Считается, что горбуша идеальна для копчения. Дома из нее можно приготовить, например, риет - разновидность паштета.
Ингредиенты:
Филе горбуши, без кожи и костей - 500 гр.
Смесь для засолки рыбы
Лимон, нарезанный тонкими кружками, - 2 штуки
Оливковое масло - 1 литр
Сметана - 4 ст. ложки
Майонез - 2 ст. ложки
Мелко нарезанный зеленый лук - 1 ч. ложка
Мелко нарезанный укроп - 1 ч. ложка
Мелко нарезанный тархун - 1 ч. ложка
Лимонный сок - 2 ст. ложки
Свежая цедра лимона - 1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Хорошо посолите рыбу. Выложите дно кастрюли лимонными дольками. Положите на лимоны рыбу, залейте оливковым маслом так, чтобы рыба была полностью закрыта. Готовьте на маленьком огне примерно 18 минут, пока рыба не станет нежной и не начнет легко разделываться на мелкие кусочки.
Если у вас есть кулинарный термометр, то следите, чтобы температура масла оставалась между 44°С и 55°С. Кстати, такой способ приготовления подойдет и для любой другой рыбы.
Охладите рыбу в масле до комнатной температуры, выньте из кастрюли и промокните бумажным полотенцем. Положите в миску и аккуратно разделайте вилкой, так, чтобы рыба не превратилась в кашу. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Подавайте риет на горячем тосте из багета со свежими малосольными огурцами.