Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как заготовить грибы на зиму

Как заготовить грибы на зиму.

(8 простых рецептов)


1. Засолка грибов - холодный способ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
● соль - 100 г
● смородина - 10-12 листьев
● вишня - 5-6 листиков
● хрен - 2 листа
● укроп - 2 зонтика
● лавровый лист - 2-3 шт.
● перец горошком - по вкусу
● чеснок - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы отварные - 2 кг
● лук репка - 3 большие луковицы
● морковь - 3 шт. (большие)
● масло растительное - 2 стакана
● лавровый лист - 3 шт.
● черный перец - 10 горошков
● соль
● уксус 9% - 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов, так и из разных.

Грибы  помыть,   нарезать   кусочками  и   отварить  в   подсоленной   воде  в   течение 10-15 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец. Тушить икру из грибов в течение 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить, чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грузди белые - 1 кг
● зонтики укропа
● чеснок - 3-4 зубчика
● соль - 2 ст.л.
● черный перец - 10 горошин
● листья черной смородины - 10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.

Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

4. Солянка на зиму с грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы отварные - 1 кг
● капуста белокочанная - 0,5 кг
● помидоры - 0,5 кг
● морковь - 0,5 кг
● лук репчатый - 300 г
● масло подсолнечное - 150 г
● уксус 9% - 2 ст.л.
● лавровый лист, черный и душистый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут.

Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут.

Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.

Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

5. Маринованные маслята

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● маслята,
● растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
● уксус 70% - 1 ст.л. на банку,
● чеснок - 2 зубчика

для маринада на 1 л воды:

● соль крупная - 2 ст.л.,
● сахар - 3 ст.л.,
● перец горошком - 5-6 шт.,
● перец душистый горошком - 3-4 шт.,
● лавровый лист - 2 шт.,
● гвоздика - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.

Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипячённое растительное масло. Банки накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

6. Грибной порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● лесные грибы - 1 кг,
● гвоздика - 4 бутона,
● черный перец - 7 горошин,
● молотый кориандр - 0,5 ч. л.,
● лавровый лист - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами.

Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

7. Грузди соленые по-алтайски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грузди - 1 кг
● соль - 40 г (2 ст. л. без горки)
● лавровый лист - 1 шт.
● перец душистый - 5 горошин
● корень хрена
● зелень укропа
● чеснок - 1-2 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течение 2-3 суток в холодной, подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки.

Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями, пересыпая их солью и пряностями.

Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз. Следить, чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней.

8. Как мариновать белые грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы белые

маринад на 1 литр воды

● уксус 6% - 100 мл.
● соль - 50 г
● лавровый лист - 1 шт.
● черный перец - 5 горошков
● душистый перец - 3 горошка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать. Грибы немного отварить (примерно, 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Приготовить маринад – в воду добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.

В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.

Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров