Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами - вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы - именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.
Совет 1. Ищите масло с историей.
Традиции - вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных - семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.
Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.
Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано.
Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.
Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.
Совет 3. Изучите упаковку.
Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.
Оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло. Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.
Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0,8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла - 1,5%.
Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.
Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла. Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.
Совет 4. Порадуйте себя разнообразием.
Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.
Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте - а хорошее масло вам в этом поможет.
Совет 5. Помните о пользе.
Хорошее оливковое масло - продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.
Итак, польза оливкового масла:
· Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
· Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
· Способствует долголетию.
· Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
· Прекрасный источник витаминов. В нем содержатся 4 витамина - E, D, K, A.
· Походит как взрослым, так и детям.
Совет 6. Используйте его регулярно.
Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески.
Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку.
Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.
Жарить ли на оливковом масле?
Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.
Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.
Пьедестал почета такой:
1. Оливковое масло.
2. Подсолнечное масло.
3. Сливочное масло.
В чем разница оливкового и подсолнечного масла?
В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все - таки оливковое масло более полезное.
Как проверить качество оливкового масла?
Самый простой способ - поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное.
Как хранить оливковое масло?
Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.
Почему оливковое масло горчит?
Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.
Можно ли использовать в косметологии?
Прекрасно подходит. Не забивает поры. Макияж лучше не снимать им. Использовать специальные средства для снятия макияжа.
Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.