Сегодня в нашей любимой микроволновой печке готовим суп. Прежде всего - несколько советов:
1. Используйте достаточно большую посуду, чтобы оставалось место для поднимающейся жидкости при кипении.
2. Используйте крышку с отверстием.
3. Для ускорения приготовления нарезайте овощи на мелкие равные кусочки.
4. Твердые компоненты готовьте в одной четверти всей жидкости. При полной готовности растолките их или протрите через сито для супов-пюре, а затем добавьте остальные ингредиенты. Это уменьшит время приготовления любых супов, а в случае протертых супов делает пюре более однородным.
5. При приготовлении смешанных овощных супов готовьте сначала более твердые овощи, такие, как корнеплоды. Затем добавляйте, в соответствии с требуемым временем приготовления, ингредиенты, которые быстрее готовятся.
6. Если используете обычные рецепты, то из-за меньшего испарения общее количество жидкости уменьшайте на четверть.
СВЕКОЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты:
- 1 луковица, мелко порезанная,
- 350 гр. картофеля, порезанного кубиками,
- 1 маленькое яблоко, очищенное и натертое на терке,
- 3 ст. л. воды,
- 1 ст. л. семян тмина,
- 500 гр. отваренной свеклы,
- очищенной от кожуры и порезанной кубиками,
- 1 лавровый лист,
- щепотка сухого тимьяна,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 600 мл. горячего овощного бульона,
- 4 ст. л. сметаны,
- соль, перец, укроп для украшения.
Приготовление:
Положить луковицы, картофель, яблоко и воду в большую неметаллическую миску. Готовить в микроволновке при 100 % в течение 10 мин. Добавить семена тмина и готовить еще 1 мин.
Добавить свеклу, лавровый лист, тимьян, лимонный сок и горячий бульон. Накрыть и готовить на максимуме 12 мин, помешав 1 раз.
Открыть миску и дать постоять 5 мин. Вытащить лавровый лист, слить овощи и отставить жидкость. В блендере или комбайне сделать из овощей пюре. Это также можно сделать, пропустив их через сито.
Перелить овощное пюре в чистую миску с сохраненной жидкостью. Приправить по вкусу. Накрыть и готовить на максимальной мощности 4-5 мин.
Подавать в подогретых тарелках со сметаной, украсить укропом.
Лук и морковь почистите и потрите на крупной терке. Шампиньоны для супа помойте и порежьте небольшими кусочками. Положите грибы, лук, морковь, сливочное масло и тмин в кастрюлю, перемешайте и готовьте при мощности 800 Вт в течение 5 минут под крышкой.
Залейте овощи и грибы кипятком и варите в открытой посуде при мощности 800 Вт 5 минут, затем добавьте в суп соль и перец. Мощность печи уменьшите до 360 Вт и готовьте суп еще 3–5 минут.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам. При подаче супа к столу добавьте сметану и зелень.
СУП-ХАРЧО
Ингредиенты:
250-300 гр. говяжьей грудинки;
60-70 гр. риса;
1 ст. ложка растительного масла;
2 луковицы;
3 зубка чеснока;
1 ст. ложка томатной пасты;
1 ст. ложка хмели-сунели (сушеной зелени);
1 ст. ложка ткемали;
2-3 штуки чернослива;
2-3 веточки свежей зелени;
1 стручок перца;
соль по вкусу.
Приготовление:
Грудинку говядины нарезать кусками, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить на полной мощности 4-5 мин. Отдельно пассеровать нарубленный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы с растительным маслом при полной мощности 1,5-2 мин.
Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, перец, соус ткемали, несколько чернослив. Долить воды до 1,5 л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 мин. При подаче к столу в тарелку положить рубленую зелень.
ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП
Ингредиенты:
400 мл. (1,6 стакана) мясного бульона,
125 мл. (0,5 стакана) воды,
200 гр. (4 шт.) репчатого лука,
40 гр. (2 ст. л.) сливочного масла,
4 куска поджаренного белого хлеба,
40 гр. (2 ст. л.) тертого острого сыра,
4 куска швейцарского сыра.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими кружочками. Положить его вместе с маслом в 3-литровую кастрюлю. Нагревать на полной мощности 7 мин. или пока лук не станет мягким.
Добавить к луку мясной бульон и воду. Варить, накрыв крышкой, на полной мощности 5-7 мин. или пока суп не закипит.
Положить гренки на бумажную тарелку, посыпать острым сыром и положить сверху по кусочку швейцарского сыра. Нагревать на полной мощности 1 мин. или пока сыр не расплавится.
Положить в каждую сервировочную тарелку по гренку и залить сверху супом.
ГРИБНОЙ СУП ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ
Ингредиенты:
1 л. (4 стакана) воды,
100 гр. сушеных грибов,
200 гр. (2 шт.) картофеля,
75 гр. (1 шт.) моркови,
50 гр. (1 шт.) репчатого лука,
40 гр. (2 ст. л.) сливочного масла,
50 гр. (2 ст. л.) перловой или рисовой крупы,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Грибы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить их в 1 л. воды под крышкой 10 мин. на полной мощности и ещё 10-12 мин. на средней мощности.
Грибы вынуть, мелко нарезать, а бульон процедить. Положить в бульон нарезанный кубиками картофель и нагревать под крышкой 10 мин. на полной мощности.
Спассеровать в масле лук, морковь и грибы и положить пассерованные овощи в суп.
Крупу предварительно сварить до готовности и промыть. Добавить ее в самую последнюю очередь и доварить суп под крышкой на мощности выше средней до готовности.
Настоять суп, не открывая, 3-5 мин. вне печи.
ГРИБНОЙ СУП ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- 400 гр. свежих шампиньонов,
- 300 гр. замороженного шпината,
- 2 небольшие луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 желток,
- 1 стакан бульона,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан сливок,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Грибы мелко нарезать, лук порезать кубиками, чеснок истолочь, добавить шпинат и прогреть под крышкой 10 мин. при максимальной мощности.
Потом аккуратно примешать муку, так чтобы получилась однородная масса.
Смешать молоко, бульон, перец, соль. Влить в грибы. Прогревать под крышкой 3-5 мин. Как только закипит, влить взбитый со сливками желток.
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты:
200 гр. свежих грибов,
300 мл. (1,2 стакана) бульона,
50 гр. (1 шт.) репчатого лука,
25 гр. (1 ст. л.) сливочного масла,
25 гр. (1 ст. л.) пшеничной муки,
425 мл. (1,7 стакана) молока,
1 яичный желток, соль,
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть и очистить грибы, мелко их порубить и положить вместе с нашинкованным луком в двухлитровую кастрюлю с бульоном. Готовить на полной мощности 8-10 мин., пока не разварятся грибы. Протереть их через сито.
Растопить масло на полной мощности в течение 1-2 мин. и растереть в нем муку, подливая молоко. Нагревать на полной мощности 5-8 мин. до загустения. Добавить в эту смесь грибное пюре, перец, соль и нагревать на полной мощности 9-11 мин. или 19-21 мин. на мощности выше средней.
Потом слегка охладить, смешать с взбитым желтком и нагревать на полной мощности 1-3 мин., но не кипятить.
В готовый грибной суп можно положить отваренные грибы.
Лук режем соломкой, морковь и свеклу натираем на терке.
Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла и ставим в микроволновку на 4-5 мин.
Режем картошку кубиками заливаем кипяченой водой и ставим в микроволновку на 15 минут.
Потом режем капусту можно соломкой или кубиками, добавляем перец, и ставим на 4 минуты. А потом все специи и ещё на 4-5 минут.
БОРЩ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ ПО-ПЕЧОРСКИ
Ингредиенты:
400-500 гр. свеклы;
1 луковица;
1 корень петрушки;
1 морковь;
50 гр. сушеных грибов;
2 ст. ложки растительного масла;
1,5 л. кваса;
соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу испечь при полной мощности 8-9 мин. Очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать тонкой соломкой, уложить в посуду, добавить растительное масло и пассеровать при полной мощности 2-3 мин.
Сушеные грибы истолочь. Подготовленные овощи залить квасом, перемешать, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 10-12 мин. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ
Ингредиенты:
1 л. (4 стакана) мясного бульона,
200 гр. отварного мяса,
75 гр. (0,5 шт.) свеклы,
75 гр. (1 шт.) моркови,
50 гр. (1 шт.) репчатого лука,
200 гр. (2 шт.) картофеля,
200 гр. белокочанной капусты,
60 гр. (2 ст. л.) томатной пасты,
8 гр. (1 ч. л.) пшеничной муки,
20 гр. (1 ст. л.) свиного жира (смальца),
лавровый лист, зелень,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нарезать мелкими кусочками и потушить в смальце 3-4 мин. на полной мощности, постепенно добавляя томатную пасту. Отдельно спассеровать лук с морковью.
В кипящий бульон положить нарезанный кусочками картофель, капусту и готовить на полной мощности 8-10 мин. Затем положить свеклу, лук и морковь.
Муку развести водой и влить в борщ вместе с последней закладкой овощей. Варить на средней мощности 3-5 мин. Подать борщ к столу с зеленью и сметаной.