За сутки до копчения густо посыпать приготовленные куски мяса или рыбы солью, дать им просолиться.
В ведро с крышкой насыпать древесные опилки, чтобы образовался слой толщиной примерно в 10 см.
Перевернуть крышку, привязать к ручке мясо или рыбу (обязательно завернутые в марлю, чтобы не развалились) и плотно закрыть ведро – «коптильный аппарат» готов, можно ставить на огонь. Килограммовый кусок свинины хорошо прокоптится через час. Разумеется, всю эту процедуру надо делать не в помещении, а на открытом воздухе.
Опилки лучше брать лиственного происхождения, так как в сосновых и еловых содержится много смолистых веществ, которые могут придать копченым продуктам горьковатый вкус. Если в хозяйстве не найдется крышки, ее заменит кусок фанеры. В середине надо сделать петельку, чтобы подвешивать мясо.
Мясо при копчении надо располагать так, чтобы куски не соприкасались друг с другом и не находились близко к месту образования дыма.
Не позволяйте огню сильно разгораться - для этого по мере необходимости подсыпайте увлажненные опилки.
Коптильня, более совершенная, позволяет коптить продукты, не только на открытом воздухе, но и на газовой плите в квартире и при этом совершенно не выделяет дыма в помещение. Процесс копчения занимает всего 1-1,5 часа.
Коптильня состоит из металлического ящика прямоугольной формы, на дно которого насыпаются опилки.
Над опилками на двух прутьях устанавливается поддон для сбора капающего во время копчения жира (можно к поддону, вместо прутьев, сделать металлические ножки).
В верхней части на прутках подвесить крюки (крюки можно сделать и на крышке), на которых навешивают продукт копчения - сало, мясо, рыбу, дичь и т.п.
Для обеспечения герметичности по наружному периметру ящика закрепляется жестяной желоб, все соединения которого нужно пропаять, в него перед копчением залить воду. Крышка ящика несколько больших размеров, чем периметр ящика. Сделано это с тем расчетом, чтобы, накрыв ящик, крышка легла посередине залитого водой желоба.
В центре крышки закрепить отрезок трубки, на нее надеть трубку ПХВ или резиновый шланг, второй конец которого нужно вывести в форточку для отвода дыма.
Размеры коптильни произвольные. Если есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом, коптильню можно сварить. Длина и ширина поддона должна быть на 1-2 см. меньше соответствующих размеров бачка.
Древесные опилки лучше брать от фруктовых деревьев - запах будет более ароматным. Засыпать на дно 1-2 горсти.
Копчение на газовой плите производить при минимальном пламени конфорки.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".