Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Рецепты блюд из морепродуктов

Рецепты блюд из морепродуктов.

(оригинально и вкусно)


Краткое содержание.

Рыба и другие морские продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых преобладают фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. И, наконец, в рыбе и морепродуктах содержатся многие необходимые человеку витамины.

Огромный ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов способен удовлетворить вкус самых изысканных гурманов.

Перед использованием морепродукты, так же как и рыбу, необходимо подготовить. Дары моря, которые мы можем купить в наших магазинах, чаще всего бывают в замороженном виде. Поэтому, прежде чем готовить различные блюда, требуется соблюдение некоторых правил:

1. Креветки размораживают при комнатной температуре и промывают (если они варено-мороженые, то не требуется подготовки).

2. Трепанги заливают холодной водой и отмачивают в течение 25-30 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем промывают, разрезают брюшную полость и удаляют кишечник.

3. Варено-мороженые мидии должны оттаять при комнатной температуре. Можно оттаять их в холодной воде, меняя её несколько раз, чтобы удалить песок.

4. Тушки кальмаров размораживают, заливают горячей водой (55-65°С) на 3-5 минут, затем удаляют свернувшуюся кожицу и промывают.

Из морских продуктов, так же как и из рыбы, можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд и включить их как в повседневный рацион питания или же подать к праздничному столу. С ними можно приготовить первые и вторые блюда, а также всевозможные закуски.

Очень вкусны салаты с крабами, креветками, раками, мускулом морского гребешка и мидиями.

Мидии под майонезом и горчицей

Потребуется: 20-25 мидий, 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 4-5 маринованных сладких перца, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мидии отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением лаврового листа.

Когда раковины раскроются, мидии вынуть, очистить от раковин, охладить, посолить, поперчить, залить майонезом, смешанным с горчицей.

Подавать в салатнике, украсив маринованным сладким перцем.

Мидии с чесноком и травами

Потребуется: 900 г. мидий, 1 ломтик лимона, 90 г. оливкового масла, 2 мелко нарубленного лука-шалота, 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки, ½ ч. ложки сладкой паприки, ¼ ч. ложки крупномолотого красного перца.

Почистить раковины мидий щеточкой и выбросить те мидии, раковины которых повреждены или не закрываются, если по ним постучать ножом. Положить мидии в большую кастрюлю, залить одним стаканом воды, добавить ломтик лимона. Довести до кипения и варить 3-4 минуты, вынимая мидии по мере открытия раковин. Те, которые не откроются, выбросить. Вынуть мидии из раковин и просушить на бумажных полотенцах.

Разогреть в сковороде масло, выложить мидии и жарить, помешивая, 1 минуту. Выложить из сковороды. Положить в сковороду чеснок и лук-шалот и жарить, накрыв, на слабом огне минут 5 до мягкости. Снять с огня, добавить петрушку, паприку и красный перец. Вновь поставить на огонь и выложить на сковороду мидии вместе с их соком. Быстро прогреть. Снять с огня и дать постоять под крышкой 1-2 минуты и подать к столу.

Плов с мидиями по-домашнему

Такой плов по достоинству оценят все почитатели морепродуктов.

Потребуется: 300 г. вареных мидий, 1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки томата-пюре, соль по вкусу.

Отварить мидии, бульон полученные при этом отложить, а мидии нарезать небольшими продольными кусочками.

Мидии, вместе с луком и морковью, нарезанными соломкой, обжарить на растительном масле. Полученные продукты положить в кастрюлю, залить бульоном, оставшимся после варки мидий (2–2,5 стакана), добавить томат-пюре, соль и тушить в духовке 15-20 инут.

Затем взять рис, хорошо промытый и проваренный в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть его на дуршлаг и обсушить.

Рис с мидиями перемешать, кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить содержимое 30 минут при слабом нагреве.

Плов, перед тем как подать его к столу, посыпать мелко нарезанной измельченной зеленью петрушки или укропа.

Жители прибрежных районов знают секреты приготовления морских продуктов. И сегодня для вас я подготовила некоторые рецепты.

Мексиканская закуска с морепродуктами

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 стакан муки, сода на кончике ножа, щепотка соли, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 красный сладкий перец, 50 г консервированной кукурузы.

Приготовить тортильи. Смешать в миске просеянную муку, соду и соль. Добавить охлажденное и нарезанное небольшими кусочками масло. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить тесто на 4-6 частей, скатать каждую в шарик, накрыть и дать расстояться, 20 минут.

Вскипятить 1 стакан воды, слегка присолить, всыпать рис и на большом огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности. Перец вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Кукурузу откинуть на сито.

На присыпанной мукой поверхности раскатать шарики из теста в большие лепешки. Обжарить тортильи на сухой сковороде, по 30 секунд с каждой стороны. Сложить в стопку и оставить в теплом месте.

Тщательно перемешать рис с нарезанным перцем, кукурузой и коктейлем из морепродуктов. Попробовать на соль и при необходимости подсолить.

Разложить начинку на теплые тортильи, свернуть кулечками и подать к столу.

Морские гребешки в чесночном бульоне

Этим очень вкусным супом вы сможете порадовать своих родных или гостей в выходной день.

Из расчета на 4 порции потребуется: 225 г. морских гребешков, 1,2 л. воды, 1 головка чеснока, по 1 корню сельдерея, моркови и репчатого лука, 10 горошин черного перца, 5-6 стеблей петрушки, 1 ст. ложка оливкового масла, перец, соль и зелень кинзы по вкусу.

Все овощи мелко нарубить. Смешать зубчики чеснока, сельдерей, морковь, лук, перец и стебли петрушки в воде в кастрюле, добавив щепотку соли. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить, прикрыв крышкой, 30-45 минут. Перелить бульон через сито в чистую кастрюлю. Попробовать по вкусу и держать в тепле.

Порезать морские гребешки, чтобы получилось 2 шарика (если они крупные, порежьте их на 3 кусочка). Посыпать солью и перцем. Нагреть в сковороде масло и обжарить гребешки 1-2 минуты до светло-коричневого цвета, и пока мякоть не станет матовой.

Распределить гребешки на 4 теплые тарелки, положив их румяной стороной вверх. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра. Подавать сразу же.

Морские гребешки, запеченные в томатном соусе

Потребуется: 500 г. морских гребешков, 200 г. шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1/2 стакана сухого белого вина, 3-4 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложка муки и томатной пасты, по 2 ст. ложки сметаны и панировочных сухарей, 1 лавровый лист, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Гребешки вымыть, отварить 6 минут вместе с луком, лавровым листом, вином, солью, перцем. Гребешки вынуть, крупные порезать, бульон процедить.

Грибы подготовить, мелко порезать и обжарить на масле в течение 5 минут, добавить гребешки и сметану.

Приготовление соуса. Обжарить 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку томатной пасты, затем тоненькой струйкой влить бульон из гребешков при постоянном помешивании, довести до кипения и варить 5 минут.

Соус влить в грибы с гребешками, посолить. Полученную смесь разложить в порционные формочки, сверху посыпать панировочными сухарями и положить по кусочку сливочного масла, запечь в предварительно разогретой духовке 10-15 минут.

Креветки в соусе

Потребуется: 700 г. свежих креветок (неочищенных), 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки коньяка, 3/4 стакана сухого белого вина, 1/3 стакана сливок, 1/2 ч. ложки чабреца, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Креветки очистить, промыть, обжарить на масле с каждой стороны в течение 1 минуты, посолить, поперчить, облить коньяком и зажечь. Когда пламя погаснет, положить мелко нарезанный лук, томатную пасту, лавровый лист, чабрец, залить белым вином, дать прокипеть на слабом огне 5 минут.

Добавить сливки и держать на огне ещё 1 минуту, креветки вынуть на подогретое блюдо, а полученный соус еще подержать 1 минуту, затем процедить и залить им креветки.

Крупные креветки, жареные целиком

Потребуется: 400 г. крупных (дальневосточных) креветок, лук-порей (измельченный) по вкусу, 10 г. измельченного имбиря, 2 ст. ложки столового вина, 20 г. соли, 1-2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка глютамата натрия, 2,5 мл. кунжутного масла, 100 мл. растительного масла, бульон.

Почистить креветки, вымыть и слить воду. Разогреть сковороду, налить масло, положить креветки и жарить до красного цвета. Вынуть готовые креветки и слить со сковороды масло.

Налить 1-2 ст. ложки свежего масла, разогреть, засыпать лук-порей, имбирь, а затем добавить вино, сахар, глутамат натрия и бульон. Перемешав, положить креветки, снова перемешать и сбрызнуть кунжутным маслом. Тщательно перемешать, выложить на блюдо и подавать на стол.



Автор: Инесс Оливка
Источник: по материалам https://www.myjane.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

10 рецептов с креветками. Как приготовить морепродукты в микроволнов-ке. Хрустящая курица в йогурте. Варенье из моркови и рябины. Чем утолить жажду (несколько рецептов).

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров