Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как испечь хлеб дома (статья + видео)

 

Как испечь хлеб дома.


Хлеб дома можно испечь в русской печи, в духовке электрической или газовой плиты и даже в микроволновой печи.

Основными продуктами для приготовления хлеба являются: мука, дрожжи, соль. Муку можно использовать пшеничную (высшего, первого и второго сортов) обойную и ржаную (обдирную, сеяную).

Хлеб дома готовят двумя способами: опарным и безопарным.

При опарном способе замешивают опару, т.е. на 1 кг. муки берут 300 мл. воды или сыворотки с температурой 30-32 С и 20 г. прессованных дрожжей и ставят для брожения. Через 2 часа добавляют еще 1 кг. муки и замешивают тесто. При безопарном способе все компоненты замешивают сразу. Бродит тесто два с половиной - три с половиной часа. Расход дрожжей при втором методе увеличивается в 2,5-3 раза.

При выпечке хлеба из ржаной муки надо начинать с приготовления ЗАКВАСКИ. Берут 500 г. ржаной муки, 25 г. прессованных дрожжей и 1,0-1,5 литра воды, замешивают тесто и ставят в теплое место для брожения. Через сутки закваска бывает готова. Для улучшения ее качества вливают полстакана простокваши.

При выпечке хлеба в духовке плиты на ее нижний ярус надо поставить противень с водой, чтобы нижняя корка не подгорала. Вода при кипячении образует пар, который будет увлажнять корочку хлеба, и она получится мягкой и тонкой. Хлеб выпекают при температуре 200 - 250 С в течение 30-80 минут в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий. В течение выпечки духовку не открывать, поскольку образующийся пар будет удаляться и качество хлеба ухудшится.

Горячие буханки нельзя класть одна на другую, чтобы они не изменяли форму. Готовый хлеб охлаждают при обычной комнатной температуре.


ХЛЕБ РЖАНОЙ.

Сначала готовим закваску. Для приготовления закваски муку просеять, высыпать в кастрюлю, добавить теплую (30 С) воду, в которой предварительно развести дрожжи. Получившуюся массу размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки.

В разогретую до 30-32 С воду всыпать 1/2 - 1/3 часть просеянной муки, добавить приготовленную закваску и тщательно перемешать. Накрыть опару чистой тканью и поставить в теплое место для брожения на 3-3,5 с половиной часа. Во время брожения опара увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому при замесе она не должна занимать более 1/3 объема посуды. Добавить остальную муку, соль, замесить тесто и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Готовое тесто разделить на куски нужной величины, придать им шарообразную форму, уложить на лист, смазать растительным маслом и оставить для расстойки минут на 40. Чтобы определить окончание расстойки, нужно слегка надавить на поверхность теста. Если углубление исчезнет в течение нескольких секунд, то тесто можно ставить в духовку (печь).

Выпекать хлеб массой 1-1,5 кг. при температуре 230-240 С 60 - 65 минут.

Готовый хлеб вынуть из печи и сбрызнуть водой, чтобы его поверхность стала глянцевой, и накрыть полотенцем.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Александр от 2010-12-07, в 13:39:32
Класс! Коротко и ясно! Спасибо!
Пишет Светлана от 2011-12-06, в 22:07:08
Всё действительно понятно, кроме одного - для чего заявлено в ингредиентах растительное масло в количестве 100 г., которое так и не использовалось в ролике?
Пишет Елена от 2012-05-25, в 09:24:51
Очень простой и доступный рецепт. Хотелось бы, только, так же просто научиться готовить ржаной хлеб. И тоже желательно с видео. Огромное спасибо.
Пишет Татьяна от 2013-02-06, в 01:29:38
Огромное спасибо за простой и доступный рецепт. Мы живем в Шотландии. У них хороший хлеб, но это все не то, к чему мы привыкли. Я и мой сын с Украины и мы всегда любили нашу украинскую "Поляницу" с хрустящим гребешком. Этот хлеб был всегда очень вкусный. Особенно, я любила его со сливочным маслом и абрикосовым или клубничным джемом. К тому же, дома мы всегда пекли пироги с разной начинкой, булочки с маком, торты к праздникам.

Рецепт Вашего хлеба я нашла еще осенью прошлого года. Очень обрадовалась Вашему рецепту, потому что очень простой и ясный рецепт, да еще и с видео. Когда пекла первый раз этот хлеб, аромат шел по всему дому. Было такое ощущение, что мы дома в Украине. А мой сын, когда попробовал, сказал: "Вот это настоящий хлеб, а не то, что у шотландцев". Я и сейчас пеку постоянно этот хлеб - вкусный, нежный, с хрустящей корочкой. А запах...

Огромное спасибо. Очень хотелось бы такой же простой рецепт вкусного настоящего ржаного хлеба и желательно с видео.
Пишет ГАЛИНА от 2013-11-05, в 12:57:34
Спасибо большое. Моим детям и мужу очень понравилось.
Пишет Абеке от 2014-01-06, в 16:25:47
Рецепт хороший и простой, но вот насчет растительного масла, он ничего нам не сказал, а так же, не было информации, сколько буханок хлеба у него в итоге получается...


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров