В кастрюлю налить молоко, положить туда масло сливочное, щепотку соли. Масло хорошенько растопить и добавить просеянную муку постоянно перемешивая, заварить массу и снять с плиты.
Затем взбивая массу по одному добавить яйца. Я яйца добавляла сразу в горячее тесто.
Готовую массу наполнить в кондитерский мешок или шприц, и выдавить полоски длиной 10 см. на смазанный маслом или постеленный пергаментом противень. Между полосками оставить расстояние 5 см.
У меня эклеры выпекались в разогретой духовке при 180 гр. 30 минут (у Лены по рецепту всего 15 минут). Духовку при выпекании эклеров не открывать.
В готовых эклерах делаем отверстие и наполняем заварным кремом, я сверху эклеры покрыла растопленным на водяной бане шоколадом.
Заварной крем:
400 мл молока,
2 желтка,
1,5 ст. л. муки,
1,5 ст. л. крахмала,
80 гр. сахара,
ванилин
Приготовление:
В посуде для микроволновки растираем желтки с сахаром и ванилином, вливаем молоко и добавляем муку, крахмал. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков и в микроволновку на 3-5 минут на МАКС. мощность (это в микро... функция разогрев).
ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
Густота крема зависит от того сколько будете готовить по времени, у меня на приготовление крема ушло 4 минуты.