Должен ли женский стиль ведения переговоров отличаться от мужского? Можно ли сделать женскую слабость своей сильной стороной? Woman.ru задал эти вопросы эксперту - мужского пола, естественно.
О нюансах делового общения с коллегами разного пола нам рассказал Андрей Стёганцев, Президент Союза Независимых Бизнес-тренеров, консультантов и коучей, ведущий тренер компаний «Ситикласс», «Бизнес-тренинг и консалтинг», практикующий психолог московского Центра «9 залов».
Современный мир ставит перед женщинами сложные задачи — быть одновременно успешными, красивыми, любимыми и любящими, хорошими подругами, заботливыми мамами и отличными профессионалами. Не научившись договариваться с людьми, практически невозможно стать успешным человеком ни в профессиональной, ни в личной областях своей жизни, считает Андрей Стёганцев. Это правило распространяется на оба пола. Однако согласитесь, что женщины во многом отличаются от мужчин. Поэтому для достижения успеха в переговорах им необходимо действовать по-другому - иногда немного, а иногда кардинально. Стать асом переговоров можно, сознательно используя свои сильные и... слабые стороны.
Общие рекомендации
Женщины более спонтанны, у них более развита эмпатия и интуиция. Поэтому они могут себе позволить гибко относиться к плану переговоров, больше импровизировать. Однако не все женщины способны к быстрому и точному аналитическому мышлению, поэтому в большинстве случаев не стоит по ходу переговоров менять свои цели. Если возникли непредвиденные обстоятельства, лучше отложите переговоры или возьмите тайм-аут. Меняя свои цели «на ходу», вы рискуете упустить что-нибудь важное.
Женщины более увлекающиеся натуры. Начав малый разговор, они часто забывают о «большом». А опомнившись, обнаруживают, что оказались в цейтноте. Делите переговоры на «куски» и планируйте небольшой запас времени.
Переговоры «женщина-мужчина»
* Помните, что флирт - это не роскошь, а переговорный инструмент! Во время переговоров мужчины с женщиной «основной инстинкт» присутствует всегда. Подавляя его проявления, вы вызываете в мужчине напряжение и раздражение. Потакая своим импульсам, вы теряете в глазах мужчины позицию переговорщика и рискуете превратить переговоры в романтическое свидание. Решением проблемы является контролируемый флирт - обмен сигналами «мы привлекательны друг для друга». Флирт, как и юмор, помогает «сгладить углы», передохнуть, восстановить контакт. Но также как и с юмором знайте меру!
* Добейтесь равноправия! Мужчины часто не воспринимают женщин как равноправных партнеров по переговорам. Что делать? Можно этим воспользоваться - «сыграть блондинку» - похлопать глазами, попросить совета... Но лучше не рискуйте, а продемонстрируйте свои деловые качества (при необходимости даже жестко), а «добившись равноправия», разрядите обстановку с помощью флирта.
* Определитесь с тактикой. Для мужчины слабость ассоциируется с женственностью. Если вы заранее знаете, что ваша позиция на переговорах слабее, чем у оппонента, то стоит определиться со стилем поведения. Если вы выбираете тактику «просителя», то усиливайте свою женственность: имидж, манеры и т.д. Если выбираете тактику взаимовыгодного соглашения, то «снижайте» женственность и ведите себя соответственно. В любом случае, главное - быть последовательной.
Переговоры «женщина-женщина»
* Будьте лидером! Иногда на переговорах обе женщины занимают пассивную - «женскую» позицию. Естественно, что в таком случае переговоры начинают «буксовать». В этом случае возьмите инициативу на себя: тем самым вы не только спасете переговоры, но и заслужите благодарность своей коллеги.
* Меняйте роли! Женщины в большей степени, чем мужчины, склонны к ролевому поведению. Постарайтесь понять, какую роль выбрала ваша собеседница и «подстройтесь» к ней. Основных ролей можно выделить четыре: соперница, подруга, мать, дочь (характер роли отражен в названии). А после подстройки ролевое распределение можно будет и поменять.
* Не забывайте, для чего вы собрались. Иногда женщины настолько поглощаются процессом переговоров, что забывают об их результате. Чтобы такого не произошло, в начале переговоров составьте с партнером список обсуждаемых вопросов и держите его перед собой. После достижения соглашения по первому вопросу, зафиксируйте полученные результаты, и только затем переходите к следующему. Если вы вдруг «забуксовали», а вопрос не принципиальный, лучше его отложить на потом и идти дальше. Помните, что лучше договориться хотя бы по одному вопросу, чем не договориться вообще!
«Золотое» правило переговорщика гласит: «Если вы внутренне готовы уйти с переговоров в любой момент, то, скорее всего, этого не придется делать». Помните, что переговоры - это всего лишь один из многочисленных способов решить вашу проблему или задачу. Не ставьте себя в ситуацию встречи с монополистом, вооруженным автоматом Калашникова. Скажите волшебную фразу: «Что ж! Значит, не договорились…».