Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как приготовить вкусную уху

Как приготовить вкусную уху.

(несколько секретов)


Сколько в России рек, озер и морей? Именно ответ на этот вопрос и определил широкое распространение рыбных супов почти во всех областях России. Особенно ценится уха, сваренная из только что выловленной рыбы в котле над костром.

Основное достоинство этого блюда – крепкий бульон. У знатоков-гурманов ценится уха тройная, для которой варят бульон из рыбной мелочи, а затем уже из 2-3 видов рыб.

Разнообразие вкуса ухи определяется не только той рыбой, из которой её готовят, но и способом варки. На Дону готовят уху с помидорами, в Архангельской области на молоке, а у нас есть фирменная уха – из петуха.

Теперь ухой называют только рыбный суп, на Руси же ухой называли и другие супы, приготовленные на различных бульонах – курином, мясном и т.д.

Для современного вкуса старинная уха показалась бы очень острой, но большое количество жира смягчало вкус, который пряности придавали ухе. Поговорим о современных рецептах приготовления этого первого блюда – ухи.

Сначала секреты ее приготовления, а уж потом сами рецепты.

В любую уху для осветления бульона кладется столовая ложка водки – на 5 литров ухи, и чайная ложка меда. Никакой сладости чувствоваться не будет – маловато для сласти. А вот вкус придаст отменный.

Уха из петуха.

Для такой поистине царской ухи нужна курица для бульона и 2-3 кг свежей осетрины.

Пока варится курица, осетрину разделываем на звенья, ошпариваем и нарезаем порционными кусками.

Курица сварилась – ее из ухи удаляют. В крепкий куриный бульон кладут рыбу, добавляют лавровый лист, лук, перец, варят, снимая пену. Если хотите – добавьте картофель, морковь, помидоры. Мы же добавляем только зелень и томаты при подаче.

Настолько вкусная уха – просто королевское блюдо. Конечно, и без курицы осетровая уха отменна.  Но  в  таком  сочетании – это  просто  чудесное  лакомство.  А какой дух идет! М-м-м!!! Обычно готовим такую уху на яхте – сразу заволжские дали вспоминаются… Такая красивая ассоциация полной релаксации и вкусного стола.

А у костра хороша Уха рыбацкая.

Здесь другие воспоминания. Единение с природой, запах костра, нежная вечерняя прохлада и песни под гитару, берущие за душу.

Мелкую рыбу промываем и потрошим. Часто не потрошим, если рыба еще бьется.

Из этой рыбы варим бульон, снимая пену. Процеживаем через марлю.

В чугун кладем куски судака (или другой рыбы – уж какую поймаем), перец горошком, лавровый лист, лук. Заливаем процеженным бульоном, солим и варим до готовности рыбы. Конечно, все специи заранее готовим к ухе еще дома. И марлю тоже.

Уха молочная.

Меня такой угощали приятели из Архангельска. Очень необычный вкус. Мне понравилось. Рецепт взяла.

В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения, кладут куски очищенной рыбы, снова доводят до кипения, вливают молоко, варят до готовности и заправляют маслом. Особенно вкусна эта уха с окунями.

Молоко 250 мл, вода 250 мл, рыба 200 гр., масло 10 гр.

А вот рецепт Ухи донской (по В. Солоухину):

«… хорошо очищенную рыбу кладут в котел (ведро, кастрюлю) и начинают варить. Когда вода закипит, опускают в нее большое количество красных нарезанных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посуде, отделяют кожицу и получившуюся красную горячую жижу опять вливают в котел с ухой, таким образом, вся уха получается красного цвета».

Судак или другая рыба 200 гр., помидоры 100 гр., масло 10 гр., зелень, специи, соль.

Приятного аппетита!



Автор: Жанна Магиня
Источник: http://shkolazhizni.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров