Акции, ПИФы, банки (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Инвестор, акции и налоги

 

Инвестор, акции и налоги.


Налоговые изюминки.

Недавние изменения в налоговом законодательстве восстановили справедливость, и некоторым инвесторам следует обратиться в налоговую инспекцию за получением ранее удержанных средств. А новичкам лучше выбирать ПИФ или брокера исходя из того, что Налоговый кодекс (НК) один, а применяют его по-разному.

Это означает, что инвесторов могут подстерегать сюрпризы. Сумма уплаченных налогов будет зависеть не только от мастерства управляющей компании (УК), которое влияет на прибыль, но и от общей ситуации на фондовом рынке. Говоря (упоминая на интернет-сайтах) о налогах, брокеры и УК обычно упрощают ситуацию. Чаще всего просто сообщается, что инвестор должен уплатить 13% с дохода, который считается как разница между суммой выручки от продажи ценных бумаг (погашения паев) и затратами на их приобретение. В последние включается сумма, израсходованная на приобретение акций или паев, в том числе плата за кредит до ставки рефинансирования, а также дополнительные издержки в виде комиссионного вознаграждения бирже, брокеру, депозитарию и прочего. Выглядит эта схема вполне жизненной, но на практике все сложнее.

Трудности выбора

Вот простой, но актуальный пример того, что не все так просто: инвестор приобрел десять акций (паев) по 1000 рублей, а через некоторое время купил еще 20 по 1500 рублей. В течение года он продал семь бумаг по 2000 рублей и больше ничего не предпринимал. Возникает вопрос: какие бумаги продал инвестор - купленные ранее по 1000 рублей или по 1500? Очевидно, что от этого зависит величина дохода и, соответственно, налога.

Регулирует налогообложение физических лиц глава 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». Статья 214.1 касается именно налогообложения операций с ценными бумагами (в том числе паев) и инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги. В статье 220 содержится перечень имущественных вычетов, в частности по операциям с ценными бумагами.

В этой статье мы рассмотрим налогообложение только акций и паев. Возвращаясь к способу расчета дохода, НК его не определяет в явном виде для физических лиц относительно вышеприведенного примера с бумагами, купленными по 1000 и 1500 рублей, однако следует вспомнить статью 4 НК РФ о неясностях законодательства, которые толкуются в пользу налогоплательщика. Исходя из этого, физическое лицо имеет право считать так, как ему выгодно, и некоторые брокерские и управляющие компании спрашивают инвестора об этом заранее, предлагая выбрать несколько вариантов.

Дело в том, что большинство из них принимают на себя функции налогового агента, что предполагает расчет, удержание и перечисление в госбюджет суммы налога.

В НК говорится, что «расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода».

Клиент такого брокера или УК самостоятельно ничего не платит. Эти функции брокеры и УК принимают на себя не то чтобы добровольно, а в соответствии с положениями НК, однако известны прецеденты, когда брокерская компания отказывалась выполнять функции налогового агента и могла отстоять свое решение. Это означало, что брокер не считал и не удерживал налоги, а его клиенты самостоятельно определяли доход за год и подавали декларацию в период с 1 января по 30 апреля следующего года.

Найти такого брокера или тем более УК трудно, но их плюсы очевидны.

Во-первых, при выводе средств из брокерской компании или УК не будут удерживаться суммы налогов. Их необходимо будет заплатить только после подачи налоговой декларации на следующий год. Естественно, лучше заплатить потом, чем сейчас.

Во-вторых, при подаче декларации производить расчет можно так, как выгодно и удобно налогоплательщику в рамках закона. Это, однако, предполагает наличие у него определенных знаний. Впрочем, при необходимости можно поискать компетентного налогового консультанта. При самостоятельном исчислении налога и подачи декларации первичными документами будут отчеты брокера (УК), которые следует сохранять.

Если же вы попали к брокеру (УК), являющемуся налоговым агентом, то после окончания налогового периода вам должны предоставить справку по форме 2НДФЛ с указанными суммами начисленного и удержанного налога.  Она будет служить подтверждением того, что свой долг перед законом вы выполнили. И брокеры, и УК сейчас говорят своим клиентам, что, так как налог ими удержан, то подавать декларацию необходимости нет.

С точки зрения здравого смысла так и должно быть. Стоит, однако, отметить, что опрошенные специалисты расходятся в показаниях, ссылаясь на разные статьи НК, которые косвенно разрешают избежать похода в инспекцию. Тем не менее такая практика сложилась, и, имея на руках 2НДФЛ, можно быть относительно спокойным. Претензии налоговые органы смогут предъявить не за неуплату налога, а за неподачу декларации. Штраф в таком случае будет составлять согласно статье 126 НК 50 рублей за документ.

Практика брокерского обслуживания

Единого подхода у брокерских компаний к налогообложению клиентов пока не сложилось. Некоторые из них - «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал», «Атон», БКС - предлагают клиентам при заключении договора на брокерское обслуживание выбрать метод ЛИФО или ФИФО. ФК «Открытие» считает финансовый результат клиентов по методу ФИФО. ИК «Финам» предлагает по умолчанию ФИФО, но оговаривает возможность изменить метод для желающих.

Согласно регламенту обслуживания «Алор+», размещенному на сайте компании, клиент может выбрать вариант как «13% от дохода» без указания ЛИФО или ФИФО, так и имущественный вычет 125 тыс. рублей. Представитель компании, впрочем, опроверг эту информацию, что подтверждает необходимость проверять все, что говорится и пишется.

Очевидно, что инвестору на росте фондового рынка уместнее выбирать ЛИФО, так как разница между ценой покупки и продажи будет меньше, а, следовательно, и налог умереннее. Неизвестно, что будет в дальнейшем происходить со стоимостью акции или пая, но разумнее сейчас заплатить налог по минимуму. А если стоимость ценных бумаг впоследствии вырастет, то и с увеличившегося дохода заплатить повышенный налог будет не жалко. Если же цена упадет, то и налог станет меньше.

Предполагается, что метод расчета инвестор сам выбирает на календарный год - налоговый период.

Отдельного упоминания заслуживает налогообложение прибыли от коротких позиций.

Типовая схема - оформление их путем сделок РЕПО. Упрощенно: желающий сыграть на понижение покупает у брокера акции, например по 1 рублю, с обязательством продать их по 0,99 рубля через три дня. После этого игрок может продавать акции в рынок и надеяться на падение цены, чтобы откупить их дешевле. В случае удачи игрок покупает их, например, по 90 копеек и выполняет обязательства, продав их брокеру по оговоренной цене 99 копеек. Брокер зарабатывает 1 копейку, его клиент - 9 копеек за минусом комиссий. Но так как здесь известны все цены (приобретения и продажи акций), то расчет дохода очевиден.

Однако не все брокеры используют РЕПО для оформления коротких позиций. Например, в  «Тройке Диалог» оформляется непосредственно заем ценных бумаг. По словам ее сотрудника, это приводит к тому, что игрокам предлагалось закрывать короткие позиции до Нового года, так как невозможно определить налоговую базу и сумма от продажи облагалась бы налогом по ставке 13%. Справедливости ради стоит отметить, что и другие компании, например   «Финам», рекомендовали клиентам закрыть короткие позиций накануне Нового года, вне зависимости от схемы оформления шортов. Кстати, рост рынка 29 декабря некоторые связывали именно с закрытием игроками коротких позиций.

Все вышеперечисленное указывает на необходимость для инвестора задумываться о налогообложении. Но этот аспект зависит не только от выбора брокера. Если, например, в течение года была получена прибыль от операций с акциями РАО «ЕЭС России», но купленный по 300 рублей «Газпром» упорно не желает расти, то имеет смысл до конца года его продать и откупить сразу же (или через некоторое время) обратно. Продажа будет означать фиксацию убытка, который уменьшит прибыль по акциям РАО «ЕЭС России», ведь обе бумаги являются обращаемыми на ОРЦБ. Таким образом, уплатив брокерскую и биржевую комиссии за продажу, а затем, совершив новую покупку акций, вы сэкономите на налоге.

Неспокойные ПИФы

Ситуация с налогообложением доходов физических лиц-пайщиков также разнится от одной УК к другой. Сейчас на рынке популярна процедура обмена паев внутри одной УК.

Типичная история: рынок акций падает, и пайщики начинают менять паи фондов акций на облигационные или смешанные. C житейской точки зрения обмен граждан почтовыми марками не несет материальной выгоды, если он относительно равноценен. Здесь же на самом деле обмен внутри УК происходит через погашение одних паев и приобретение других - об этом говорят сами управляющие, и употреблять термин «обмен» с юридической точки зрения некорректно. А так как присутствует погашение пая, то УК как налоговый агент считает финансовый результат от этой операции. Берется сумма продажи на момент обмена, сумма покупки пая, и с положительной разницы вычисляется налог по ставке 13%. Этот подход узаконило и письмо с разъяснением Министерства финансов РФ от 16 февраля 2006 года №03050104/31.

Так поступают, наверное, все УК, у которых отсутствует обмен в чистом виде, но дальнейшие действия могут различаться в зависимости от УК. По словам начальника пункта приема заявок УК «Атон-Менеджмент» Анны Чистовой, после определения размера налога компания его рассчитывает, но не удерживает, так как пайщик средства не выводит, а покупает другие паи. Налог будет удержан с пайщика только в случае погашения вновь обретенных паев и вывода средств на банковский счет (или получения наличными) до конца года. Если же до конца года пайщик ничего делать не станет, то УК уже в следующем году произведет расчет налоговой базы и уведомит налоговый орган о сумме доходов, полученных виртуально в процессе обмена паев. Затем УК предоставит пайщику справку по форме 2НДФЛ, и ему будет необходимо самому подать декларацию и уплатить налог.

Однако так поступают не все УК. Например, у агентов «Ренессанс Капитала», по информации на сайте компании, «при подаче заявки на обмен инвестиционных паев надбавка и скидка от расчетной стоимости инвестиционного пая не предусмотрены, но в соответствии с российским законодательством удерживается НДФЛ в размере 13% с резидентов». Такие действия УК обычно вызывают справедливый гнев инвесторов. А вообще раскрытие информации по налогам на сайтах УК крайне непрозрачно: большая часть компаний эти вопросы игнорирует.

Очевидно, что заплатить налоги сейчас или в следующем году - большая разница. Кроме того, возможна ситуация, когда новые паи будут погашены до конца года с убытком, который должен уменьшить или вовсе нивелировать прибыль, зафиксированную при обмене. В таком случае необходимо будет в начале следующего года требовать от УК возврата излишне удержанной суммы.

Другая проблема в налогообложении ­ ПИФов - упоминавшееся выше отсутствие у пайщика выбора метода расчета доходов при погашении (или обмене): ЛИФО или ФИФО. Сайты УК чаще всего и не упоминают этот аспект. В устной беседе выяснилось, что в УК «Атон-Менеджмент» пайщик может выбрать ЛИФО или ФИФО, а «Максвелл Эссет Менеджмент» волевым решением применяет для пайщиков метод по средним ценам.

И, наконец, большое количество пайщиков являются клиентами сразу нескольких УК. Это разумно с точки зрения распределения рисков, но доходы и убытки в разных УК не будут учитывать друг друга. Причина, безусловно, объективная: одни УК не знают, что происходит с деньгами пайщика в других УК, и суммироваться финансовые результаты, достигнутые в разных компаниях, будут только при подаче налоговой декларации по итогам года. Если в одних фондах прибыль, а в других получены убытки, то возвращать излишне удержанные налоги придется также через подачу декларации уже в новом году. А это время. Как показывает практика, деньги инвестор получит из бюджета только после завершения кампании по приему деклараций - скорее всего, в середине лета.

Если иметь паи разных УК стоимостью порядка 125 тыс. рублей, то согласно статье 220 НК теоретически возможно заявить в каждую УК о желании производить имущест­венный вычет. Если все сложится удачно и по всем паям будет прибыль, налог придется заплатить только после подачи декларации, что выгодно для инвестора. Но так поступить позволяют не все компании. Например, «ОФГ Инвест», ссылаясь на своем сайте на те же статьи НК (214.1 и 220), указывает на невозможность предоставления имущественного вычета.

Таким образом, остается ждать традиционных писем от Минфина или ФНС до конца года с объяснениями, как жить и за что платить инвесторам.

Источник: "Журнал Д-Штрих"

ВНИМАНИЕ!      Все данные действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и деньги"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров