Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как организовать торговлю канцелярской продукцией

Торговля
канцелярской продукцией.


Специфика рынка.

Объем рынка канцелярских товаров, по результатам исследований специалистов "Экспресс-Обзор", составил в 2006 г. $1,98-2,46 млрд. в розничных ценах. Объемы сегментов канцтоваров для офиса и для школы увеличиваются с разными темпами: быстрее растут офисные канцтовары – 17-19% в год, канцтовары для школы – на 10-12%. Основные особенности канцелярского рынка России – длинная цепочка от производителя к конечному потребителю и пока еще недостаточное развитие сегмента офисных канцтоваров.

Специалисты понимают под канцтоварами следующие группы товаров: бумажно-беловые товары, папки-регистраторы, папки из ПП и ПВХ, пишущие принадлежности, чертежные принадлежности, канцелярские мелочи (скрепки, точилки, кнопки, скобы), канцтовары из металла, штемпельные товары, лотки для бумаг, товары для творчества, системы визуальной подачи информации, настольные наборы и аксессуары и прочее (разделители, файлы, проспект-обложки, клей и корректура, клейкие ленты, и т.п.).

Развитие рынка канцелярских товаров началось в России в первой половине 90-х годов, когда отечественный рынок стал наводняться импортной продукцией. Канцтовары иностранного производства разительно отличались от тех, к которым привык отечественный покупатель, причем не только дизайном или разнообразием используемых форм и цветов. Многие канцелярские принадлежности не имели на тот момент применения в нашем делопроизводстве – такие, например, как степлер, без которого представить себе сегодняшние конторы достаточно трудно.

За прошедшие годы предпочтения российских потребителей в отношении канцтоваров претерпели значительные изменения. Во-первых, существенно увеличился ассортимент потребляемых принадлежностей. А во-вторых, на рынке заметна тенденция переключения спроса на более качественную брендовую продукцию.

Примерный годовой рост потребления канцтоваров – 15%. Но по сравнению с западными странами спрос остается низким. Например, ассортимент канцтоваров, который пользуется у нас широким спросом, составляет примерно 1-3 тыс. наименований. Западные компании в среднем имеют ассортимент в 5-7 тыс. позиций, а крупные дистрибьюторы канцелярских принадлежностей предлагают своим потребителям вместе с сопутствующим ассортиментом до 15 тыс. наименований продукции.

Кроме этого, на рынке очевидна тенденция роста спроса на так называемую продукцию с добавленной стоимостью – конечный потребитель готов платить больше, но только при определенных условиях. Во-первых, за качественный товар. Во-вторых, за функциональный товар, т.е. предметы многоцелевого использования, например ручка-маркер или степлер-антистеплер. В-третьих, за современный дизайн, например необычный цвет. Но в последнее время есть тенденция к более широкому использованию облегченных конструкций, полупрозрачных оттенков, изделий с металлическим либо металлизированным корпусом и т.п. В-четвертых, покупатель готов платить за новизну. Как раз сейчас в России наступает время, когда конечный потребитель может выбирать то, что ему нужно, что удобно, что позволяет работать эффективнее, а не только то, на что хватает средств.

Всего на рынке канцтоваров более 3,5 тыс. фирм, в ведущую группу рынка входят 4 компании с оборотом свыше $100 млн., около 30% корпоративного сегмента рынка принадлежит мелким компаниям, лишь 30-50 из них имеют оборот свыше $2 млн. в год.

По мнению специалистов компании "Регент-Офис", основной тенденцией на рынке является рост российского производства. Это касается, прежде всего, тех групп товаров, где оборот является максимальным: папок всех видов, пишущих принадлежностей, лотков, корректуры. Причем качество товаров российских производителей уже давно не уступает импортным, а цены при этом находятся на более интересном уровне, как для перепродавцов, так и для конечных потребителей. В то же время, есть такие группы товаров, где российские производители пока не сильно продвинулись вперед, например, дыроколы, степлеры, подвесные папки.

В структуре импорта большую долю занимает продукция из стран Юго-Восточной Азии. В некоторых товарных группах доля азиатской продукции доходит до 30-60% .

Рост канцелярской отрасли, составляющий сейчас, по мнению экспертов, от 20 до 40% в год, происходит в большей степени за счет увеличения поставок канцелярских принадлежностей для офиса. Заметно выросла доля продаж российской бумаги, которая дешевле и постепенно вытесняет импортную. Разница в цене на первый взгляд не принципиальна – 5-10%, но она ощутима для крупных корпоративных пользователей.

К основным видам офисных товаров относятся: бумага А4 и А3 форматов – как белая, так и цветная; пишущие принадлежности; папки-регистраторы; изделия из мягкого пластика – различные папки, папки-уголки, папки-файлы; изделия из жесткого пластика – лотки, вертикальные накопители, клей и корректура и др. При этом доля основных производителей – российских, европейских и азиатских – в различных видах товаров не одинаковая. Наиболее крупные игроки по объему оборотных средств в 2005 г. на внутреннем российском рынке в целом (по данным одного из операторов канцелярского рынка): "Комус", "Экорт, "Регент", "Офис-Премьер", "Фарм" ,"ПроБюро", "Бюрократ", "Канцлер".

В настоящее время 90% рынка офисной бумаги России занимает продукция Светогорского ЦБК, МБП-СЛПК (Сыктывкарский ЛПК), Stora Enso, UPМ-Kymmene и MAP Paper; Северо-Западная лесопромышленная компания, Гознак, Котласский ЦБК и Туринский ЦБК. Рост производства форматной бумаги в России в последние несколько лет составляет 12-18%. И, как ожидается, в ближайшие 5 лет этот рост сохранится.

При выборе офисной бумаги типичный потребитель руководствуется двумя параметрами: ценой и качеством. Сейчас покупатели уже не так сильно подвержены влиянию ценового фактора: все большую роль начинает играть качество бумаги (хорошая проходимость в оргтехнике). Так, основными техническими характеристиками качества офисной бумаги являются белизна, яркость, гладкость, плотность, пыльность. Сама бумага по качеству подразделяется на три класса: А, В и С. При этом российские производители офисной бумаги занимают сейчас около 80% внутреннего рынка. Однако в РФ пока производится в основном бумага класса "С", которая, в свою очередь, существенно уступает по качеству финской и европейской бумаге аналогичного класса.

Довольно большой объем рынка канцтоваров, приходится и на долю пишущих принадлежностей, которые в основном импортируются, поскольку это очень сложное, автоматизированное и дорогостоящее производство, для основания которого требуются огромные инвестиции.

Например, чтобы сделать автоматическую ручку, надо организовать производство стержня, пасты, шарика, наконечника и т. д. На первом месте по производству пишущих принадлежностей находятся европейские, далее – азиатские, а уж потом российские производители. В то же время, простые карандаши у нас в РФ производятся в больших количествах, но в основном для использования в школе и дома. Офисы давно перешли на механические конструкции карандашей, которые в РФ до сих пор не производятся. Самые известные торговые марки письменных принадлежностей, присутствующие на нашем внутреннем рынке, это Parker, Staedtler, Swan Stabilo, Pilot, Universal и др.

Элитные канцтовары – это категория товаров высокого качества и оригинального дизайна. Такие канцтовары, как правило, оформлены в дорогую праздничную или подарочную упаковку и относятся к товарам повышенного ценового ряда. Так, например, стоимость подарочной ручки может составлять от 2 до 50 тыс. руб., и это не предел.

В последние годы с учетом бурного развития российской экономики и банковского сектора, канцтовары элитной категории пользуются большим спросом, который стремительно увеличивается с каждым годом. Причем спрос на этот вид товара сохраняется примерно на одинаковом уровне в течение всего года. Так, крупные компании и холдинги дарят своим сотрудникам и партнерам всевозможные бизнес-сувениры (как правило, ручки и блокноты), календари и другие подарочные офисные принадлежности несколько раз в году.

Изделия из мягкого пластика, т.е. из мягкого полипропилена и поливинилхлорида - это папки, боксы, разделители, используемые для хранения документов. Этот вид канцтоваров занимает значительную долю рынка – около 12% и производится в основном в России. В частности, в РФ основными производителями этих товаров являются МАМ ТД, Облкульторг, "Антураж", "КанцФайл", "Бюрократ" и другие. Они закупают сырье для своего производства в Европе или Азии, делают здесь товар, который успешно конкурирует с импортными аналогами, в основном за счет более экономичной цены: благодаря снижению транспортных расходов, таможенных платежей и сокращения количества посреднических услуг.

Однако российские производители несколько отстают от европейских по дизайну и качеству. Например, по папкам-уголкам, с точки зрения прозрачности и насыщенности цветовой палитры, европейские производители пока опережают отечественных. По папкам из мягкого пластика (папки-боксы, папки на резинке, на кнопке и пр.) дизайн и цветовая гамма у европейских и азиатских производителей шире и разнообразнее, чем у российских.

Изделия из жесткого пластика – лотки, вертикальные папки, карандашницы, корзины для мусора и пр. - это самый первый вид продукции рынка канцтоваров, с которого начали российские производители. Такую продукцию невыгодно импортировать. При транспортировке изделий из жесткого пластика везешь воздух, сумма инвойса небольшая. Вследствие высоких транспортных расходов и таможенных платежей продукция становится чуть ли не в 2 раза дороже. Сейчас основным российским производителем признана компания "Стамм". Есть и другие - "Созвездие Близнецов", Унипласт, Интеко и т. д. Папки-регистраторы (картонные и пластиковые), в совокупности занимают около 13% рынка. В РФ их продается около 35 млн. шт. в год.

Папки-регистраторы в основном производятся в РФ. У нас есть 5 основных производств, при этом импортные поставки незначительные, поскольку не выдерживают ценовой конкуренции. Первыми начали изготовлять папки-регистраторы в РФ две европейские компании – это Esselte и Durable. Есть также чисто российские производители – "Офис-премьер" со своей торговой маркой Erich Krause, "Балтик СТМ" со своей ТМ Expert Complete и другие.

В РФ производится клей и корректура. Это тоже большая доля рынка. Здесь в основном представлены зарубежные производители – как европейские, так и азиатские. Дыроколы, степлеры в РФ также не производятся, поскольку это сложный технологический процесс.

К ассортименту школьной и детской канцелярской продукции можно отнести следующие товарные группы: тетради, альбомы, дневники, школьные папки, обложки для книг и тетрадей, бумага цветная, картон, карандаши цветные, фломастеры, пеналы, линейки, треугольники, транспортиры, циркули, готовальни, краски, кисти, мелки, пластилин.

В сегменте школьных канцелярских принадлежностей одним из наиболее интересных на сегодняшний день является рынок бумажно-беловой продукции. Этот рынок в последние годы непрерывно растет, причем увеличивается предложение как товаров отечественного производства, так и импортной продукции. Одна из важнейших товарных групп школьных бумажно-беловых изделий - тетради.

Объем российского рынка тетрадей в прошлом году вырос на 19% в натуральном выражении. Доля общих тетрадей, как в стоимостном, так и в натуральном выражении увеличивается.

Интересной особенностью рынка тетрадей является то, что, по официальным данным, объем экспорта тетрадей выше объема импорта в 3,5 раза.

В сегменте школьной канцелярской продукции присутствует сезонность продаж: наиболее активно товары распродаются с середины лета до начала осени.

Эксперты считают, что канцелярский рынок в ближайшие годы ждет значительный рост. В результате анализа ситуации становится очевидно, что наравне с общим ростом экономики рост потребления канцтоваров и офисной бумаги будет также расти пропорционально общему росту.

По оценке экспертов рынка, россияне будут увеличивать закупки канцтоваров в течение ближайших 5 лет примерно на 20% ежегодно. Рост объема рынка будет обеспечен, прежде всего, за счет увеличения потребления товаров для офиса и форматной бумаги. Потребитель, в том числе корпоративный, воспринимает теперь канцелярские товары как неотъемлемую часть своей потребительской корзины.

Автор: Владимир СМИРНОВ
Источник: Оптовик бизнес Маркет

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров