Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

СОРТА ПИВА - какое выбрать

Сорта пива
- какое выбрать.


Сорта пива

Все что продается на прилавках магазинов нашей необъятной родины под видом "хмельного напитка" называется одним словом - пиво.  А прочитав этикетку можно обнаружить странные для многих слова ALE, LAGER, PORTER, WIESSE... Что они означают? Как отличит какое пиво мы пьем и пиво ли это?

В древние времена BEER и ALE были разными напитками. BEER по настоящему хмельной напиток. А вот ALE до поры до времени и не пробовал, что такое хмель. Но постепенно пивовары стали добавлять хмель во всех сорта. После чего слово BEER начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы - ALE и LAGER.

ALE (Эль)

ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество стилей пива, таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC HALT.

Bitter (Горькое)

К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло - желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.

Светлый Эль (Light Ale) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030.

Бледный Эль (Pale Ale) - Чуть более «полное» и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Чуть более хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. Индийский Бледный Эль как разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии.

Мягкий Эль (Mild Ale ) - в целом менее крепкий (3-3.5% алкоголя), чем предыдущие, может быть почти темнокоричневого цвета. Плотность около 1030.

Barley Wine (Ячменное Вино)

Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.

Porter (Портер)

В лондонских «домах эля» (Ale-House) в начале 18 века было принято заказывать пинту «Three threads», что означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво «Entire».

В течение нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale - эль носильщиков), так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.

Stout (Крепкий портер)

Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout - преимущественно Английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется.

Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness.

Lambic (Ламбик)

Один из видов Эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух, и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

Weisse (Белое) 

Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус,вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника. 

Weizen, Weiss (Пшеничное) 

Пшеничное пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen). Некоторые марки пшеничного пива дображивают в бутылках (hefeweizen), в нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального вида дрожжей. 

LAGER (Лагер)

Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения.

В отличие от Элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива.

В основном LAGER - светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта.

Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус.

К LAGER относятся такие стили как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Pilsner (Пилзнер)

Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner - сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке, относятся к стилю Pilsner.

Warsteiner

В любой таре - не пастеризованное пиво! Уникальные экологические условия и новейшие технологии сделали WARSTEINER одной из самых популярных марок этого сорта в мире

Bock (Бок)

Один из стилей LAGER. Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют «полную силу». Пиво отстаивается в течение всей зимы и является основным напитком на празднике весны.

ВОСК бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют «двойным» (Doppelbock, плотность больше 1080).

Octoberfest/Maerzen (Октябрьское/Мартовское)

Янтарное крепкое мюнхенское пиво. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре.

Rauch (Копченое)

Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам.

Dry (Сухое)

Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля.

Было внедрено в Германии и Швейцарии в 1970-х годах как пиво для диабетиков.

Draft (Draught)

Означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию.

Ale или Lager?

Как описано выше, основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации.

В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии - Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Наилучшая температура при подаче Эля на стол 10-15 градусов.

Дрожжи, применяемые для приготовления LAGER при длительном выдерживании, при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате LAGER - очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К  столу  подают  LAGER,  охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем Эль.

Не бывает правил без исключений. Некоторое количество сортов пива нельзя отнести ни к LAGER, ни к ALE.

California Common

Эти сорта приготавливаются с помощью LAGER дрожжей, но при высокой температуре, что придает пиву вкус, обычно ассоциирующийся с вкусом Эля.

Alt

Это Эль, но приготавливаемый с применением вторичной ферментации при низкой температуре, что дает только легкий привкус настоящего Эля.

Cream Ale

Общее название для пива, приготавливаемого из LAGER дрожжей по технологии Эля и наооборот. Так же называют пиво, получаемое смешиванием обычного Эля и обычного LAGER после окончания ферментации.

Steam

Паровое пиво. Это пиво зародилось на западном побережье США в XIX веке и происходит от названия пива, производимого пивоваренным заводом "Anchor" в Сан-Франциско. Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название.

В принципе, это копия британского Индийского светлого эля с разницей в использовании легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского  пива  со  вкусом легкого эля. Запатентовано компанией "Анко брюинг" в Сан-Франциско. Типичный представитель - марка Anchor Steam.

Вариации на тему...

А теперь, после описания различий между Ale и lager, хотелось бы привести некоторые термины, относящиеся к обоим способам приготовления пива. Одни характеризуют способы сохранения пива, другие - изменение вкусовых качеств. А впрочем...

Ледяное (ice) пиво

Основа технологии приготовления - снижение температуры до начала образования кристаллов льда - по сути замораживание пива. После чего лед отфильтровывается.

В связи с тем, что температура замерзания у воды, выше чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностью удаляются дрожжи и часть белка).

Процесс замораживания не нов в приготовлении пива. Впервые ледяное пиво получалось в Германии при приготовлении ВОСК - в случае холодной весны часть пива замерзала. Но не выливать же! Такое пиво получило название EISВОСК.

Основной источник различия во вкусе между современными “ледяными” сортами и настоящим EISВОСК - исходные материалы для замораживания.

Фильтрованное пиво

После приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек.

Для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки, в пиво добавляют различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива.

Американское пиво

На многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: ale, barley, wine, malt liquer...

Вы можете подумать, что это отражает стиль пива и способ изготовления. Отнюдь нет - в основном это крепкое lager пиво, а названия стилей отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. А пиво, относящееся к ale в США в основном не производится.

Квас

Удивительно, но исконно русский напиток Квас тоже относится к пиву. Но есть маленькое отличие - квас употребляют до окончания брожения. Если квас оставить бродить дальше - получается слабое кислое пиво с невыраженным вкусом - все дело в сорте используемых дрожжей.

Саке

Японская рисовая водка также по технологии приготовления относится к пиву, только после окончания брожения такое “пиво” перегоняют.

О посуде.

Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана.

Эли - из тонких бокалов цилиндрической формы.

Пшеничное пиво - из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы.

Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров