Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Копчение мяса дома

Как коптить мясо дома.

(домашние копчености)


За сутки до копчения густо посыпать приготовленные куски мяса или рыбы солью, дать им просолиться.

В ведро с крышкой насыпать древесные опилки, чтобы образовался слой толщиной примерно в 10 см.

Перевернуть крышку, привязать к ручке мясо или рыбу (обязательно завернутые в марлю, чтобы не развалились) и плотно закрыть ведро – «коптильный аппарат» готов, можно ставить на огонь. Килограммовый кусок свинины хорошо прокоптится через час. Разумеется, всю эту процедуру надо делать не в помещении, а на открытом воздухе.

Опилки лучше брать лиственного происхождения, так как в сосновых и еловых содержится много смолистых веществ, которые могут придать копченым продуктам горьковатый вкус. Если в хозяйстве не найдется крышки, ее заменит кусок фанеры. В середине надо сделать петельку, чтобы подвешивать мясо.

Мясо при копчении надо располагать так, чтобы куски не соприкасались друг с другом и не находились близко к месту образования дыма.

Не позволяйте огню сильно разгораться - для этого по мере необходимости подсыпайте увлажненные опилки.

Коптильня, более совершенная, позволяет коптить продукты, не только на открытом воздухе, но и на газовой плите в квартире и при этом совершенно не выделяет дыма в помещение. Процесс копчения занимает всего 1-1,5 часа.

Коптильня состоит из металлического ящика прямоугольной формы, на дно которого насыпаются опилки.

Над опилками на двух прутьях устанавливается поддон для сбора капающего во время копчения жира (можно к поддону, вместо прутьев, сделать металлические ножки).

В верхней части на прутках подвесить крюки (крюки можно сделать и на крышке), на которых навешивают продукт копчения - сало, мясо, рыбу, дичь и т.п.

Для обеспечения герметичности по наружному периметру ящика закрепляется жестяной желоб, все соединения которого нужно пропаять, в него перед копчением залить воду. Крышка ящика несколько больших размеров, чем периметр ящика. Сделано это с тем расчетом, чтобы, накрыв ящик, крышка легла посередине залитого водой желоба.

В центре крышки закрепить отрезок трубки, на нее надеть трубку ПХВ или резиновый шланг, второй конец которого нужно вывести в форточку для отвода дыма.

Размеры коптильни произвольные. Если есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом, коптильню можно сварить. Длина и ширина поддона должна быть на 1-2 см. меньше соответствующих размеров бачка.

Древесные опилки лучше брать от фруктовых деревьев - запах будет более ароматным. Засыпать на дно 1-2 горсти.

Копчение на газовой плите производить при минимальном пламени конфорки.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

Как правильно коптить рыбу. Как приготовить колбасу своими руками. Как выбрать оливковое масло. 10 рецептов с креветками. Как следует есть фрукты.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Пишет Zoya Zaya от 2018-02-19, в 23:16:52
Спасибо.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2023 by Геннадий Нестеров