Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как организовать копи-шоп

 

Как организовать копи-шоп.


Спрос на услуги полиграфических центров постоянно растет. И динамика этого роста такова, что, планируя работу на будущий год, владельцы копи-шопов "забивают" в бюджет увеличение оборота примерно на 40% по сравнению с годом предыдущим. Нам показалось интересным оценить, насколько выгодна подобная полиграфическая розница.

Копи-шоп (copy-shop), или, как их еще называют, принт-шоп - это небольшое полиграфическое предприятие, способное в предельно сжатые сроки печатать маленькие тиражи (от 1-2 до 1 тыс. экземпляров) самой разнообразной полиграфической продукции. Кроме тиражирования брошюр, плакатов, визиток, пригласительных билетов и наклеек в хорошем копи-шопе можно производить и более сложные операции: изготовлять перекидные календари, наносить изображение на одежду, сувениры, кепки, флажки, металлические пластины и т.д. От более крупных полиграфических предприятий копи-шоп отличается малыми производственными площадями, предельной гибкостью производства, практически абсолютной универсальностью оборудования. Копи-шоп можно считать мелкой розницей полиграфии.

ПОМЕЩЕНИЕ

Копи-шоп открытого типа (см. "Какие бывают") целесообразно размещать в районе с наиболее высокой деловой активностью, поближе к потенциальным заказчикам визиток, прайс-листов, рекламных проспектов и другой офисной продукции. Чтобы сотрудники ближайших фирм при необходимости вспомнили именно о вашей организации, есть смысл снять помещение на первом этаже и оформить красочно витрину. А чтобы окончательно убедить потенциальных заказчиков в оперативности и качестве услуг, оборудование во многих копи-шопах устанавливают на виду в общем зале, и каждый посетитель может наблюдать за работой технического персонала.

Помещения для копи-шопов открытого типа приходится искать в центре города, где аренда недешева. Например, в центре Киева аренда помещения, подходящего для такого копи-шопа, обойдется в $200 и более за 1 кв.м. Поэтому целесообразно приобретать компактное оборудование (см. "Оборудование") - полный технологический цикл вместе с рабочим местом менеджера по работе с клиентами можно разместить на площади 20 кв.м.

Помимо выгодного месторасположения владельцу открытого копи-шопа, скорее всего, придется раскошелиться на ремонт помещения и на оформление соответствующего интерьера. Ремонт может обойтись в $20 тыс.

Помещение для закрытых и смешанных копи-шопов найти гораздо проще. Как правило, для размещения необходимого оборудования достаточно арендовать небольшое производственное помещение (скажем, часть цеха на каком-нибудь промышленном предприятии) в черте города. В этом случае стоимость аренды уменьшается чуть ли не в сто раз - до $1-3 за 1 кв.м.

Для полиграфического центра смешанного типа тоже можно арендовать недорогое производственное помещение. А вот стол заказов придется организовать в престижном районе. Но в целом это будет стоить значительно дешевле, чем обустройство открытого копи-шопа: для работы одного менеджера не нужно много места, да и в ремонте не возникает необходимости.

МНЕНИЯ ПОЛИГРАФИСТОВ

Константин ТКАЧЕНКО, заместитель директора ЗАО "ЭПОС":

- Конкуренция на рынке цифровой полиграфии пока не слишком сильна - до его насыщения еще далеко. Но уже заметно некоторое обострение борьбы за крупных клиентов, которые регулярно заказывают более 100 копий.

Для нашего предприятия важно привлечь корпоративных клиентов, периодически заказывающих наклейки, пригласительные билеты. Они знают, как работает наше предприятие, знают наши требования к макетам, сроки изготовления и качество продукции, которое мы можем обеспечить.

Однако нельзя отказываться и от более мелких заказов. В последнее время мы перепозиционируемся: из полиграфического центра закрытого типа намерены превратиться в смешанный копи-шоп. Работа на обслуживание заказчиков "с улицы" позволяет нам реализовать более широкий спектр услуг.

Леонид ХОМУТЕНКО, исполнительный  директор СВП "ВетаКопиСервис":

- При благоприятных условиях украинских копи-шопов ждет большое будущее. Во всех развитых странах работает немыслимое количество предприятий, предоставляющих полиграфические услуги населению. В Германии, например, они расставлены буквально на каждом углу. При этом на их услуги есть спрос, вполне обеспечивающий рентабельную работу немецких копи-шопов.

Если будут созданы более благоприятные условия для развития бизнеса, уже в ближайшие годы количество копи-шопов в столице увеличится втрое.

Трудно сказать, какой тип полиграфических центров будет наиболее перспективен в дальнейшем. Вполне возможно, что в первую очередь будут востребованы копи-шопы закрытого типа, ориентированные на работу с корпоративными заказчиками. Можно сказать, что сейчас устанавливаются новые традиции делового и частного общения, которое не обходится без изготовления индивидуальной полиграфической продукции.

Владимир КОМЫШ, директор ООО "Укркоопреклама":

- Наше предприятие давно занимается производством полиграфической продукции. Но до сих пор это было закрытое производство. Мы работали главным образом с заказчиками-юрлицами. Недавно нами было принято решение расширить круг клиентов, предоставляя полиграфические услуги частным лицам. Принимая заказы от частных лиц, мы почувствовали, что это весьма емкий сектор рынка, и, несмотря на то, что у граждан еще не сформировался устойчивый спрос на полиграфические услуги, мы ощутили заметный приток клиентов. Причем многие из тех, кто размещает у нас мелкие заказы, впоследствии становятся нашими постоянными клиентами.

Судя по нашему опыту, перейти от закрытой полиграфии к смешанной не так уж сложно - основная производственная база уже есть, остается только наладить прием заказов.

На наш взгляд, в течение нескольких ближайших лет предложение на рынке полиграфических услуг будет развиваться вместе со спросом, а потом зафиксируется в некой точке равновесия. Тогда "протиснуться" в эту сферу и занять сколько-нибудь весомое положение на рынке будет очень непросто.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

В качестве примера выберем небольшой полиграфический центр, который предоставляет полный спектр услуг как юридическим, так и физическим лицам. Характерная особенность - нестабильность спроса на полиграфические услуги в течение года. Спрос на продукцию может колебаться, что не мешает среднему полиграфическому предприятию делать от 50 до 200 тыс. копий в год.

Причем среднегодовое количество копий неуклонно растет. Большинство владельцев полиграфических центров, планируя работу на будущий год, ожидают увеличения оборота.

Средняя рыночная цена цифровой копии формата А3 равна приблизительно $0,75. Несмотря на тенденцию к снижению средней рыночной цены, техническая себестоимость (расходы на печать одной копии, включающие затраты на обслуживание техники и приобретение расходных материалов) вполне позволяют работать рентабельно: одна копия на машине среднего класса обходится предприятию в $0,25. При среднегодовом количестве копий 120 тыс. одно только тиражирование обеспечивает валовой доход $60 тыс. Но это не единственный источник прибыли. Дополнительные услуги (брошюрование, ламинирование, услуги дизайнера и т. д.) приносят фирме еще 30-40% основного дохода. Итого, копи-шоп с полным набором оборудования при указанной загруженности может приносить в год около $100 тыс. валового дохода.

КАКИЕ БЫВАЮТ

Открытые, работающие по принципу магазина, предлагающего свои услуги всем желающим, свободно заходящим в офис прямо с улицы. Клиенты - частные лица: сотрудники ближайших офисов и просто прохожие.

Закрытые, работающие исключительно с юридическими лицами. Прием заказов и производство на всеобщее обозрение не выносятся.

Смешанные. Для обслуживания "случайных" клиентов работает лишь стол заказов, само производство, как правило, находится вдали от офиса.

Учитывая затраты на зарплату персоналу (не менее $10 тыс.), аренду помещения (не менее $4-5 тыс.), уплату налогов ("съедающих" 50% валового дохода), копи-шоп может окупиться за 1,5-2 года.

Темпы развития цифровой полиграфии других стран говорят о том, что нашему рынку до насыщения копи-шопами еще очень далеко. В России, например, рынок малой полиграфии в своем развитии далеко ушел от украинского: нормальное среднегодовое количество копий для одного предприятия - от 500 тыс. до 1 млн. Полиграфическое предприятие открытого типа, скажем, в центре Санкт-Петербурга занимает несколько сотен квадратных метров. По организации работы многие центры оперативной полиграфии напоминают рестораны быстрого питания - зал для посетителей перегорожен огромной стойкой, за которой размещено более 10 (!) рабочих мест менеджеров по приему заказов. У каждого из них - своя специализация: кто-то принимает заказы на полноцветную печать, кто-то работает с монохромными изображениями. Некоторые российские полиграфические центры закрытого типа, работающие с предприятиями, тоже вышли на невиданный у нас уровень - более 1 млн. копий в год.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Производственный процесс включает в себя три основных этапа.

Допечатная подготовка - от приема заказа до утверждения готового оригинала-макета или подписания первого экземпляра будущего тиража. Это очень ответственный этап, от качества осуществления которого зависит, когда и в каком виде клиент получит готовую продукцию. Допечатная подготовка может занять немало времени и усилий, если заказчик желает получить сложную композицию, элементы которой нужно сканировать, разыскивать в интернете и т.д.

Тиражирование - собственно процесс печати необходимого количества копий. Как правило, во время печати не требуется вмешательства оператора: техника сама подает бумагу и складывает готовую продукцию в аккуратные стопочки.

Постпечатный процесс - заключительная стадия, на которой готовую продукцию режут, сортируют, при необходимости ламинируют, сшивают в альбомы, брошюруют и упаковывают. Этот процесс усложняется, если изображение нужно наносить на сувениры или одежду.

ПЛОХИЕ КЛИЕНТЫ

Копи-шопы открытого типа периодически посещают люди, желающие получить цветные копии служебных удостоверений, всевозможных разрешений, документов строгой отчетности, бумажных купюр различного номинала и других подобных документов. Практики советуют ни в коем случае не обслуживать таких клиентов, даже если они представляются сотрудниками силовых структур.

Персонал копи-шопа должен уметь вежливо, но категорично, отказать в предоставлении сомнительных услуг. В противном случае можно оказаться причастными к совершению уголовно наказуемых деяний.

ПЕРСОНАЛ

Для работы копи-шопа закрытого типа нужно как минимум три человека, причем можно обойтись даже без дизайнера. Цифровое оборудование могут обслуживать:

специалист по допечатной подготовке - осуществляет прием заказа, готовит к печати оргиналы-макеты, при необходимости совмещает функции дизайнера и верстальщика. Оплата труда - 800-1400 грн. /мес.;

оператор цифровой печатной машины - непосредственно обслуживает печатное оборудование, занимается его эксплуатацией и наладкой (700-1500 грн./мес.);

порезчик-специалист постпечатной обработки, совмещающий функции упаковщика, в обязанности которого входят все операции, связанные с приданием отпечаткам товарного вида. Он режет, сортирует, сшивает, ламинирует и упаковывает готовые заказы. Зарплата - до 1000 грн./мес.

Для копи-шопа открытого типа требуются как минимум 5-6 человек. Тут уже нельзя обойтись без дизайнера, который бы воплощал порой самые неожиданные пожелания клиентов. Помимо него для работы в открытом копи-шопе необходимы несколько менеджеров по приему заказов. Зарплаты в копи-шопах открытого типа, как правило, несколько ниже - специалисты очень высокого уровня не требуются.

ОБОРУДОВАНИЕ

Для допечатной подготовки макета помимо мощных компьютеров (стоимостью $800-2000) необходимы сканеры, принтеры, подключение к интернету, а также бесчисленное количество традиционных канцелярских товаров. Набор специальной техники включает следующие составляющие.

Цифровые копировальные машины. Это и есть основной агрегат, производящий заказанную продукцию. В зависимости от класса и комплектации цифровые копировальные машины могут стоить от $20 тыс. до $200 тыс. Как правило, для копи-шопов закрытого типа стараются приобретать очень "навороченную" технику.

Цветные и черно-белые копировальные машины офисного типа. Предназначены для выполнения простых заказов по копированию документов. Такой копир стоит $1-1,5 тыс.

Полиграфический резак соответствующего формата печати стоит около $800.

Брошюровальная машина. С его помощью отпечатанные и разрезанные листы сортируются и скрепляются в брошюры. Как правило, копи-шопы приобретают только сшивающий блок стоимостью $1500.

Биндер. Сшивает листы "под пружину" или для торцевой склейки - $1500.

Термопресс. Наносит изображение на ткани и сувениры. Желательно, чтобы пресс позволял обжимать изделия с фасонными поверхностями. Может стоить $1,5-2,5 тыс.

Ламинатор. Используется техника "кармашкового" типа, в который ламинирующая пленка заводится согнутой вдвое. Стоимость приспособления для формата А3 - $500.

Многие полиграфические центры дополняют этот набор плоттером (цифровой копировальной машиной, позволяющей печатать на листах большого размера). С помощью плоттера можно значительно расширить спектр предоставляемых услуг: он позволяет печатать афиши, рекламную продукцию для лайт-боксов и даже билл-бордов. Стоимость среднего плоттера - около $15 тыс.

Стоит использовать!

Закупая оборудование для копи-шопа, вовсе не обязательно сразу выкладывать, скажем, $50 тыс. за комплект печатных машин. Поставщики цифрового оборудования применяют схемы кредитования предприятий-заказчиков, позволяющие пользоваться оборудованием с постепенной выплатой его стоимости в течение 1-2 лет.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь, то прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

ВНИМАНИЕ!      Все расчеты и цены действительны только на момент написания статьи.
                             Используйте в качестве примера и информации для размышления.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров