, а также большим количеством органических кислот, благодаря чему его ягоды исключительно вкусны и питательны.

Чего же вкусненького можно приготовить из винограда, чтобы радовал он нас на протяжении всего года.

Человек с древнейших времен окультурил виноград и назвал его "Витис винифера", что в переводе с латинского означает "несущий вино". И действительно, 85-90% урожая винограда на земном шаре перерабатывают на вина - удивительно разнообразные, благородные, легкие и чистые.

По словам Гиппократа, основателя античной медицины - "вино и сок удивительно приспособлены к человеку. Они в равной мере полезны как здоровому, так и больному, назначенные вовремя и в надлежащем количестве".

Виноград сушеный.

Собирают ягоды для сушки тогда, когда они имеют максимальную сахаристость и минимальную кислотность: от этого зависит выход сушеных ягод.

Самый простой способ сушки - старейший: сразу после снятия ягоды рассыпают небольшим слоем на открытой земляной площадке или на крыше и периодически переворачивают до полного высушивания. Через 18-30 дней сухие ягоды должны иметь влажность не больше 15-18%, темно-коричневый цвет с восковым налетом и сизоватым блеском.

Более качественную продукцию можно получить, используя для сушки разные настилы: из деревянных досок, камышевые и соломенные маты; годятся также плотная бумага, полиэтиленовая пленка для пищевых продуктов. Под все эти материалы для лучшей циркуляции воздуха нужно подкладывать деревянные или иные подставки.

Ускорить процесс сушки можно, полив свежие ягоды кипятком или кипящим щелочным раствором (40 г. на 12 л. воды), после чего ягоды промывают холодной водой и раскладывают для сушки. Через 2-3 дня, когда ягоды привялятся, их переворачивают и досушивают. Этим методом можно сократить процесс сушки до 5-7 дней.

Еще один способ - теневая сушка, при которой виноградинки сохраняют свой цвет и большое количество питательных веществ. Для такой сушки можно использовать разного рода навесы, а также подвешивание гроздьев под крышей на 4-5 месяцев, при этом они выдерживают температуру до минус 10-15"С.

Компот из винограда.

Виноград консервируют отдельными ягодами или гроздьями. Для этого выбирают виноград с большими твердыми ягодами

Ягоды старательно промывают, осторожно отделяют от грозди или ножницами разрезают на небольшие соцветия и укладывают в банки, а затем заливают горячим сиропом 25-30%-й концентрации. Иногда для подкисления компотов в банки кладут ломтик лимона.

Стерилизуют пол-литровые банки 10 мин., литровые - 15 мин. Затем закатывают и охлаждают.

Виноград в виноградном соке.

Виноград моют, ягоды отделяют от гребней, более крупные и мясистые укладывают в банки, а из мелких, с тонкой кожицей, выдавливают сок, пропустив их через мясорубку и процедив через 2-3 слоя марли. В соке растворяют сахар (100 г. на 1 л. сока), подогревают до 95"С, заливают им ягоды в банках, накрывают крышками и стерилизуют при 90"С пол-литровые банки 10 мин., литровые - 15 мин. Затем закатывают и охлаждают.

Виноград маринованный.

Для маринования лучше всего использовать крупноплодные мясистые сорта винограда.

Мариновать можно отдельными ягодами или малыми гроздьями, которые моют в проточной воде и дают ей стечь.

На дно литровой банки кладут 3-4 гвоздики, 0,3-0,4 г. корицы, потом плотно укладывают виноград и заливают его горячей маринадной заливкой.

Стерилизуют пол-литровые банки - 12-15 мин., литровые - 20, трехлитровые - 35 мин., закатывают и охлаждают.

Маринад: на 10 литровых банок - 2,85 л. воды, 650 г. сахара, 0,5 л. 6%-го уксуса.

Сироп из винограда.

Ягоды сладкого белого винограда моют, затем прессуют. Полученный сок процеживают через полотно, добавляют сахар в пропорции 1:1, кусочек лимона и варят несколько минут на слабом огне. Сироп фильтруют через марлю, разливают в сухие чистые бутылки или банки закрывают пробками или пластмассовыми крышками.

Виноградное повидло.

Варят его без сахара. Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до половины первоначального объема. В процессе варки постепенно выбирают семена. Готовую массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15-20 мин. в остывшую духовку. Повидло можно использовать для приготовления мармелада или просто разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Желе из винограда.

Ягоды винограда снимают с гребней, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают полностью водой и проваривают. Сок процеживают и дают ему хорошо устояться, потом сливают и так уваривают, чтобы его объем уменьшился вдвое, при этом все время снимают пену. Затем постепенно добавляют сахар (400 г. на 1 л. сока) и варят до готовности. Горячее желе разливают в банки, накрывают чистыми сухими крышками и закатывают.

Виноградный сок.

Зрелые свежие гроздья винограда промывают и дают стечь воде. Затем прессом выдавливают сок и фильтруют его через несколько слоев марли. Выход виноградного сока составляет 66-67%. Полученный сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до 95-98"С, разливают в чистые банки, закатывают и переворачивают банки вверх; дном для охлаждения.

Если нет пресса, то отсортированные мытые ягоды высыпают в дуршлаг и над эмалированной посудой разминают деревянной толкушкой. Полученный сок оставляют в посуде (ведре, кастрюле) отстаиваться в прохладном месте в течении 3-4 ч. Затем снимают шумовкой выжимки, всплывшие на поверхность, осторожно сливают с отстоя, еще раз фильтруют сквозь густую ткань и кипятят в эмалированной посуде в течение 15 мин. Горячим разливают в чистые ошпаренные банки, закатывают чистыми ошпаренными крышками и охлаждают. Первые 3 месяца для осветления сок хранят в прохладном помещении с температурой не выше 15"С.

Виноградный уксус.

Из оставшейся после прессования виноградной мезги можно приготовить отличный уксус. Для этого в трехлитровую бутыль всыпают примерно 1,5 кг. мезги, добавляют 1,5 л. воды и 200 г. сахара. Бутыль помещают в теплое место, горлышко завязывают марлей. Через 2,5-3 месяца сливают образовавшийся уксус через марлю и расфасовывают в бутылки.

Виноградный мед.

Свежесобранные ягоды сахаристостью не менее 18% измельчают на мясорубке, корнерезке или разминают вручную. Затем отжимают прессом или каким-либо иным способом. Этот процесс должен длиться не более 2-3 ч., чтобы не допустить алкогольного брожения. Полученный сок выливают в посудину и кипятят до полного испарения влаги. Готовый продукт имеет темно-коричневый цвет.

Сохранять его следует в стеклянной или эмалированной герметически закупоренной посуде при температуре не выше 7-10"С. При нарушении этого требования наступает брожение. Если выпадает осадок, мед переливают и снова кипятят 5-10 мин.

На 1 кг. мела расходустся 5 кг. свежих ягод.

Продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью. Употребляют его в натуральном виде дозированно. Скажем, на стакан кипяченой воды достаточно 2-3 ч. ложки этого меда, чтобы получить ароматный напиток, превосходящий чай, кофе, пепси.



Источник: gardens.com.ua

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров